Хотите получить больше пользы от свеклы? Сделайте из нее порошок!
Чайная ложка свекольного порошка обладает теми же полезными свойствами, что и целый овощ.
Польза свеклы и сока из нее для сердечно-сосудистой системы и общего здоровья известна. Но не у всех есть возможность или желание часто есть этот овощ. Что же делать?
– Если вам не нравится свекла, альтернативой может стать порошок из нее, он более концентрированный, чем свежий овощ и имеет нейтральный вкус. Одна свежая свекла эквивалентна чайной ложке пудры из нее, –рекомендует диетолог и врач Харриет Холм.
По ее словам, в свекольном порошке содержится больше антиоксидантного потенциала и органических кислот по сравнению с соком и вареной свеклой. Кроме того, свекольную пудру можно добавлять в соусы, смузи, макароны, торты, кексы – в общем, везде, где нужны полезные питательные вещества или натуральный краситель.
6 полезных преимуществ свекольного порошка для здоровья
-
Много полезных нитратов. Свекольный порошок – кладезь нитратов, которые в организме превращаются в нитриты, а затем в оксид азота, что способствует расширению кровеносных сосудов, и снижает кровяное давление.
-
Противовоспалительные свойства. Свекла содержит антиоксидантные полифенольные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами и способностью нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки от повреждения, которое может привести к хроническим заболеваниям.
-
Противораковый эффект. Свекла содержит беталаины, обладающие противораковым действием.
-
Источник витамина С и фолиевой кислоты. В свекле много витаминов C и B9 (фолиевой кислоты). Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, заживления ран и метаболизма. Фолиевая кислота для производства красных кровяных телец и роста клеток.
-
Содержит необходимые минералы. Свекольный порошок – отличный способ включить в свой рацион такие важные для здоровья микроэлементы, как железо, марганец и калий.
-
Источник клетчатки. Порошок из свеклы помогает достичь рекомендуемой дневной нормы клетчатки, что способствует снижению риска рака кишечника и его здоровью.
Как сделать порошок из свеклы дома
-
Вымойте, почистите и натрите свеклу. Разложите ее на подносе, избегая прямых солнечных лучей. Равномерно высушите, периодически помешивая, до хрупкого состояния.
-
Ускорить сушку можете на слабом огне в кастрюле в течение 15-25 минут, или в духовке при температуре не выше 180 градусов. Главное, не подпалить продукт.
-
Завершающий этап – измельчение сушеной свеклы на мясорубке. Порошок можно хранить в герметичном контейнере, избегая попадания солнечных лучей на срок до одного года.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какой чай надо пить, чтобы выглядеть моложе.