На базе КубГУ реализуют более 400 научных проектов
Сотрудники университета рассказали о современных научных методах, применяемых в исследовательских лабораториях.
- В 2020 года университет выиграл 150 грантов, в том числе 94 проекта по федеральным конкурсам и 56 – в рамках совместных региональных конкурсов администрации края, российского фонда фундаментальных исследований и кубанского научного фонда. Всего по итогам прошлого года научные коллективы вуза, в которые, в том числе, входят студенты, работали по более чем 400 проектам, включая и прикладные исследования, - рассказал ректор КубГУ Михаил Астапов.
В рамках пресс-тура журналистам продемонстрировали исследованиях в области аналитической и синтеческой химии, нанотехнологий и водородной энергетики.
Например, инновационный междисциплинарный проект ScienceArt: Biogallery соединил науку и изобразительное искусство. В этом Кубанский госуниверситет является новатором в регионе. Журналисты увидели первые результаты взаимодействия биологов, химиков и художников – панно из керамической плитки с оттисками южных растений, а также проект студентов биологического факультета - рисование бактериями в лабораторных сосудах как пример био-арта.
На кафедре генетики, микробиологии и биотехнологии журналистам рассказали о применении новаторского метода «гражданской науки» для исследований в области микробных биотопливных элементов и поиска альтернативных источников энергии.
В рамках пилотного проекта «Водно-зеленый каркас как база для создания устойчивых и умных городов» создается высокоточная 3D-модель Краснодара.
В «Точке кипения КубГУ» презентовали инновационный проект, связанный с обучением нейросетей для обработки данных воздушного лазерного сканирования. Команда ученых занимается разработкой конкурентоспособного программного обеспечения для визуализации и анализа отснятых с помощью дронов материалов, сообщает пресс-служба администрации региона.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», условия для открытия кружков и секций создают, в том числе в рамках нацпроекта «Образование». Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева, в школах работают 195 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2021 году запланирован запуск еще 134 центров, которые оснастят цифровыми лабораториями по физике, химии и биологии. Также в регионе функционируют два детских технопарка, где обучается порядка 2 тысяч ребят. В этом году первый школьный «Кванториум» откроют в Ейском районе.