Театр Защитника Отечества: история с продолжением
У здания, которое по наследству досталось театру, уже и так богатая биография. Но сегодня пишутся ее новые страницы.
Полька на бис
В интерьерах этого старинного здания до сих пор слышится перестук лаковых штиблет екатеринодарского бомонда и пролетарских кирзовых сапог, звуки рахманиновской польки и красноармейских маршей, грохот взрывов Великой Отечественной и мелодии вальсов, под которые кружились в послевоенное время счастливые пары.
Здание по улице Красноармейской, в те времена – Бурсаковской, построили по заказу Второго общественного собрания Екатеринодара. Городское сообщество даже учредило конкурс на лучший проект. Победа досталась никому не известному архитектору из Ростова-на-Дону Михаилу Рыбкину. Работа молодого и амбициозного юноши так понравилась купцам-учредителям, что они пригласили его руководить строительством. За два года на месте фруктовых рядов выросло трехэтажное здание, которое не только стало украшением города, но и удивляло техническими новшествами. В здании устроили центральное паровое отопление, специальную приточно-вытяжную вентиляцию. В концертном зале, рассчитанном на 700 мест, установили сложное сценическое оборудование. Также в здании располагались игорные комнаты, бильярдная, библиотека с читальным залом и столовая.
В память об историческом выступлении в 1913 году выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова на северном фасаде здания установлен его бюст. Автор – известный кубанский скульптор, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Аполлонов.
Факт пребывания здесь в 1918 году первого Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов отмечен мемориальной доской на западном фасаде.
Торжественное открытие и освящение нового здания приурочили к юбилейной дате – оно состоялось 27 октября 1913 года, в день 25-летия Второго общественного собрания. Вскоре после открытия, 3 ноября 1913 года, здесь прошел единственный в истории города сольный концерт великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова. В газете «Кубанский край» писали, что екатеринодарская публика «с истинным наслаждением прослушала всю программу этого редкого музыканта с превосходной своеобразной игрой». Концерт прошел при полном аншлаге. Несколько раз Рахманинова вызывали на сцену на бис.
Здание быстро стало центром культурной жизни города. Здесь проводили балы и концерты, ставили спектакли, коротали время за бильярдом и картами.
Здесь родился «Кошкин дом»
Здание так и осталось бы клубом для праздного купеческого досуга, но революция 1917 года в мгновение разметала все по углам. По мраморным лестницам застучали пролетарские сапоги, а в здании бывшего клуба разместились Екатеринодарский городской Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, исполнительный комитет Совета и оргбюро Союза рабочей молодежи «III Интернационал».
Екатеринодар переходил из рук в руки, и здание меняло хозяев. Когда в город вошли белогвардейцы, здесь разместилась Кубанская законодательная рада, которая провозгласила независимую Кубанскую народную республику. Просуществовала она недолго. В 1920 году на Кубани окончательно установилась советская власть, а в бывшем клубе обосновался гарнизонный клуб «Красная звезда».
Вскоре в здании гарнизонного клуба открылся «Детский городок». Ребятня советского Краснодара занималась в классах рисования, лепки, музыки, в гимнастической секции, работали клубы по интересам – географический, литературный, натуралистов. При «Детском городке» по инициативе известных поэтов Самуила Маршака и Елизаветы Васильевой, вошедшей в историю русской литературы под псевдонимом Черубина де Габриак, был открыт первый в истории Советской России Государственный детский театр. Здесь впервые поставили «Кошкин дом», «Финист – ясный сокол» и другие авторские пьесы основателей театра, которые потом с успехом разошлись по театрам всей страны.
В 1923 году в здании разместился клуб «Профинтерн», который славился своим рабочим театром и вместительной библиотекой-читальней.
Как феникс из пепла
В 1929 году бывшее здание Второго общественного собрания стало Домом Красной армии. Как и в прежние годы, здесь действовали несколько творческих коллективов, устраивали творческие вечера, выступления местных музыкантов, гастроли столичных знаменитостей, проводили симфонические концерты.
В ноябре 1937 года здесь дал свой первый концерт возрожденный Кубанский казачий хор. Как писала газета «Красное знамя», это был «хор в 40–50 человек из лучших голосов казаков станиц и хуторов. Его будущее, несомненно, блестяще. Этот высокохудожественный коллектив украсит нашу Кубань и яркой звездой окрасит край». В 1939 году коллектив хора был переименован в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков. С началом Великой Отечественной войны ансамбль был расформирован и его солисты призваны на фронт.
А в Доме Красной армии во время оккупации гитлеровцы разместили офицерский клуб. Оставляя город, фашисты разрушили сотни зданий, в их числе и дом на углу Красноармейской и Ленина. В освобожденном Краснодаре Дом Красной армии разместили в другом месте, а в восстановленном здании в 1946 году открыли гарнизонный Дом офицеров.
По архивным фотографиям видно, что в 1953 году здание еще частично разрушено. Восстанавливали его поэтапно, но жизнь уже била ключом. Здесь показывали кинофильмы, ставили спектакли, проводили выставки, работали постоянные творческие коллективы, которые выступали на местной сцене и выезжали с концертами в войсковые части. В Доме офицеров проводили ежегодные смотры-конкурсы военных оркестров Северо-Кавказского военного округа. В 1960–1990-х годах в краснодарском Доме офицеров базировались местное отделение Военно-научного общества, Театр ветеранов сцены. Проработал он до 2012 года.
Сегодня дом вновь приобрел свой исторический облик. Сохранены архитектурные детали фасада, восстановлен лепной декор во внутренних помещениях. Реставраторы немало потрудились, чтобы воссоздать идеи мастеров начала XX века. Это был огромный объем работы, ведь за минувшие 100 с лишним лет многое было утрачено.
После ремонта здание перейдет созданному в 2016 году Театру Защитника Отечества. В доме с ярким прошлым начнется новая театральная история.