Общество

Эмиль Минасов: «Расширять границы населенных пунктов за счет виноградопригодных земель недопустимо»

Фото: kubnews.ru

Эксперт регионального Минсельхоза поддержал принятие депутатами ЗСК запрета перевода земель сельхозназначения под жилую застройк

Благодаря природно-климатическим условиям Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии. Общая площадь виноградников в регионе составляет 27 тыс. га, это 32% от всех площадей виноградников в России, из них в плодоносящем возрасте 20,3 тыс. га. При этом благодаря хорошей урожайности с этих земель собирается почти 40% общероссийского объема собранного винограда. В крае работает 86 виноградарских предприятий и 147 КФХ.

– За последние десятилетия виноградари Кубани столкнулись с проблемой нарастающего вывода виноградопригодных земель из сельскохозяйственного оборота и их застройки. Особенно актуально эта проблема встала для наших курортных городов, – рассказал начальник отдела управления по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эмиль Минасов.

Но вскоре ситуация изменится. На 56-й сессии ЗСК приняли изменения в закон об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае. Благодаря этому будет сформирован региональный реестр виноградопригодных земельных участков. Их закрепят в генпланах муниципалитетов, использовать эти земли можно будет только по целевому назначению – для сельскохозяйственного производства и, в первую очередь, для развития виноградарства. На них запретят жилищное строительство.

– Конечно, расширять границы населенных пунктов за счет виноградопригодных земель недопустимо, и очень правильно, что на уровне краевого закона принято решение защитить эти участки от вывода из сельскохозяйственного оборота, – отметил Эмиль Минасов.

По мнению эксперта, новый закон позволит вовлечь в оборот неиспользуемые виноградопригодные земли, создать новые винодельческие объекты и туристические маршруты, которые повысят привлекательность наших курортов, обеспечат увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.