Общество

Поместье Мазаевых. Вернется ли жизнь в старинную усадьбу

Сейчас некогда цветущий Мазаев сад зарастает травой и камышом. Фото: Денис Батов

Одно из исторических мест Новопокровского района, так называемый Мазаев сад близ села Горькая Балка много лет находится в запуст

Когда в 2014 году «Кубанские новости» объявили конкурс «Жемчужины Кубани» и попросили земляков назвать места, которые имеют культурную и историческую ценность для их родины, жители Новопокровского района выбрали Мазаев сад. Это остатки некогда богатого поместья семьи Мазаевых, владельцы которого собрали замечательную коллекцию исторических артефактов. После революции усадьба была разорена и пришла в упадок.

Земля с историей

Сейчас рядом с бывшим поместьем Мазаевых находится фермерское хозяйство Натальи Бараковской. Она увлечена идеей вернуть интерес жителей и гостей района к этому месту. В этом ее поддерживают семья и многие неравнодушные земляки.

Поэтому, когда волонтеры из молодежного центра муниципалитета «Покровчанка» вместе с выпускниками 9 «В» класса школы № 1 станицы Новопокровской вызвались провести здесь экологическую акцию, а заодно и лучше узнать об истории этой местности, она с радостью поддержала их.

Справка «КН»:

В каталоге Кубанского войскового музея, составленном в 1915 году, описаны переданные семьей Мазаевых артефакты. Перечислим некоторые из них: гобелен с вензелем императора Николая Первого, деревянная булава Богдана Хмельницкого, рыцарские копья и латы, подсвечник Екатерины Великой, настенные часы графа Воронцова, золотые часы царя Алексея Михайловича, серебряный бокал Михаила Лермонтова и его портрет, медный бокал царя Петра Алексеевича, табакерка донского атамана Платова, деревянная ложка Тараса Шевченко, средневековая секира, две каменные бабы, металлический кувшин Петра Великого, новоторжский рубль, киевский шестигранный литой рубль, золотая именная печать с вензелем Николая Первого, чугунная пушка, коллекция минералов.

– К сожалению, мы мало знаем о земле, на которой живем. Многие думают, что здесь нет ничего интересного, мечтают о больших городах. Но ведь буквально под боком есть удивительные места с богатой историей, которыми мы можем гордиться, – сказала Наталья Бараковская.

Она уверена, что с помощью местной администрации, фермеров и общественности можно найти дополнительные силы и средства для расчистки и приведения в порядок исторической территории. Если подойти к этому делу всем миром, то удастся возродить некогда цветущий сад с прудами, каналом и беседками.

– Дети сами предложили в свой выпускной сделать какой-нибудь значительный поступок. Когда мы узнали, что в районе есть такое место, как Мазаев сад, то вместе с родителями и волонтерами решили внести свой вклад в его благоустройство, – рассказала классный руководитель 9 «В» Рита Душка.

Здесь был библейский сад

В фермерском хозяйстве Натальи Бараковской помогли с инвентарем для уборки сада от мусора, подключились к акции.

Местный краевед Иван Бойко, который, по сути, заново открыл для земляков это памятное место и даже написал о нем книгу, провел экскурсию:

– Только представьте, всего-то чуть более ста лет назад здесь, среди экзотических деревьев, на дорожках и аллеях стояли скульптурные композиции на библейские сюжеты. Каскад прудов был соединен каналом, по которому плавали прогулочные лодки. По одной из легенд, усадьбу даже посещал великий русский писатель Лев Толстой.

Краевед из Новопокровского района Иван Бойко и его коллега Юрий Тихомиров рассматривают находки, сделанные на землях поместья семьи Мазаевых.Фото: Денис Батов

По воспоминаниям старожилов, уже после революции, в 30-е годы прошлого века, школьников из соседнего села водили на экскурсии по остаткам разоренного поместья. Тогда еще были целы аллеи и скульптуры в саду, внимание привлекал помещичий дом с огромными подвалами.

Позже статуи разбили, а канал, соединяющий пруды, засыпали землей и распахали. В школьном музее соседнего села Горькая Балка еще долго хранились вещи из разоренного поместья, но со временем и они канули в Лету.

До наших дней как напоминание о былом великолепии дожили только заросший сад с экзотическими растениями и пруды, в одном из которых, когда опускается уровень воды, еще можно увидеть остатки скульптур.

… Все быльем поросло

В окрестностях поместья до сих пор попадаются фрагменты статуй, фонтанов, старинной водопроводной системы. Эти находки подтверждают то, что здесь было одно из самых передовых для своего времени поместий.

– Основатель усадьбы – молоканин по вероисповеданию Иван Гаврилович Мазаев – поселился здесь в 1867 году. Он переехал из Таврической губернии вместе с большой семьей: жена, четверо детей. В кубанских степях успешно занимался овцеводством, благодаря чему разбогател и через пару десятков лет уже владел обширной территорией, – рассказал Иван Бойко.

Гавриил Иванович Мазаев – один из членов большой семьи помещиков Мазаевых. Фото из архива Ивана Бойко

Один из его сыновей, Иван Иванович, был увлечен культурой и искусством. Далеко за пределами Кубани славилась коллекция собранных им артефактов, и тот самый Библейский сад с прудами и фонтанами, который благодаря его стараниям появился в степи близ села Горькая Балка.

В свою очередь, наследник собирателя старины Константин Иванович в 1909 году передал в дар Кубанскому войсковому музею (ныне – им. Е. Фелицина) отцовскую коллекцию. За это он был награжден дипломом почетного члена о музея, серебряной медалью и званием «Почетный житель города Екатеринодара».

Таким образом, небольшое село Горькая Балка на территории нынешнего Новопокровского района имеет непосредственное отношение к созданию богатейшей коллекции главного музея Краснодарского края. А местный житель Константин Мазаев одним из первых зачислен в плеяду самых уважаемых жителей краевой столицы.

Свято место пусто не будет?

Как сообщил «КН» один из знатоков дореволюционной истории Кубани Наталия Корсакова, значимость коллекции семьи Мазаевых трудно переоценить. На рубеже XIX– XX веков именно такие пожертвования формировали первые музейные экспозиции:

– Да, Мазаевы были успешными предпринимателями, даже торговали шерстью с Англией и вывели тонкорунную породу овец. Они славились и как глубоко верующие люди. Например, давали приют странникам, направляющимся в Лебяжью пустынь, находившуюся на территории нынешнего Брюховецкого района. Паломники подолгу жили в их доме, специально для них были устроены беседки, оформленные по библейским мотивам, – поделилась сведениями Наталия Корсакова.

Она уверена, что необходимо не только сохранить остатки легендарного Библейского сада семьи Мазаевых, но и по возможности обустроить его территорию, открыть для посещения школьников, гостей и жителей района.

История сада и его создателей объединила неравнодушных к родной земле жителей Новопокровского района. Остается надеяться, что благодаря усилиям местной власти, фермерских хозяйств, краеведов и волонтеров старинная усадьба возродится и, возможно, станет объектом экотуризма. В свою очередь жизнь и благотворительная деятельность семьи Мазаевых может служить примером не только ведения успешного бизнеса, но и заботы о духовном развитии человека.