Общество

Более 3 тысяч жизней удалось сохранить благодаря созданию сосудистых центров и отделений в Краснодарском крае

Специалисты обсудили инициативы для повышения эффективности медицинской помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В краевой больнице №1 прошло выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социально

На нем обсудили инициативы для повышения эффективности медицинской помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В заседании приняли участие представители органов власти субъектов РФ, ведущие медицинские эксперты.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной ранней инвалидизации и смертности в мире. Как отметил председатель экспертного совета Виталий Омельяновский, на федеральном и региональном уровнях уделяется большое внимание этой проблеме.

– Центр грудной хирургии в Краснодаре по уровню того, что здесь делают, по организации медицинской помощи, заслуживает статус ведущего федерального учреждения. Он может быть центром компетенций, в том числе по кардиологической помощи, – сказал Виталий Омельяновский.

В Краснодарском крае с 2019 года действует проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Его главная задача – снижение смертности. Несмотря на пандемию коронавируса, краю удалось выполнить целевые показатели.

Как сообщила замминистра здравоохранения региона Валентина Игнатенко, в 2021 году на реализацию проекта выделили 689 млн рублей. Средства пойдут на приобретение оборудования и на лекарства для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт и кардиологические интервенционные вмешательства.

Сейчас на Кубани работает 10 региональных сосудистых центров, три из которых организовали в прошлом году в рамках нацпроекта, и восемь первичных сосудистых отделений.

– За сухими цифрами стоят более трех тысяч сохраненных жизней. Так в региональном сосудистом центре Городской больницы Новороссийска спасли человека, который больше часа находился в состоянии клинической смерти, – подчеркнула Валентина Игнатенко.

Опыт Краснодарского края представила заместитель главврача ККБ №1, главный внештатный кардиолог региона Елена Космачева. Она отметила, что в 2021 году планируется внедрить в работу регистр больных с хронической сердечной недостаточностью, сформировать региональную трехуровневую систему управления сердечно-сосудистыми рисками. Эта система включает в себя активное выявление пациентов высокого сердечно-сосудистого риска в поликлиниках при обращении и проведении диспансеризации, их дообследование, лечение и ведение. Кроме того, в текущем году намечено приобрести ангиографическую установку для открытия регионального сосудистого центра в Лабинском районе, а в 2022-м – в Анапе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.