Общество

Мифы российского средневековья: бывал ли Александр Невский на Кубани

Фото: пресс-служба исторического парка «Россия – моя история»

Среди мифов русского Средневековья, окружающих фигуру прославленного полководца, самый интригующий – бывал ли князь Александр на

Правда выбитого глаза

– Игорь Юрьевич, давайте начнем с главной загадки: где конкретно было знаменитое Ледовое побоище?

– О месте этого сражения давно спорят серьезные историки.

– Якобы археологи, которые вели раскопки еще в советское время на берегах Чудского озера, в местах, указанных летописями, ничего не нашли. Есть такое?

– Точное место Ледового побоища ищут до сих пор. Чудское озеро большое, и где тот Вороний камень, у которого прошло сражение, доподлинно неизвестно. Но есть возможные варианты, они описаны в недавно вышедшей книге доктора исторических наук Вадима Долгова «Феномен Александра Невского. Русь XIII века между Западом и Востоком».

Игорь ВасильевФото: Михаил Ступин

– А можно ли верить летописям, написанным в столь давние времена?

– Это еще один миф. Якобы событие битвы – плод художественного творчества. Однако в 2002 году ученые исследовали останки ярла Биргера Магнуссона, правителя Швеции, основателя Стокгольма. Над его глазницей – след серьезной травмы. Таким образом, нашли подтверждение данные, содержащиеся в русских летописях. Речь о том, что князь Александр в Невской битве со шведами ударил Биргера копьем в лицо.

Еще один миф: иногда из Александра Невского пытаются лепить циничного властолюбца и человека, лишенного патриотизма.

– А почему так некоторые считают?

– Он наладил отношения с ордынцами. Хотя в большой семье Александра Невского произошла трагедия – конфликт с сыном. Многие современники не понимали и не принимали его политику. Хотя именно она позволила спасти от агрессии Орды северо-запад Руси.

Хан или пропал

– Выбор между Востоком и Западом поссорил элиту Древней Руси?

– Есть и такой миф: дескать, Невский ненавидел католиков на каком-то биологическом уровне. Другие же историки утверждают, что будто князь Александр хотел заключить унию с папой римским. На самом деле Невский просто вел вежливую дипломатическую переписку.

– Сейчас бы сказали, что его политика была многовекторная.

– Именно так. Он со всеми охотно общался, но при этом всегда отстаивал интересы Руси. В ходе переговоров Александр Невский быстро понял, что папа не двинет европейских рыцарей против Золотой Орды.

Есть свидетельства, что Александр не хотел идти на поклон к ордынцам. Об этом говорит хотя бы то, что он стал великим князем позже, чем это ему полагалось по старшинству. Ведь для получения великого княжения надо было получить ярлык (документ от хана) в Орде.

– Ледовое побоище – это ведь времена крестовых походов. Есть мнение, что немецкий натиск на Псков и Новгород носил религиозный характер, когда католики хотели крестить Русь по-своему.

– Естественно, такие планы были. Но, прежде всего, крестоносцы хотели взять под свой контроль крайнюю восточную часть Балтийского торгового пути. Меркантильные интересы всегда были важны для них.

– А русские князья участвовали в крестовых походах?

– Как крестовый позиционировал один из своих походов против половцев Владимир Мономах.

– А можно Александра Невского назвать рыцарем?

– Да, если иметь в виду идеал рыцарства. Он был образцом европейского правителя того времени – воином, который прекрасно владел оружием, интеллектуалом, дипломатом. По традиции он должен был решать массу вопросов лично. Владимир Мономах писал примерно такое: настоящий князь много не ест, потому что ему некогда.

– Если князь упитан, то значит тратит время попусту, так?

– Да, и его могут прогнать с княжения, особенно статусного. Настоящий князь постоянно в походах или готовится к войне, в том числе и дипломатической. Отдыхает на охоте, охота – тоже тренировка.

– Ситуация, наверное, тогда осложнялась еще и тем, что Псков и Новгород были республиками, как католические Генуя и Венеция.

– Государственное устройство особого значения не имело. Хотя Псков и Новгород были сложными, развитыми городскими общинами без первобытности, где власть делили народное вече и аристократия. Князь же приглашался из других русских земель. Он играл роль символа независимости города, военачальника и порой арбитра в спорах местных лидеров.

– А есть ли такой миф, что Невский бывал на Кубани?

– Скорее всего, князь Александр не бывал на территории современного Краснодарского края. Однако совсем это отрицать нельзя.

Следуя на переговоры в Орду, Александр Невский посетил Поволжье. Вместе с тем известно, что ханская ставка кочевала и князю Александру приходилось передвигаться вместе с ордынцами. В источниках не сказано, что ставка кочевала в Прикубанских степях, но исключать такое полностью нельзя.

Куда хотел хан, туда и отправлялся со своей свитой. И те, кто стремились получить аудиенцию, вынуждены были следовать за ним.

Месть скорпиона

– А кто тогда был партнером Александра по переговорам в Золотой Орде?

– Каких-то пламенных сторонников у него в среде ордынцев не было. Ордой правил тогда хан Берке. Он, как и Невский, был очень рациональный, последовательный политик.

– Берке, видимо, как и Александр, пережил семейную драму, одним из первых, вопреки мнению многих, приняв ислам?

– О нем известно гораздо меньше, чем об Александре Невском.

– Князь Александр завершил свою карьеру монахом. Тоже резкий поворот, не так ли?

– Когда он умирал, только тогда принял схиму (высшую форму монашества). Среди русских князей это было распространенной практикой. Существует версия, что он, как и его отец, был отравлен в Орде.

– Жестокая фабула – нельзя подружиться со скорпионом. Получается, что все-таки Орда погубила героя, его ставки не сыграли?

– Его сочли слишком сильным политиком, и, возможно, было принято решение его отравить. Вряд ли Александр питал какие-то иллюзии в отношении хана. Главное то, что именно Невский обеспечил относительно комфортную форму подчинения Руси Золотой Орде. Сейчас в мире проживает около 135 миллионов русских. А если бы не Александр Невский, то нас могло быть в два-три раза меньше…

– И последний вопрос. Казаки-черноморцы 160 лет назад выбрали своим небесным покровителем Александра Невского. Почему?

– Войсковой собор в Екатеринодаре был назван именем святого благоверного князя Александра Невского (канонизирован в 1547 году). Он считался небесным покровителем будущего императора Александра II. Посвящение ему собора объясняется в первую очередь связью наследника престола с казачеством – он являлся августейшим атаманом казачьих войск Российской империи.