Как сохранить здоровье нации: в Краснодаре состоялся круглый стол по вопросу популяризации здорового образа жизни
В Совете при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека обсудили проблемы укреп
Стратегия рекордов
Провел встречу председатель Совета, советник главы администрации Краснодарского края Андрей Зайцев. Он напомнил, что Советом запланирована серия таких круглых столов. Они нужны для того, чтобы обсудить совместные действия гражданского общества и власти по реализации Стратегии национальной безопасности РФ и Стратегии развития «Кубань-2030». Выработанные предложения будут направлены губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.
Накануне в Совете по развитию гражданского общества и правам человека состоялось рабочее совещание в режиме видео-конференц-связи, на котором предварительно обсудили проект резолюции.
Инициаторами круглого стола выступили сами общественники. Среди них – президент Новороссийской городской спортивно-оздоровительной общественной организации «Здоровый город» Геннадий Гасанов. На мероприятие были приглашены представители сферы здравоохранения, социальной защиты, образования, науки и молодежной политики.
– Люди старшего поколения должны знать, что заниматься своим здоровьем, повышать культуру правильного питания, рационального потребления и повседневного занятия физическими нагрузками никогда не поздно, – говорит Геннадий Гасанов. – Если какие-то возникают вопросы, то всегда можно посоветоваться со специалистами, зайти на сайт нашей организации. Мы всегда открыты к такому разговору.
На этот раз активист подготовил видеопрезентацию, в которой рассказал об успешных практиках некоммерческих организаций Краснодарского края. Речь идет о проектах «Третий возраст – жизнь только начинается!» и «НоворосЭкстрим – развитие уличных видов спорта». В каждом из них огромное внимание уделяется перспективам активного участия общественников в реализации национальной цели – сохранения здоровья.
На «Легком дыхании»
Еще один активист, который на конкретных примерах показал важность пропаганды здорового образа жизни, – руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Легкое дыхание», врач-пульмонолог из Армавира Вера Литкова.
– Наша школа здорового дыхания старается улучшить качество жизни пациентов-астматиков, – рассказывает Вера Литкова. – Мы получили на эти цели президентский грант. Нами организованы школы здоровья, созданы электронные брошюры для дистанционного обучения нашим методикам. Особое внимание мы уделяем агитационной работе в рамках борьбы с курением, проводим психологические тренинги с табакозависимыми людьми.
А председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев поделился своим опытом внедрения высокотехнологичных программ федеральных медицинских центров по реабилитации инвалидов на территории Кубани с участием общественных и автономных некоммерческих организаций.
– Наше общественное движение существует больше 20 лет, мы работаем с грантами, в том числе президентскими. Совместная деятельность с министерствами социального блока – важная и необходимая работа для помощи маломобильным гражданам, детям с особенностями развития. Подключение гражданского общества к этому процессу позволит ускорить выработку полезных для всех жителей края инициатив.
Форум полезных дел
– В планах нашего Совета было провести большой гражданский форум, на который мы хотели пригласить представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, – говорит советник губернатора Андрей Зайцев. – Однако из-за коронавируса это мероприятие постоянно переносится. В итоге мы решили не ждать и начать серию круглых столов по наиболее актуальным проблемам.
По словам советника губернатора, алгоритм такой работы хорошо отлажен, когда в ходе совместных обсуждений формируются предложения и направляются властям края для рассмотрения. Как правило, на основе таких инициатив руководитель края дает поручения своим подчиненным, и в итоге решаются многие застарелые проблемы.
– За пять лет количество систематически занимающихся физкультурой и спортом жителей Кубани выросло более чем на 600 тысяч. Увлекаются спортом и занимаются им профессионально 2 миллиона 745 тысяч человек – это 52,5 процента от всех жителей края. В 2015 году эта цифра составляла 2 миллиона 113 тысяч – чуть более 39 процентов населения края.
Создание условий для развития массового спорта и спорта шаговой доступности в регионе ведется по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева. На Кубани началось массовое строительство многофункциональных площадок, стадионов, малобюджетных спорткомплексов, центров единоборств.
Кроме того, рост числа активно занимающихся физкультурой жителей края связан и с реализацией регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Согласно поставленной президентом задаче, в 2024 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должна составлять 55 процентов. Сегодня Краснодарский край уже достиг этого целевого показателя. Но, конечно, нас это не должно успокаивать.
При разработке стратегии развития спорта на Кубани специалисты учитывают особенности нашего региона и его потребности в инфраструктуре.
Мы видим, как наша молодежь увлекается экстремальными видами спорта, и идем навстречу этим веяниям. Серфинг, брейк-данс, скалолазание и скейтбординг включены в программу летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. Такое решение принял исполком Международного олимпийского комитета.
Паркур в помощь
– Проектов по продвижению здорового образа жизни в крае очень много.
Доступная сфера – дворовые виды спорта. Муниципалитеты активно занимаются созданием базовых площадок для детей и подростков. С 2019 года организовано около 800 таких объектов разной направленности в крае. Мы все видим, как сегодня преобразились наши дворы, где появились спортивные тренажеры и места для подвижных игр. Конечно, хочется, чтобы такая работа шла на профессиональном уровне и была интересно построена для ребят. Есть определенный дефицит тренерского состава, особенно в экстремальных видах спорта.
Мы прекрасно понимаем, что наша молодежь должна выплескивать свою энергию в позитивном ключе. И лучше, чем спорт, придумать ничего нельзя, говоря об этой проблеме переходного возраста. С этого года мы запускаем новый проект «Герои улиц». Одно из его главных направлений – занятие ребят спортом, например популярным в молодежной среде паркуром.
Года – богатство
– Ожидаемая к 2024 году средняя продолжительность жизни в регионе должна составить 78 лет. Этот параметр присутствует априори во всех проектах, касающихся демографии, здравоохранения и других направлений. Все усилия властей должны сводиться к двум стратегическим целям: увеличению жизни наших граждан и улучшению качества жизни.
Сфера здравоохранения задействована в этом году в десяти региональных и двух национальных проектах. На нынешний год предусмотрено финансирование краевой отрасли в рамках этих проектов в сумме 11 миллиардов 481 миллион рублей.
Хочу особо подчеркнуть важность системы мотивации граждан к формированию здорового образа жизни. Хочется чтобы человек не только дольше жил, но и оставался физически активным.
Сегодня у нас почти каждый пятый житель Кубани старше 60 лет. Долгожителей, тех, кто живет 90 лет и больше, в крае не так много – 29 851 человек, это всего 0,5 процента от населения региона. Есть и дожившие до 100 лет и более, таких в Краснодарском крае 841 человек.
Пожилые, как правило, страдают из-за множества хронических заболеваний. Поэтому важно на Кубани развивать гериатрическую службу, специалисты которой занимаются изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Эта служба создана в 2018 году на базе Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн имени профессора В. К. Красовитова. В крае открыто 72 гериатрических кабинета (при плановом показателе 61). Комплексную гериатрическую оценку за шесть месяцев прошли 22 тысячи пациентов.
Сиделки в реестре
– В крае уже есть конкретные результаты по работе со старшим поколением. Например, создание приемных семей для граждан старшего возраста. Таких семей уже 290 в регионе. Это и обучение родственников и близких в школе по уходу за пожилыми людьми, которые нуждаются в особой домашней заботе – более 8,5 тысячи человек такое обучение уже прошли. Это и услуги сиделок – более 4 тысяч кубанцев получили соответствующее свидетельство. Ежегодно более 2,5 тысячи человек обучаются компьютерной грамотности.
Сегодня в крае более 91 тысячи человек обслуживаются на дому, из них порядка 84 тысяч – пожилые и более 30 тысяч – инвалиды. Центрами социального обслуживания оказывается достаточно большой спектр услуг, в которых эти граждане нуждаются. И здесь, конечно, участие социально ориентированных НКО мы бы горячо приветствовали.
Современная нормативная база и финансирование, которое закладывается регионом, позволяют активно вовлекать в социальную сферу общественников. Сейчас у нас в реестре 32 НКО, из которых 12 – социальной направленности. Именно они сейчас составляют 16,7 процента от общего количества организаций соцобслуживания всех форм собственности. Неплохой результат, если учесть плановый показатель на прошлый год 12 процентов.
Активно и регулярно
– Очень хорошо, что общественники активно подключаются к решению многих вопросов, связанных с пропагандой здорового образа жизни. Мы убедились, что это достаточно действенные инструменты, помогающие наладить взаимосвязь между обществом и всеми структурами власти.
Это важно для ликвидации информационного дефицита при разъяснении нюансов предлагаемых к реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни.
Необходимо сделать так, чтобы определенные инициативы были сформированы по социальным блокам и реализовывались через кураторов, назначенных как со стороны краевых министерств, так и со стороны Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.
Поддерживаю прозвучавшие здесь инициативы и формат круглого стола, при котором участники встречи могут обменяться мнениями и внести свои коррективы в проект резолюции. Правильным будет решение о регулярном обмене информацией и координации дальнейших действий в целях исполнения принятого документа.
Коллеги предложили проводить на площадке Совета подобные встречи представителей наиболее активных СОНКО с руководителями органов власти на регулярной основе. Это тоже правильно, я считаю.