Общество

Вслед за Краснодаром: в городах и станицах Кубани стали разрабатывать генеральные планы развития

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Этот масштабный процесс позволяет говорить, что в градостроительной политике Кубани произошла революция, цель которой в создании

Пришел, увидел, изменил

На днях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил внести в генпланы прибрежных городов каналы для отвода воды при подтоплениях:

– В моем детстве были отводные каналы. А сегодня их нет. Их застроили. И мы дорого за это платим. В долгосрочной перспективе необходимо разработать строительство водоотводных каналов и отразить их в генпланах.

Эта, казалось бы, рядовая новость, на самом деле имеет огромное значение. Во-первых, поручение внести корректировки свидетельствует о том, что генпланы изначально создаются для работы, а не для проформы, так как идет их актуализация еще на стадии подготовки. Во-вторых, проблема застройки участков, предназначенных для системы водоотведения не только вскрыта, а сразу же назначена к решению с документальным оформлением.

Краснодарский опыт был экстраполирован на другие территории, естественно, с учетом местных условий.

Есть еще и в-третьих – из области «что было бы, если бы». Это лето мы запомним надолго. Стихия начала проверять нас на прочность с подтоплений в Горячем Ключе, Туапсинском, Славянском районах и Сочи. Затем шквалистые ливни со смерчами обрушились практически на все побережье Кубани и принесли новые беды: затопленные дома и улицы, перекрытые дороги, проблемы с энергообеспечением.

При всей силе природы, например, в Анапе старики не помнят таких дождей с 1956 года. При обследовании подтопленных территорий выяснялось, что особенно пострадавшие дома построены в водоохранной зоне и даже на месте бывшей дамбы, как это было в Горячем Ключе. Ревущие потоки воды, смывающие все на своем пути, были бы не такими бурными в Анапе, если бы не хаотичная застройка прибрежных улиц коммерческими ларьками и магазинчиками. А при наличии нормальной ливневой канализации, и это касается всех приморских городов, ущерб от подтопления свелся бы к минимуму.

Причину долго искать не надо: отсутствие жесткой градостроительной политики на протяжении десятилетий привела к тому, что сегодня мы имеем то, что имеем. И решение здесь только одно: создание четких генеральных планов развития территорий и неукоснительное следование им.

Не догма, а руководство к развитию

Серьезность намерений власти в стремлении вывести наш край на цивилизованный путь развития в плане градостроительства уже получила массу подтверждений. Достаточно вспомнить споры вокруг генерального плана Краснодара. Этот опыт бесценен для всего края, но дался он дорого и копился долго.

Документ принимали несколько раз: в 2004-м, 2012-м, затем была попытка протолкнуть генплан в 2016-м, но его отклонил Вениамин Кондратьев, так как в документе не были предусмотрены земли под соцобъекты, зеленые зоны и транспортную инфраструктуру. Уже этим решением была обозначена принципиальная позиция по созданию комфортного города для всех его жителей.

Потом было четыре года предложений-обсуждений. Каждый пункт выносился на общественные слушания и лишь после одобрения всеми сторонами утверждался. В итоге, в сентябре прошлого года генеральный план Краснодара был принят. Сегодня градостроительная Конституция Краснодара, как генплан еще называют, по праву считается одним из самых эффективных в стране.

Краснодарский опыт был экстраполирован на другие территории, естественно, с учетом местных условий. Но принцип широкого обсуждения каждого пункта генплана территории остается незыблемым.

Что же касается Краснодара, который уже живет по новому генплану, то и здесь еще остается немало тонких мест – невозможно предусмотреть все, особенно в столь быстроразвивающемся городе. Радикальное отличие дня сегодняшнего от прежних времен в мгновенной скорости реакции на проблемы.

Так, недавно губернатором Кубани был приостановлен проект «7 улиц», целью которого является реконструкция центральной части города. Причина в многочисленных жалобах жителей на снижение пропускной способности дорог, непонятную логистику и ряд других неудобств, которые проявились на стадии реконструкции уже первого участка – улицы Чапаева. Вениамин Кондратьев, опираясь на мнение людей, распорядился прекратить работы вплоть до появления проекта, который устроит всех.

- Вопросов много. Поэтому реализацию проекта приостановим, пока полностью его не проработаем. Лично мне хочется услышать от жителей Краснодара конструктивную критику, предложения или одобрение проекта «7 улиц», - написал в своем Telegram-канале глава края.

И это очень яркое доказательство эффективности новой градостроительной политики, в основе которой лежит генеральный план развития территории, созданный самим жителями.

Отступление и наказание

Генплан – это не только дома, улицы, парки. Конституция градостроительства тем и отличается, что охватывает все стороны нашей жизни.

Вот уже несколько месяцев продолжается кампания по сносу незаконных построек на землях лесного фонда. Счет снесенным самостроям идет на сотни, а площадь освобожденных территорий измеряется тысячами гектаров. Это тоже проходит в соответствии с генеральным планом развития.

На недавнем совещании в администрации края были озвучены итоги проверки, проведенной по поручению губернатора. В Горячем Ключе выявлено включение около тысячи гектаров лесного фонда в границы населенных пунктов. В Северском районе – более 350. В обоих муниципалитетах на этих участках ведется жилая застройка. С 2011 года площадь Новороссийска увеличилась за счет земель лесного фонда на тысячу гектаров.

Мы смогли бы избежать таких ситуаций, если бы лесной фонд стоял на кадастре, сейчас эти границы не всегда зафиксированы. В этом и следующем году нужно полностью поставить леса на кадастр, иначе мы потеряем зеленое предгорье Кавказа. Кроме того, до 1 сентября этого года должна быть завершена работа по корректировке генпланов муниципалитетов, приведению их в соответствие с правилами землепользования и застройки. До этого разрешения на строительство выдаваться не должны.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Заслон самовольной застройке ставится повсюду. Например, только с 2015-го в крае создали 16 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. В их числе такие крупные, как природные парки «Анапская пересыпь» и «Маркотх». Таким образом общая площадь ООПТ достигла 930 тысяч гектаров, то есть около 11 процентов всей территории Кубани.

Инвентаризация виноградопригодных земель – еще один шаг в развитии края. Сегодня идет работа по включению этих территорий в генпланы муниципалитетов с тем, чтобы гарантировать их от застройки. В первую очередь, это касается Анапы, Геленджика, Новороссийска, Ейского и Темрюкского районов.

Время принимать

Многие муниципалитеты края уже приняли генеральные планы своего развития. До конца этого года должна быть закончена разработка генпланов трех черноморских городов: Анапы, Геленджика и Новороссийска. Генеральный план развития Сочи начнет действовать в 2023 году. Процесс, как говорится, идет.

– Каждый курортный город имеет специфику, но есть единые правила. Они касаются ограничения многоэтажного строительства в 500-метровой прибрежной зоне. Основная задача – уйти от хаотичной застройки, сохранить рекреационную составляющую, сделать курорты удобными для проживания и отдыха. Эти принципы по каждому из городов закрепит основной градостроительный документ, – сказал Вениамин Кондратьев.

И очень важно, что каждый житель имеет возможность внести свои предложения по созданию комфортной и безопасной среды в своем городе, станице, поселке.