Общество

Вакцины, анализы и зараза – что нам грозит в экзотических странах

Фото: pixabay.com

Как защитить себя и что делать, чтобы поездка была безопасной, рассказал Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской он

Отпуск – это время, когда можно не вставать по будильнику, жить, не подчиняясь строгому режиму, и вообще ненадолго вернуться в детство. Для того чтобы на весь год запастись новыми впечатлениями, многие выбирают не приевшиеся Турцию да Египет, а Таиланд, Вьетнам, Бразилию, Доминикану, Чили, Борнео или вовсе – просторы Кении и Эфиопии. Однако экзотические страны Африки, Азии и Южной Америки могут одарить туриста не впечатлениями, а опасной для жизни инфекцией.

Казалось бы, и при чем тут анализы…

Валерий Саванович
Есть целый ряд стран, в которых до сих пор распространены опасные, тяжелые инфекции, к которым относятся желтая лихорадка, малярия, брюшной тиф, оспа и т. д. Для въезда в страны, признанные опасными по этим болезням, требуются прививки и особый документ международного образца, но об этом позже. Начать следует с подготовки к вакцинации.

Любую вакцинацию модно проводить только при отсутствии противопоказаний, которые делятся на абсолютные (когда прививку делать нельзя ни в коем случае – например, при аллергии на компоненты препарата) и относительные, которые проходят со временем или их можно вылечить.

К числу противопоказаний относятся беременность и период лактации, возраст до 6–9 месяцев либо старше 60 лет, прохождение терапии антибиотиками, а также инфекции, аутоиммунные заболевания, хронические болезни в стадии обострения. Чтобы установить, есть ли у вас противопоказания, имеется ли риск осложнений после вакцинации, а также при необходимости составить безопасный график прививок, следует обязательно записаться к врачу за 1,5–2 месяца до поездки. Почему так долго? Во-первых, врач направит вас на сдачу анализов, которые могут включать общий анализ крови, анализы для хронических больных (исследования гормонов щитовидной железы, уровня гликированного гемоглобина и глюкозы при сахарном диабете и т. д.), оценку иммунного статуса и скрытого воспаления. На все это нужно время – 3–5 рабочих дней.

Во-вторых, есть вакцины (например, против гепатита А и брюшного тифа), которые можно вводить в один день в разные части тела. А есть прививки, не терпящие соседства, – их можно делать только через месяц после других прививок, как это будет в случае с вакциной от желтой лихорадки, вводят через 1 месяц.

В-третьих, требуется от двух и более недель, чтобы организм выработал иммунитет к болезни, против которой вы прививаетесь.

Какие вакцины нужны?

Перечень опасных болезней и стран, при въезде в которые требуется вакцинация, определяет ВОЗ. Одно из самых распространенных заболеваний, против которого необходимо вакцинироваться, – это желтая лихорадка, острая геморрагическая вирусная болезнь, передающаяся с укусами комаров. Сначала, 3–6 дней, иногда – до 10 дней, пациент ничего не замечает, а потом начинается – если повезет, заболевание примет форму умеренной лихорадки. Если нет, то человек будет страдать от тяжелого гепатита с геморрагической лихорадкой, температуры до 39–41 градуса, болей в голове и мышцах, тошноты, рвоты. Для болезни характерны поражение печени и острая почечная недостаточность, при которой страдания могут завершится уже через 3–4 дня летальным исходом. Лекарств от желтой лихорадки пока нет, а смертность достигает 5–10 процентов, иногда 15–20.

Где опасно? Вакцинация против желтой лихорадки с 9 месяцев нужна для въезда в Анголу, Бенин, Центральноафриканскую республику, Конго, Камерун, Аргентину, Боливию, Бразилию, Колумбию, Эквадор, Венесуэлу и т. д. Всего в списке свыше 40 стран Африки и Южной Америки.

Второе по частоте и опасности заболевание – малярия, инфекция, которую разносят малярийные комары вида Anopheles. Возбудителем малярии является паразит рода Plasmodium, причем Plasmodium falciparum вызывает самый опасный вид малярии – тропический. Особенно рискуют беременные женщины, дети до 5 лет, люди с хроническим заболеваниями и туристы, у которых нет иммунитета к этой заразе.

Перечень опасных болезней и стран, при въезде в которые требуется вакцинация, определяет ВОЗ. Одно из самых распространенных заболеваний, против которого необходимо вакцинироваться, – это желтая лихорадка, острая геморрагическая вирусная болезнь, передающаяся с укусами комаров.

Как проявляет себя малярия? Приступами боли в суставах, лихорадки, озноба, рвоты, судорог. Болезнь может привести к ишемии головного мозга, мучительным головным болям, увеличению селезенки, вплоть до ее разрыва. Малярия смертельно опасна – хотя ее лечат хинином и хлорином, регулярно ищут новые препараты, в одном лишь 2019 году она стала причиной смерти более 400 тыс. человек.

Малярия распространена в Анголе, Гвинее, Замбии, Кении, Мадагаскаре, Нигерии и прочих странах южнее Сахары. Также с ней можно столкнуться в Южной Америке (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Перу – все они подвергаются вспышкам этой болезни). Также есть риск и в азиатских странах – Индии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Филиппинах.

Вакцина против малярии еще проходит клинические испытания, а потому для визита в эти страны следует выяснить, как обстоят с ней дела, какой тип инфекции распространен и есть ли возможность лекарственной профилактики. Также с собой следует взять рекомендуемые средства защиты (противомоскитные сетки, инсектициды и репелленты).

Кроме этих двух королев инфекционного мира, опасность представляют гепатит А и брюшной тиф, которые передаются через инфицированную воду, продукты, немытые руки. Снизить риск заражения можно, если строго соблюдать простые правила безопасности – не есть на улице и в сомнительных заведениях, не пить сырую воду, не купаться в местах, где это не разрешено.

Какие документы нужны

Основной документ, подтверждающий, что вы вакцинированы, – это Международное свидетельство о вакцинации или профилактике (International Certificate of Vaccination or Prophylaxis), он же Желтый Паспорт (Carte JAUNE или Yellow Card). В него можно включать вакцинации от желтой лихорадки, гепатита А, брюшного тифа, клещевого энцефалита и т. д. Там же, скорее всего, появятся отметки о вакцинации от коронавируса, хотя этот вопрос еще обсуждается.

Для получения Желтого Паспорта нужно вакцинироваться препаратами, перечень которых утвержден ВОЗ. Прививку должен делать только практикующий врач или уполномоченный работник здравоохранения, т. е. нужно записаться на прием в клинику. На свидетельстве о прививке должна стоять официальная печать этой клиники.

Паспорт полностью заполняется на английском или французском языке, вне зависимости от страны, где этот документ выдается. Другие языки можно использовать только как дополнительные. Все Желтые Паспорта индивидуальны и выдаются даже детям, нельзя ввозить их в страну по Желтому Паспорту родителей.

Если вакцинация противопоказана по медицинским соображениям, то врач описывает эти причины письменно на английском или французском. Вся актуальная информация по необходимым документам и оформлению Желтого Паспорта размещена на сайте Роспотребнадзора, а также должна дублироваться на сайтах туроператоров.