«Иди и смотри»
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Наш автор – о том, в каком хрупком мире мы живем и почему чужой беды не б
Человеческое сознание старается блокировать любую негативную информацию. В особенности ту, которая угрожает нашей психике. Это одна из основных защитных функций любого организма. Но временами такая полезная функция сама становится опасностью. Изо всех сил стараясь проходить мимо того, от чего болит душа, мы обустраиваем свой уютный мир, где нет никакой беды и насилия, где все хорошо и безмятежно. И в этом замечательном мире самая страшная боль – зубная, да и то от нее легко избавляют за вполне умеренную плату.
А в результате искренне недоумеваем: зачем наши чемоданы досматривают на вокзалах, почему возле школ вырастают железные заборы с КПП и чего это вдруг встретившийся на дороге ППСник просит открыть багажник автомобиля. Мало того, возмущаемся и негодуем: что это за беспредел такой? Почему государство тратит огромные средства на какие-то антитеррористические мероприятия, а наши права и свободы так открыто нарушаются? В конце концов, почему я не могу без пропуска зайти на территорию школы, где учится мой ребенок? Разве я террорист какой-то?
Но давайте немного умерим свой праведный гнев и спокойно подумаем: а разве это большая цена за сохранение жизни? И своей, и других людей? Разве это плохо, что о терроре подавляющее большинство жителей нашей страны знает только из сообщений телевидения и интернета? И, кстати, кто помнит, когда на Кубани была (очень надеемся – последняя) террористическая атака? Наверное, не все смогут ответить на этот вопрос. Так вот, 25 августа 2003 года, то есть 18 лет назад, в Краснодаре раздались четыре взрыва на остановках общественного транспорта. В результате погибли 4 человека и 27 получили ранения. С тех пор на Кубани этой беды не было. Слава богу! К этой благословенной тишине мы уже привыкли. И как-то мимо пролетает информация о том, что то в одном месте, то в другом сотрудники ФСБ задерживают тех, кто планировал новые теракты. То есть не просто хотел убивать ни в чем неповинных людей, а вызвать при этом максимальный ужас у живых. Из последнего – целая сеть экстремистской организации, сторонников которой выловили в Краснодаре, Анапе и Геленджике нынешней весной. И страшно представить, что бы произошло, если бы спецслужбы выполняли свою работу хуже. Да и представлять, честно говоря, не хочется. Потому что нет ничего ужаснее торжества террористов. Даже если это происходит где-то там, далеко. А если это, не дай бог, случится рядом, а уж тем более с твоими близкими?
В этой связи незаживающая рана Беслана для любого нормального человека является болевым шоком, открывающим глаза на ад, который может стать реальностью. И заставляет по-другому взглянуть на привычную ситуацию. Чтобы понять две простые вещи.
Первое. Как хорошо, что мы живем в таком хорошем и спокойном крае, который стал родным для людей многих национальностей и конфессий. И каждая из них ценит гражданский мир и вносит свой вклад в его укрепление.
И второе. К огромному сожалению, в современном мире теракты возможны в любой точке мира. И до конца предотвратить их, увы, невозможно. Но, как это ни банально звучит, если бдительность и гражданская ответственность станут нормой поведения в нашем обществе, тогда все жертвы террора не будут напрасными.
Да, ради выполнения этой задачи придется чаще выходить из своего уютного мира, больше сопереживать чужому горю, чаще думать и серьезнее воспринимать рекомендации специалистов. Это сложнее и в физическом, и в психологическом плане. Но зайдите вечером в комнату к своим спящим детям. Разве вы не готовы сделать все, абсолютно все на свете, чтобы они жили? Долго и счастливо, как мечтает любой из нас? И разве ради этого мы не готовы все перенести, все вытерпеть, все сделать?
Библейский призыв к человеку идти и смотреть на то, что происходит вокруг, – до сих пор актуален для любого из нас. Не отворачивайтесь от чужой беды и сделайте все, чтобы она не стала вашей. И помнить об этом надо не только в День солидарности в борьбе с терроризмом…