Общество

Студентам медвузов могут разрешить работать фельдшерами на скорой помощи

Фото: pixabay.com

Участники проекта «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке медицинских к

На встрече обсудили актуальные вопросы, касающиеся модернизации системы здравоохранения и сокращения дефицита медицинских кадров в сельской местности.

Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов. По его мнению, необходимо разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи при условии прохождения ими аттестации.

– Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности медсестрой. Но студент не может работать на скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера скорой, – сказал Валентин Шуматов.

Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова считает, что необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы, так как за последние 25 лет количество поступивших студентов снизилось практически вдвое.

Кроме того, по мнению эксперта, сегодня нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.

Юлию Каракулову поддержала и директор АНО по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова, которая высказала предложение сделать единую тарифную сетку для медработников, что поможет снизить отток врачей и медсестер из сельских населенных пунктов. Также Юлия Саранова выступила с инициативой расширить и дополнить федеральную программу «Земский доктор».

– У нас получается, что по этой программе ребята не могут вернуться в то село, откуда они родом. Помимо этого, в программу не могут войти те медики, которые не из села. Учитывая, что не все поселения отличаются по инфраструктуре от сел, то хотелось бы, чтобы в программе появились городские поселения, – сказала она.

Для решения проблемы медицинских кадров на селе она предложила рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.

– И предлагаю рассмотреть возможность для ребят первого и шестого курсов медвузов участвовать в программах по работе в ковидном госпитале, – добавила она.

Кстати, в Краснодарском крае несколько лет успешно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Только в 2020 году по ним были предоставлены единовременные компенсационные выплаты 468 медицинским работникам.

Также в 2020 году, когда Краснодарский край, как и другие регионы, попал под пандемию, на передовой вместе с медицинскими сотрудниками трудились 1500 студентов и ординаторов Кубанского государственного медицинского университета. Они помогали в поликлиниках, неотложках и ковидных госпиталях. Многие после этого пришли на работу в эти учреждения. Также студенты-медики сегодня готовы выступать перед сверстниками и рассказывать о своем опыте помощи пациентам, заразившимся коронавирусом, и необходимости вакцинации.

– Все высказанные на консилиуме меры, несомненно, пойдут на пользу всей системе здравоохранения страны. В нашем территориально большом регионе, где большая доля сельского населения, важно расширять программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также не стоит сбавлять темпы в строительстве офисов ВОП и ФАПов. Но и не стоит забывать про подготовку кадров для новых объектов первичного звена медицины. Как показала практика нашего вуза, работа студентов в ковидных госпиталях идет на пользу всем. И будущим специалистам – это помогает им набрать бесценный опыт. И пациентам госпиталей, ведь за ними будет наблюдать больше специалистов, а значит, они получат более качественную помощь и скорее вылечатся, – считает ректор Кубанского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой профилактики заболеваний, здорового образа жизни и эпидемиологии Сергей Алексеенко.

Подводя итоги обсуждения, присутствовавшая на консилиуме заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.

– Наши консилиумы – это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат, – добавил организатор проекта главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.


Публикация оплачена из средств избирательного фонда Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».