Печатные хроники: о чем писали газеты в канун Олимпиады-80
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории нашей малой родины языком
Наша сегодняшняя публикация – о двух последних годах X пятилетки, ознаменовавшейся высокими экономическими показателями, историческими событиями и начинающейся деградацией печатного слова, которое поглотили канцеляризмы.
Мораль читает нам Козел
Газета Лабинского района «Ленинское знамя» за 1979 год. Публикации весьма смелые для тех лет и, более того, не потерявшие актуальность и в наши дни. Если, конечно, смотреть на вещи несколько под иным углом зрения.
Итак, настроим оптику на нужный лад и – поехали!
Басня Вадима Земнова «Коза, менявшая глаза» увидела свет 16 июня. С ходу и не поймешь, о чем речь… Как давно это было, когда косметика на женском лице считалась чем-то неприличным.
«Одна бездельная коза, намазав синькою глаза», – так начинается сатирический стишок. А завершает автор так:
За ужином Козел с Козою
Повел суровый разговор:
– Кончай с намазанной красою!
Зачем смешить себя и двор?
Скажу от сердца, не со зла,
За ум приняться не пора ли?»
Такая отповедь Козла
Вполне годится для морали.
Интересно, но нам сейчас кажется смешным совсем другое – что мораль читает… козел. И, наверное, немолодой.
Открываем номер от 20 июня и видим тематическую страницу идеологического работника «Прометей». Главная тема – человек труда. Вот что пишет редактор стенгазеты «Консервщик» местного консервного завода Н. Синеокова:
«Постановлением ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» подчеркивается: первичная партийная организация, партийные группы должны быть центрами повседневной идейно-воспитательной деятельности, сплачивать коллектив, умело вести индивидуальную работу с людьми, стимулировать их социальную и трудовую активность, повышать культуру труда и быта, развивать чувство нового.
И все-таки, как ни широко освещаются вопросы технического перевооружения и экономических преобразований, главная тема в нашей газете – человек труда, изменение его психологии в связи с преобразованиями, дела и планы».
Вы что-нибудь поняли? Это пример советского косноязычия. Тема вроде интересная и благородная, да только написано все таким языком, что плакать хочется.
Вместо специалиста – баян
Или вот – острая реплика в газете «Ленинское знамя» от 2 июля «Вместо специалиста – баян».
Как говорится в заметке, история с клубом в станице Чернореченской уже хорошо известна читателям районки. Началась она в марте, когда группа местной молодежи пожаловалась на то, что в клубе нет никакой работы.
Как же отреагировал на эту жалобу заведующий отделом культуры с говорящей фамилией А. Неудачин? Он ответил, что заведующему клубом А. Кудиеву оказана методическая помощь, а вот «направить грамотного специалиста для работы в клубе в настоящее время нет возможности из-за отсутствия кадров».
На реплику отвечает исполняющий обязанности заведующего отделом культуры К. Сидоров: «В октябре директор Чернореченского Дома культуры Кудиев будет направлен на годичные курсы. Для улучшения культурного обслуживания тружеников села отдел культуры безвозмездно передал Дому культуры телевизор «Крым-218» и баян «Этюд».
«Конечно, телевизор и баян – вещи хорошие. Но только с их помощью кадровый вопрос не решить», – резюмирует автор реплики А. Волкова.
И опять материал на темы морали – «Люди, потерявшие совесть». Из года в год пополняется новыми комфортабельными машинами автобусный парк, оплата же за проезд на городском общественном транспорте незначительна. Она покрывает лишь часть расходов государства. Находятся, однако, люди, которые вообще не хотят платить, но есть и другие обманщики государства.
«Наверно, многие наблюдали такую картину, – готовит к возмущению читателей автор заметки. – Пассажир (чаще всего это женщины) кондуктору дает 5 коп. и, улыбаясь, говорит: «Нет, нет, билета не надо», или просто рукой машет. Сам про себя, видимо, думает, что совесть его чиста, да и кондуктору приятно сделал. На самом же деле он совершил двойное зло. Во-первых, на общественном транспорте проехал бесплатно. Во-вторых, унизил кондуктора».
Эка как завернул автор. Проследили ход мыслей? Пожалел – выходит, унизил. Нет? Ну значит, так показалось.
Мишка на чайке
Завершим сегодняшний обзор краевой газетой «Советская Кубань» за 1980 год.
«Соловей в плавнях» – какое лирическое название материала! Опубликован он 17 июля, а написан М. Андросовым из Приморско-Ахтарска.
«Многим, вероятно, приходилось бывать в плавнях. Но редко кто скажет, что слышал там соловья. Мне, возможно, повезло, соловья я слушал в плавнях, прилегающих к хутору Садки», – пишет натуралист в своей чудесной и по форме, и по содержанию заметке.
А 19 июля во всей советской стране (да что там, во всем мире) стартовало эпохальное событие. Газета выходит с аршинными буквами: «Участникам и гостям Олимпийских игр 1980 года в Москве».
«Хотелось бы, чтобы идеалы дружбы и взаимопонимания, которыми руководствуется олимпийское движение, всегда сопутствовали встречам спортсменов разных стран». И ниже – лаконичная подпись под статьей: «Л. Брежнев» (без многочисленных титулов, как было принято в то время).
Еще заголовок: «Огонь Олимпиады – в Москве!» Огонь летних Игр доставлен на Советскую площадь к Моссовету. Эстафета доставит олимпийский огонь на Центральный стадион им. В. Ленина 19 июля.
И буквально на следующий день, 20 июля, газета выходит в похожем торжественно размашистом стиле. Новый заголовок – «Всемирный праздник спорта. Торжественное открытие Игр XXII Олимпиады в Москве». Леонид Ильич Брежнев открывает мероприятие, зажжен олимпийский огонь.
Важная новость 25 июля – «На орбите – новый международный экипаж». Сообщается, что «23 июля в 21 час 33 минуты московского времени в Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля «Союз-37».
Космический челнок пилотирует международный экипаж: командир корабля, летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко и космонавт-исследователь, Герой Социалистической Республики Вьетнам Фам Туан. «Самочувствие космонавтов хорошее, бортовые системы корабля работают нормально», – сообщает газета.
Съешь пионера!
Скажите честно, пирожное «Пионер» пробовали? Нет? Тогда послушайте советы кондитера, опубликованные 27 июля.
«Вам понадобится пять яиц (куриных), стакан сметаны, полпачки дрожжей, стакан муки. Хорошо размешайте, поставьте тесто в теплое место. Когда оно поднимется, добавьте пачку размягченного маргарина, полстакана сахара, соль, ванилин, муки (пока тесто перестанет приставать к рукам). Уберите все на 20 минут в прохладное место. Затем раскатайте, нарежьте и – в духовку! Охлажденные пирожные смажьте глазурью».
Почему «Пионер»? Наверное, потому, что «всегда готов».
О «Кубанском сувенире» газета пишет 29 июля:
«Недавно в Краснодаре в одном из павильонов краевой выставки достижений народного хозяйства состоялся смотр олимпийских сувениров, изготовленных предприятиями края.
Более 100 образцов такой продукции из стекла, фарфора, фаянса, дерева, керамики, пластмассы были изготовлены на выставке».
На снимке фотографа В. Кокалова – олимпийский медальон Миша, изготовленный на Краснодарском фарфоро-фаянсовом заводе «Чайка».
Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».
* Позже «Вольная Кубань» заявила, что является правопреемницей газеты «Большевик» (затем - «Советская Кубань»).
Продолжение следует