Печатные хроники. Вкалывают роботы – счастлив человек
Заря технической революции, Олимпиада в Москве, бесконечные социалистические рекорды – время больших достижений СССР. Но и житей
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории нашей малой родины языком газет, которые выходили в регионе в разные исторические периоды.
Компьютер с бородой
Давайте полистаем подшивку краевой газеты «Советская Кубань»* за 1976 год.
Фоторассказ «Советует ЭВМ» находим в номере от 10 июня. Речь в материале идет о делах и заботах информационно-вычислительного центра. Это своего рода прообраз современного компьютеризированного комплекса.
Наверное, уже мало кто вспомнит, что такое перфолента. Это был такой носитель информации в виде бумажной, нитроцеллюлозной или ацетилцеллюлозной ленты с отверстиями. Благодаря простоте устройств ввода-вывода перфолента получила распространение в компьютерной технике в конце 1970-х годов.
На газетном снимке вверху представлен читателям старший оператор Н. С. Добрачева, которая производит контроль качества перфорации. А слева от нее отлаживает электронно-вычислительную машину завотделом ЭВМ, инженер Г. Б. Виленский. Внизу – группа перфорации.
Что смотрели кубанцы в то время? Открываем в газете от 11 июня афишу. В кинотеатре «Аврора» идет художественный фильм «Возвращение Белого Клыка», в кинотеатре «Кубань» – «Повторная свадьба», в «Космосе» – «Сокровище Серебряного озера», в «России» – «Ответ знает только ветер». Названия эти сейчас вспомнят далеко не все. Другое дело – культовые в СССР киноленты «Генералы песчаных карьеров», «Зита и Гита». Эти хиты сезона демонстрировались тогда в кинотеатрах «Октябрь» и «Смена».
Привлекает внимание сатирическая рубрика «Тяп-ляп» в номере от 25 июня. Юмор советские граждане любили, ценили и относились к нему немного иначе, чем сейчас.
История «Буренкам на смех» рассказана на основе материалов Краснодарской межобластной лаборатории Госстандарта СССР. Дело было так. Завод «Новопокровскферммаш» выпускает чудо-кухни для Зорек, Маек и Ночек. Это пароводяные котлы для варки кормов. Да вот беда, швы на агрегатах сварены ужасно небрежно. Оказалось, что на самом заводе испытывают эти котлы на герметичность оборудованием при давлении, которое в четыре (!) раза ниже нормативного.
Ужасы Города мертвых рук
Вадим Остапов – один из лучших механизаторов-свекловодов Приморско-Ахтарского колхоза им. Ленина. О нем краевая газета «Советская Кубань» пишет 26 июня. Попасть на первую полосу, да еще в правый верхний угол, дорогого стоит.
Фотографировал героя жатвы В. Кокалов.
«Откликнувшись на призыв передовых земледельцев страны вырастить высокий урожай и убрать его без потерь в сжатые сроки, он и его товарищи делали все, чтобы с честью выполнить высокие обязательства, взятые на первый год X пятилетки», – говорится в публикации.
А на второй странице того же номера – фото В. Осипова «Новые микрорайоны Краснодара. Улица Атарбекова».
Заметка ниже – «За нарушение земельного законодательства к строгому ответу». Вот читаем, что в ней написано: «Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц совхоза «Россия» Анапского района, предоставивших в нарушение ст. 69 Земельного кодекса РСФСР 37 сезонным рабочим по 0,2 га каждому под огороды на поливных землях хозяйства. Все эти участки засеяны арбузами для последующей реализации с целью наживы».
И, как повелось в те времена коммунистической пропаганды, на последних страницах удивленным читателям предлагалось ознакомиться с ужасами чужого (не нашего) городка. Все это подавалось под рубрикой «Вокруг света». Из Бразилии сообщают о Городе мертвых рук. Так в этой стране называют городок Уран в штате Парана. На местном сахарном заводе из-за отсутствия элементарной техники безопасности сотни рабочих стали калеками.
«Кубанские новости» – такая рубрика появилась 30 июня. Под ней в этот раз помещены четыре заметки. Одна из них называется «Почетные ветераны труда» – о большой группе передовых рабочих Краснодарского хлопчатобумажного комбината. А «Праздник Серпа и Молота» – об инициативе проводить символическое прощание с весной. Такое мероприятие прошло в хуторе Александровском, в центральной усадьбе колхоза им. Мичурина.
Еще две новости из Абинска и Приморско-Ахтарска – «Закрома для овощей» и «Конкурс аптекарей».
Сахар-невидимка
Продолжаем читать «Советскую Кубань», но только уже за 1977 год.
«Наш земляк на Арктике» – такой материал выходит 27 августа. Речь в нем идет о Владимире Георгиевиче Лазареве, чье имя не раз мелькало в центральной печати. Герой публикации – первый помощник капитана знаменитого на весь мир ледокола. В Краснодаре живут его родители, друзья, с которыми он провел детство и учился. «Сын бывшего крестьянина-бедняка, добровольца Первой конной армии… Сын-коммунист продолжает мужественное дело отца, только на другом поприще», – отмечает общественный корреспондент Ф. Улько.
Заметка «Рис Кубани» под рубрикой «На голубом экране». Еженедельная программа «Сельский час» была целиком посвящена славным делам мелиораторов и рисоводов нашего края. «Взору зрителей предстало рукотворное Кубанское море, с рождением которого связано решение многих важных проблем и, в частности, таких, как увеличение производства риса, охрана окружающей среды, более рациональное использование воды и земли», – сообщает газета 29 сентября.
И здесь же в номере – «Пиночет играет в демократию». Корреспондент-международник задается вопросом: перестало ли в действительности существовать чилийское гестапо – Национальное разведывательное управление (ДИНА), упраздненное недавно хунтой под давлением общественности? Оно «снискало себе в прошлом печальную славу активного участника массовых арестов, зверских пыток и уничтожения 30 тысяч патриотов Чили». Нет! ДИНА попросту сменило вывеску и отныне именуется «Национальным центром информации», задачей которого остается «охрана безопасности существующего в стране фашистского режима».
Вручение наград – особый ритуал, который показывали тогда по телевидению, а в газетах публиковали об этом огромные скучные тексты.
Характерный пример – номер от 30 сентября, когда первому секретарю ЦК Компартии Украины были вручены орден Ленина и 2-я Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Соцтруда. Он награжден, как сообщает газета, «за большую организационную работу по мобилизации коммунистов и всех трудящихся республики на успешное осуществление решений XXV съезда партии по развитию сельского хозяйства, обеспечению высокого валового сбора зерна в 1977 году, что дало возможность продать государству хлеба значительно больше установленного плана и принятых социалистических обязательств».
Обратите внимание, какая длинная фраза, в которую вмещается несколько предложений… Для солидности, наверное.
А на третьей странице того же выпуска – сатирическая страничка «На чистую воду». Называется материал «Рассеянная обманщица».
Завмаг № 15 Т. Е. Самарцева в станице Красноармейской заявила проверяющим, что «какая-то невнимательная бывает на рабочем месте, забывчивая». В результате контрольной закупки выяснилось, что кило печенья она недовесила на 80 г, ирис «Кис-кис» – на 70. «Легче» был сверток колбасы, недоставало 32 коп. в сдаче. Чудеса. А ведь Самарцева 14 лет за прилавком.
По «забывчивости», конечно, завмаг держит в подсобке около пяти пудов сахара. А на прилавке разочаровывает покупателей объявление «Сахара нет». Тут же стали невидимы для посетителей 700 пачек сигарет, 40 кг соды… Вот что значит рассеянность.
А на четвертой странице – «Беспокойтесь, пожалуйста!». Текст и рисунок Р. Левицкого.
«Добрые знакомые кубанских любителей эстрады – Тарапунька и Штепсель – снова гастролировали в нашем крае. Это пятый приезд в Краснодар народных артистов УССР Ю. Т. Тимошенко и Е. И. Березина. В последние годы популярные сатирики отошли от жанра конферанса и создают эстрадные спектакли», – пишет автор публикации. Премьера одного из них – «Беспокойтесь, пожалуйста!» – состоялась в театре оперетты и была тепло встречена краснодарскими зрителями.
И выну зазубренный меч
А вот перед нами газета «Степные зори» Ленинградского района за 1978 год. Статья «Писатели – гости района» вышла 1 июня.
Тепло и душевно проходят всегда в районе встречи с краснодарскими писателями. Так было и на этот раз, когда в гости к ленинградцам прибыли кубанские поэты Иван Варавва, Александр Гаркуша и Вадим Неподоба. Они побывали в трудовых коллективах хозяйств, предприятий и учреждений, и везде их встретили радушно.
«Близко читателям творчество Вадима Неподобы, молодого поэта, недавно принятого в Союз писателей, – отмечает критик. – Его стихи о мальчишках, детство которых пришлось на послевоенные годы, о людях щедрой кубанской нивы запоминаются тем, что они правдивы и глубоко лиричны». И как пример – небольшой фрагмент произведения поэта-новичка:
Не помню ни страха, ни боли,
Сраженный свинцом на лету
В широкое чистое поле,
Как витязь последний, паду.
Родимое небо укроет,
А поле меня обоймет,
И рану росою омоет,
И силу мне ветром вдохнет.
Поднимут упругие травы,
Пройдет холодок между плеч.
Я встану, кольчугу поправлю
И выну зазубренный меч.
А 10 июня находим материал В. Снегура «Зеленый уголок фермы».
Несколько лет назад на первой молочной ферме колхоза «Родина» было построено новое здание, где есть бытовые помещения, красный уголок. Так вот, животноводы решили благоустроить и озеленить территорию вокруг него.
Сообща разбили аллеи, посадили много тополей, акаций, сосен, ив. Вскопали клумбы, посеяли цветы. Все старательно ухаживали за своим зеленым уголком.
«И сейчас здесь в зеленом наряде деревья, цветут розы. В свободную минуту под кронами тополей, акаций отдыхают животноводы», – живописно рассказывает газета. Такая вот кубанская пастораль советской эпохи, которая никогда уже не вернется.
«Роботы из Тольятти» – заметка от 13 июня корреспондента ТАСС А. Сашина. На Волжском автомобильном заводе выпущена первая партия двух моделей роботов с программным управлением. Все оснащено современным оборудованием и отличается высоким уровнем автоматизации. Вместе с тем здесь немало еще технологических операций с монотонным и быстроутомляющим трудом: сварка, окраска, холодная и горячая штамповка деталей автомобиля.
Промышленные роботы будут широко внедряться. В текущее пятилетие тольяттинцы изготовят сотни роботов. Они поступят в цеха не только местного завода, но и других автомобильных предприятий страны.
Нередко бывает, что в газету пишут не только простые колхозники или трудящиеся, но и так называемые компетентные товарищи.
Вот и 8 июля газета предоставляет слово инспектору районо В. Изместьеву из станицы Ленинградской. Его критический рассказ озаглавлен так: «Горькие» опечатки».
«С большой радостью встретили жители района установку автоматической телефонной связи. Экономится время на служебные и личные переговоры, – пишет тов. Изместьев. – Жаль только, что к составлению телефонного справочника люди отнеслись несерьезно.
Хуже дело обстоит, когда допущена путаница в телефонных номерах. Вот факт. В инспекторской районо целый день назойливого трезвонит телефон. Звонят сюда люди, которым надо обратиться в райсобес. Как выяснилось, в справочнике номер телефона районо повторен и для райсобеса».
И вновь колхозные пейзажи. В этот раз элегический очерк с легкой грустинкой «Отец и дочь» под рубрикой «Правофланговые пятилетки». Материал В. Колесника напечатан 11 июля на первой полосе.
На фото А. Пиунова – совхоз «Вторая пятилетка», Виктор Иванович Савельев и его дочь Татьяна.
«Мы подъехали к полю, когда комбайны только ушли к противоположному краю, – пишет В. Колесник. – Нещадно палило полуденное солнце, и свободное от смены механизаторы, укрывшись в короткой тени вагончика, говорили о ходе уборки, об урожае, который надо собрать сполна. Обо всем том, что волнует хлеборобов на жатве.
От них мы узнали, что скашивание гороха в совхозе завершается. Впереди механизатор Виктор Иванович Савельев, который работает вместе с дочерью Татьяной.
...Отец подошел к дочери. У них были очень схожие черты лица. И подумалось, что зрелость и опыт отца дополняют молодость, задор дочери».
Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».
* Позже «Вольная Кубань» заявила, что является правопреемницей газеты «Большевик» (затем - «Советская Кубань»).
Продолжение следует.