Общество

В Краснодаре для студентов создают мобильные пункты для вакцинации от коронавируса

В среднем на прививку уходит 10 минут Фото: Антон Приходько

Мобильные пункты начали работать по вторникам и четвергам в главном корпусе и здании факультета энергетики.

Чтобы получить вакцину от COVID-19, в Кубанском государственном аграрном университете достаточно иметь при себе паспорт и заполненный комплект документов, которые можно скачать по QR-коду.

После прививки от коронавируса администрация вуза предоставляет студентам два выходных дня.

– На базе нашего университета сегодня действуют стационарный пункт вакцинации, который находится в городской поликлинике № 22, и два мобильных в разных учебных корпусах, – рассказал начальник управления по воспитательной работе Кубанского государственного агроуниверситета Владимир Сиренко. – Составлено расписание, когда можно сделать прививку. Сделано это, чтобы избежать скопления студентов в одном помещении.

Ребятам вводят «Спутник V» и облегченный вариант российской вакцины «Спутник Лайт» (Sputnik Lite). Вакцинация одного человека в общей сложности занимает до 10 минут.

Для тех, кто еще не успел сделать прививку, в вузе ограничений нет. Студенты свободно посещают занятия и проживают в общежитии – конечно, при условии соблюдения мер безопасности, в первую очередь, масочного режима.

По словам Владимира Сиренко, общее количество прошедших вакцинацию в вузе – порядка 35 процентов. Каждый день в пункт вакцинации приходит примерно 100 студентов.

В Краснодарском крае открыто более 300 пунктов, где можно привиться от COVID-19. Их список доступен на сайте регионального министерства здравоохранения minzdravkk.ru.
Корреспонденты «КН» поговорили со студентами КубГАУ, которые пришли на прививку.

Даниил Ковалев, студент четвертого курса факультета экологии КубГАУ:


– Одна из профильных дисциплин, которую я изучаю в вузе, – биология. Именно поэтому я прекрасно отдаю себе отчет в том, что вакцинация опрометчивым шагом быть не может. Сделать прививку было моим вполне осознанным решением. Лично у меня вообще не было никаких сомнений. Ведь вакцинация – это, по большому счету, начало пути к выработке коллективного иммунитета, а значит, к выздоровлению.

Виктория Белевитина, студентка первого курса землеустроительного факультета КубГАУ:


– Поначалу я сомневалась, стоит ли вакцинироваться. Но боязнь за свое самочувствие, здоровье родных, друзей и окружающих людей перевесила. У меня большая семья, есть бабушки и дедушки. Был страх подхватить вирус и принести в дом, заразить самых близких. Еще один фактор – у вакцинированного человека, даже если он заразится, больше шансов избежать тяжелых последствий смертельно опасного заболевания. Мне хотелось бы попасть в число тех, кто выстоял. Я никогда не лежала в больнице и боюсь туда попасть. Ведь доподлинно неизвестно, как организм отреагирует на коронавирус, какие осложнения вызовет. Очень этой неопределенности боюсь, поэтому приняла твердое решение привиться как можно быстрее. Лучше вакцинироваться, чем потом попасть в реанимацию.