Перепись населения: можно ответить не на все вопросы и не пустить переписчика в квартиру
Государство хочет получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально.
Жители больших городов порой настороженно относятся к переписчикам и часто отказываются открывать им дверь. Кто-то боится нарваться на мошенников, а кто-то не хочет раскрывать информацию о себе. Однако нужно помнить: в переписи не спрашивают фамилию, имя и отчество, все данные будут обезличены, никаких документов переписчикам предъявлять не надо.
Государство хочет получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально. Кроме того, можно отказаться отвечать на любой вопрос, который покажется вам некорректным: об источнике дохода, национальности или знании иностранного языка.
Кроме того, переписчика совсем не обязательно впускать в квартиру или дом, настаивать на этом никто не будет. Да и в связи с непростой эпидемиологической обстановкой безопаснее говорить на свежем воздухе или на лестничной площадке.
Но нужно помнить, что все вопросы задаются вовсе не из праздного любопытства. К примеру, информация об источниках доходов граждан России поможет определить уровень жизни и занятости населения и в дальнейшем правильно рассчитать различные программы социальной поддержки, в том числе для безработных. Ну а вопрос о знании иностранных языков позволит оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах.
Напомним, что Краснодару в эту перепись предстоит подтвердить статус города-миллионника и одного из крупнейших мегаполисов страны. Это поможет появиться новым школам и поликлиникам в районах кубанской столицы, различным программам социальной поддержки и претендовать на дополнительное финансирование со стороны федерального бюджета.