Алексей Завальский: «Это необъяснимое чувство, когда возвращаешь к жизни очередного маленького пациента»
В эксклюзивной беседе с корреспондентом «КН» врач-реаниматолог детской краевой клинической больницы Алексей Завальский рассказал
Ничто не проходит бесследно
О докторе Алексее Завальском, который в прямом смысле слова вытаскивает детей с того света, да еще пишет картины и продает их, чтобы помогать тяжелобольному ребенку, я слышал давно. С особым сопереживанием смотрел документальный фильм «Реанимация», где он был главным героем и откровенно рассказал о своей жизни и отношении к работе.
Прошло время, и вот очередное задание редакции: надо подготовить публикацию об Алексее Завальском. Вот это совпадение! Да ведь это тот самый врач-реаниматолог, который, если перефразировать известную песню, «рисует жизнь»... С этого и началось наше знакомство.
– А знаете, я верю в то, что случайности не случайны. И в моей жизни, в профессии, тому есть масса подтверждений. Начиная с того, что когда какое-то наитие подводит тебя к тяжелобольному ребенку в отделении, а у него, оказывается, остановилось сердце, и каких-то секунд хватает, чтобы запустить его снова, заканчивая удивительными совпадениями и встречами, – сразу поддержал разговор Алексей Владимирович.
Наверное, самой судьбоносной «не случайностью», если уж на то пошло, в жизни доктора стал выбор профессии. Причем с детства он собирался стать космонавтом. И не просто мечтал, как многие дети, а конкретно шел к поставленной цели: учил астрономию, физику, побеждал в школьных олимпиадах, в общем, стремился в летное училище.
Но спасибо маме, которая мудро подвела сына к более земной специальности врача. К тому же его старшая сестра выбрала для себя медицину. Она и пригласила брата, к тому времени уже студента Кубанского мединститута, на практику в детское реанимационное отделение.
– Сначала я хотел выбрать другую врачебную специальность. Но с первых суток, проведенных в реанимации, понял, что это мое. В то дежурство у меня было шестеро тяжелых пациентов, и я, тогда еще медбрат, всю ночь бегал между ними, устал неимоверно. Но утром было невероятное ощущение своей полезности. Когда начмед предложил остаться здесь, я согласился, – вспомнил Алексей Завальский.
С тех пор он 15 лет находится на передовой борьбы за детские жизни. Кстати, о космосе. Не так давно школа станицы Архангельской Тихорецкого района, в которой он учился, была названа в честь Юрия Гагарина. Ну чем не пример того, что «случайности не случайны».
Когда один на один с собой
Рисовать Алексей Завальский начал по зову души. После очередного непростого дежурства купил картину, которую надо раскрашивать по номерам и, что называется, пропал:
– Я начал рисовать и всю ночь не мог остановиться, пока не закончил. Почувствовал, что это мне помогает отвлечься от переживаний, проблем. Причем до этого никогда не брал в руки кисть, – признался доктор.
По его словам, на работе надо «включить профессионала», собрать в кучу знания и максимально сосредоточиться на поиске причины болезни ребенка или методов воздействия на нее, чтобы помочь маленькому пациенту. Все мысли заняты этим, и думать о своих проблемах нет времени.
Но после смены человек, который недавно боролся со смертью за детские жизни, остается один на один со своими переживаниями. Новое увлечение помогло перезагрузиться, переосмыслить многие вещи, найти, как он говорит, смысл существования.
– Я буквально писал картину за картиной, с каким-то упоением. И однажды словно открылись глаза, представил маму своего маленького пациента Радомира Моисеева. У новорожденного были плохие прогнозы, он долго находился в коме. Я задумался: а что чувствует она? И все мои проблемы по сравнению с тем, какие испытания выпали молодой женщине, показались ничтожными, просто каким-то пшиком, – рассуждает Алексей Завальский.
Он признается, что после этого заново переосмыслил свое отношение к работе. Осознал, что одного профессионализма недостаточно, приходя на дежурство, ты должен не просто выполнять свой долг, но еще и сопереживать детям, их родителям.
Жизнь с чистого холста
Еще одна «не случайность» в судьбе Алексея Завальского, когда друзья попросили поучаствовать его в съемках документального кино о буднях детского врача-реаниматолога. Фильм снимали несколько месяцев. В процессе его создания произошли две трагедии, в центре которых по долгу работы оказался и наш герой – это массовое убийство в Керченском колледже, где пострадали более 50 человек, и нападение львицы на четырехлетнюю девочку в передвижном цирке в Успенском районе.
– После съемок ребята из съемочной группы подарили мне холст, краски и сказали, мол, Алексей, тебе надо выходить на новый уровень. И я, если можно так сравнить, с чистого холста начал писать свою жизнь. Я стал рисовать собственные картины, и мне пришло понимание, что они должны приносить пользу людям, – откровенно говорит доктор.
В основе его картин личные переживания, сюжеты, навеянные судьбами маленьких пациентов. К тому времени он, чем мог, уже помогал маме Радомира Моисеева. Оказалось, у малыша редкая генетическая болезнь, которая с возрастом только прогрессирует, в мире всего 60 человек с таким диагнозом.
– Как раз мама мальчика объявила сбор денег на покупку нового домашнего аппарата ИВЛ. Тогда в соцсетях я разместил пост об этом ребенке, объявил благотворительный аукцион по продаже своих картин. Часть средств отдавал малышу, на оставшиеся покупал холсты, краски, так как в силу обстоятельств сам нуждаюсь в деньгах. Рисовал картины и снова выставлял на продажу для мальчика, – рассказал о своем поступке Алексей Завальский.
Это и есть душа
Историю Радомира Моисеева и его мамы с просьбой о помощи подхватили краевые СМИ, в том числе «Кубанские новости». Всем миром волонтерам удалось собрать необходимые деньги для ребенка.
– Конечно, вклад моих картин в эту сумму ничтожен, намного больше собрали люди. Но у меня словно камень с души упал, когда я нашел способ хоть чем-то помочь этому мальчику, а потом и другим детям. Наверное, это не дает мне покоя совесть, воспитанная родителями, – размышляет Алексей Завальский.
По его словам, в силу специфики профессии ему редко удается общаться с детьми, родителями после их выписки из реанимации. Люди сказали: «спасибо», мол, поставили на ноги и слава богу. Но у наглядевшегося на их страдания доктора все равно остается внутренняя потребность быть небезучастным к дальнейшей судьбе маленьких пациентов:
– Иногда кажется, что это больше надо мне самому. То необъяснимое чувство, когда возвращаю к жизни очередного маленького пациента или своими картинами, поступками помогаю больному ребенку, наверное, это и есть во мне душа, – заключает он.
Тем временем
В Краснодаре вручили награды лидерам общественной премии «Настоящие люди», инициаторами которой стали издательство «КП – Кубань» и городская Дума Краснодара. Первое место в конкурсе по итогам народного голосования занял герой нашего материала врач-реаниматолог Алексей Завальский. Коллектив «Кубанских новостей» желает Алексею Владимировичу успехов в работе, творчестве и благотворительной деятельности!