Общество

«Здравствуй, ваучер»: о чем писала кубанская пресса в первые годы после развала СССР

Период с 1992-го по 1999 год характеризовался не только такими новыми словами, как биржа труда, рэкет и ваучер, но и первыми свободными выборами. Фото: Михаил Ступин

В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории малой родины языком газет,

Прежде мы вели эту своеобразную летопись по советским пятилеткам. Однако с 90-х годов планированию уделялось все меньше внимания: XIII пятилетка (с 1991-го по 1995 год) так и не была реализована в связи с распадом СССР.

Период с 1992-го по 1999 год, о котором пойдет речь, характеризовался не только такими новыми словами, как биржа труда, рэкет и ваучер. В это время появилось много новых газет, прошли первые свободные выборы, ушел в прошлое продуктовый и продовольственный дефицит.

Кубанская народная биржа

Невиданное ранее событие – 10 января 1992 года «Кубанские новости» вышли с пустой первой полосой. Под логотипом – две короткие информации. Одна из них – обращение трудового коллектива к председателю Верховного совета Российской Федерации Р. Хасбулатову и Мининформпечати России М. Полторанину:

Фото: Михаил Ступин
«Администрация края душит газету Советов народных депутатов «Кубанские новости», созданную год назад в соответствии с решениями Верховного Совета России. Фактически отобрано выделенное для редакции краевым Советом помещение, установлена кабальная арендная плата, в нарушение закона редакция лишена льгот в налогообложении, отключена электроэнергия, уничтожен компьютерный набор, выпуск газеты прекращен.

В соответствии с законом о печати просим вас принять меры к защите газеты Советов Кубани, собравшей всего за один год 30 тыс. подписчиков».

В том же знаменитом выпуске – материал «Не по-соседски, не по-людски!»:

«Простите нас за то, что вы получили сегодня неполноценный номер газеты. Редакция лишена возможности выпускать ее, – говорится в заметке. – Год назад для размещения редакции была выделена пристройка к зданию бывшего Ленинского РК КПСС. Но позже глава администрации края передал это здание на баланс газете «Кубанский курьер», а ее главный редактор Игорь Коломийцев предъявил редакции «Кубанские новости» проект договора на аренду по рыночным ценам – 1,500 рублей за один квадратный метр. Общая сумма составила 660 тыс. рублей. Изыскать ее без помощи краевого Совета редакция была не в силах. Не дожидаясь решения по этому вопросу краевого Совета, главный редактор «Кубанского курьера» приказал своим службам «вырубить» электропитание и теплоснабжение редакции.

Дальнейший выпуск газеты стал невозможен. На обращение редакции «Кубанских новостей» глава администрации края не реагирует».

Конфликт был улажен, и две газеты с разными политическими позициями продолжали находиться какое-то время под одной крышей.

Давайте почитаем, чем привлекал читателей «Кубанский курьер» в 1993 году.

Фото: Михаил Ступин
Примета времени – биржа, но издание придумало свою изюминку, назвав ее «кубанской народной». Под такой рубрикой печатали разные объявления. Например, 27 февраля были такие: «Окажу помощь безвозмездно при заболеваниях камней в почках. Звонить вечером». Или такие: «Американская преподавательница Дженнифер Клетт набирает группу детей 6–8 лет для обучения английскому языку для знакомства с американской культурой. Начало занятий 1 марта».
Фото: Михаил Ступин

Сапожник прибыльнее нефтяника?

А вот динская газета «Трибуна» 11 января 1994 года задавалась весьма актуальным вопросом того времени – «Куда деть ваучер?» Советует директор одной страховой компании С. Киселев:

Фото: Михаил Ступин
«Надо думать не о горе золота, а о стабильных доходах, опирающихся на производство. Не обманываться тем, что какой-либо фонд приобрел акции крупнейших отраслей, комбинатов, заводов. У них возможен и упадок, как, например, в нефтяной или газовой промышленности. Возможно, грубо говоря, сапожная мастерская будет иметь в сравнении с ними прибыль больше».

В декабре 1995 года прошли скандальные выборы в Государственную Думу РФ второго созыва. Краевые газеты не проходят мимо этого резонансного события.

«Отзаголялись...» – так озаглавлена 23 декабря колонка главного редактора «Кубанских новостей» Петра Придиуса, который выступал под псевдонимом Степан Хуторской. Посмотрите, с каким редким колоритом и юмором он рассказывает о сложных и противоречивых событиях той поры:

Фото: Михаил Ступин
«Ф-у-ух, наконец-то! Проголосовали... Отзаголялись... Целый месяц длился спектакль, какого, наверное, еще свет не видывал. Вот уже вдосталь нагляделись мы на тех, кто хочет нами управлять. Иной двум поросятам щи не разольет, а туда же, в Думу... И срам-то какой, самыми погаными приемами не «гребовали». Один матерными частушками свой электорат (во-о, выучили-таки слово, запомнили) развлекал, другой с парашютом прямо на голову избирателей прыгал, третий свой личный кабинет взорвал (страдальцев-то на Руси во все времена жалели). Еще один ушлый кандидат из казаков в жириновцы подался, другой, наоборот, в казаки на время выборов записался… Некая провинциальная дамочка так рвалась в депутаты, что родную «хату» поджечь пыталась: мол, не моя она, чужая! Вместо того, чтоб саму себя показать этому самому электорату, она впопыхах схватила квач и ну мазать дегтем ворота своих соперниц… И все это не кромешной ночью, а за́видно, природно!»

Про пакостников и людей

Открываем газету Курганинского района «Курганинские известия» от 23 мая 1998 года. И сразу бросается в глаза заголовок – «Пакостники». Перед нами – первополосный материал на тему морали.

Фото: Михаил Ступин
«Как украшают наш город цветы! – пишет автор. – Розами решили украсить свои клумбы работники Сбербанка. Сажали под дождик, чтоб они лучше принялись». Однако после ближайших выходных банк ожидало горькое разочарование. Почти все 30 кустов исчезли.

«Кто знает, где они теперь. Но одно известно точно – тот, кто это сделал – великий пакостник, не любящий свой город, ворюга. Не будут его никогда радовать краденые розы», – негодует автор».

А вот – газета Крымского района «Призыв» за 16 октября 1999 года. Здесь находим очерк «Моторный лекарь», написанный от души:

Фото: Михаил Ступин
«В широкий и просторный двор ремонтных мастерских, чихая и отфыркиваясь, медленно въезжает трактор. И останавливается прямо в больших воротах. Мотор постукивает и мелко трясет всем корпусом, точно страдает отдышкой», – так начинает свой репортаж о «людях села» Харлампий Анастасиади.

Валентин Ильич Сергиенко – настоящий моторный лекарь. Занимается ремонтом 20 с лишним лет. Кажется, все хитрости и тонкости распознал. А начинал трактористом в своем родном колхозе «Ленинский путь», что теперь агрофирмой называется.

Та же газета Крымского района «Призыв», номер от 6 ноября 1999 года. И опять душевный рассказ о людях, мастерах своего дела.

Фото: Михаил Ступин
Вот уже 16 лет радуют своих односельчан песнями участники хора ветеранов «Хуторяне» Плавненского сельского клуба. А песня о родном колхозе «Сопка Героев», написанная руководителями певческого коллектива, супругами Любовью и Михаилом Пашниными, прозвучала как гимн, ведь эту композицию слушали на празднике 7 ноября стоя.

«И пусть не стареют поющие души, пусть появляются новые песни и новые участники хора», – пишет в материале «Хуторяне» поют…» Галина Королевская.

Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

Продолжение следует