«Здравствуй, ваучер»: о чем писала кубанская пресса в первые годы после развала СССР
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории малой родины языком газет,
Прежде мы вели эту своеобразную летопись по советским пятилеткам. Однако с 90-х годов планированию уделялось все меньше внимания: XIII пятилетка (с 1991-го по 1995 год) так и не была реализована в связи с распадом СССР.
Период с 1992-го по 1999 год, о котором пойдет речь, характеризовался не только такими новыми словами, как биржа труда, рэкет и ваучер. В это время появилось много новых газет, прошли первые свободные выборы, ушел в прошлое продуктовый и продовольственный дефицит.
Кубанская народная биржа
Невиданное ранее событие – 10 января 1992 года «Кубанские новости» вышли с пустой первой полосой. Под логотипом – две короткие информации. Одна из них – обращение трудового коллектива к председателю Верховного совета Российской Федерации Р. Хасбулатову и Мининформпечати России М. Полторанину:
В соответствии с законом о печати просим вас принять меры к защите газеты Советов Кубани, собравшей всего за один год 30 тыс. подписчиков».
В том же знаменитом выпуске – материал «Не по-соседски, не по-людски!»:
«Простите нас за то, что вы получили сегодня неполноценный номер газеты. Редакция лишена возможности выпускать ее, – говорится в заметке. – Год назад для размещения редакции была выделена пристройка к зданию бывшего Ленинского РК КПСС. Но позже глава администрации края передал это здание на баланс газете «Кубанский курьер», а ее главный редактор Игорь Коломийцев предъявил редакции «Кубанские новости» проект договора на аренду по рыночным ценам – 1,500 рублей за один квадратный метр. Общая сумма составила 660 тыс. рублей. Изыскать ее без помощи краевого Совета редакция была не в силах. Не дожидаясь решения по этому вопросу краевого Совета, главный редактор «Кубанского курьера» приказал своим службам «вырубить» электропитание и теплоснабжение редакции.
Дальнейший выпуск газеты стал невозможен. На обращение редакции «Кубанских новостей» глава администрации края не реагирует».
Конфликт был улажен, и две газеты с разными политическими позициями продолжали находиться какое-то время под одной крышей.
Давайте почитаем, чем привлекал читателей «Кубанский курьер» в 1993 году.
Сапожник прибыльнее нефтяника?
А вот динская газета «Трибуна» 11 января 1994 года задавалась весьма актуальным вопросом того времени – «Куда деть ваучер?» Советует директор одной страховой компании С. Киселев:
В декабре 1995 года прошли скандальные выборы в Государственную Думу РФ второго созыва. Краевые газеты не проходят мимо этого резонансного события.
«Отзаголялись...» – так озаглавлена 23 декабря колонка главного редактора «Кубанских новостей» Петра Придиуса, который выступал под псевдонимом Степан Хуторской. Посмотрите, с каким редким колоритом и юмором он рассказывает о сложных и противоречивых событиях той поры:
Про пакостников и людей
Открываем газету Курганинского района «Курганинские известия» от 23 мая 1998 года. И сразу бросается в глаза заголовок – «Пакостники». Перед нами – первополосный материал на тему морали.
«Кто знает, где они теперь. Но одно известно точно – тот, кто это сделал – великий пакостник, не любящий свой город, ворюга. Не будут его никогда радовать краденые розы», – негодует автор».
А вот – газета Крымского района «Призыв» за 16 октября 1999 года. Здесь находим очерк «Моторный лекарь», написанный от души:
Валентин Ильич Сергиенко – настоящий моторный лекарь. Занимается ремонтом 20 с лишним лет. Кажется, все хитрости и тонкости распознал. А начинал трактористом в своем родном колхозе «Ленинский путь», что теперь агрофирмой называется.
Та же газета Крымского района «Призыв», номер от 6 ноября 1999 года. И опять душевный рассказ о людях, мастерах своего дела.
«И пусть не стареют поющие души, пусть появляются новые песни и новые участники хора», – пишет в материале «Хуторяне» поют…» Галина Королевская.
Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».
Продолжение следует