Общество

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова провела селекторное совещание с заместителями глав муниципалитетов по соцвопросам

В этом году экзаменационные материалы будут получаться по сети интернет, и сканирование материалов будет проводиться непосредственно в аудиториях. Фото: РИА Новости

Распространение нового штамма коронавируса, строительство офисов врачей общей практики, обеспечение жильем детей-сирот и предсто

Щит против вируса

«Омикрон» – штамм коронавируса, который уже обнаружен и на Кубани, сегодня самая обсуждаемая и тревожная тема. Анна Минькова отметила, что его массовое распространение в регионе – лишь вопрос времени, избежать этого, к сожалению, не удастся.

Пик заболеваемости произойдет, предположительно, в первой декаде февраля. Мутировавший вирус уже сегодня медики называют гораздо более заразным, чем его предыдущие вариации. Поэтому вновь особенно актуальной становится массовая вакцинация, только она может помочь в формировании коллективного иммунитета без ущерба для здоровья. Зарегистрированные в России вакцины дают хорошую защиту от «омикрона», Краснодарский край обеспечен ими полностью.

– Прошу особое внимание обратить на ревакцинацию педагогов и медиков, они первыми получали прививки в прошлом году, и срок их сертификатов уже истекает. В идеале, согласно рекомендациям Роспотребнадзора и федерального Минздрава, повторную дозу прививки необходимо сделать через шесть месяцев – за этот период количество антител падает, защита ослабевает. Мы уже сейчас видим, что у нас начали болеть педагоги, и это опасно для системы образования. Прошу взять ситуацию под контроль. Также особое внимание надо уделить защите старшего поколения: пожилые люди особенно тяжело переносят заболевание, – сказала Анна Минькова.

Вакцины хватит всем

Как сообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, на сегодняшний день первым компонентом в крае привито 2,9 млн человек, ревакцинацию прошли 404 тыс. кубанцев. В край было поставлено более 4 млн доз вакцин, доступны в прививочных центрах на сегодняшний день 884 тыс. доз.

Анна Минькова поблагодарила за хорошую работу по организации прививочной кампании Темрюкский, Успенский, Крыловский, Калининский, Курганинский, Динской, Апшеронский и Кавказский районы. Однако есть муниципалитеты, где результаты оставляют желать лучшего: много вопросов есть к руководству Кореновского, Брюховецкого, Выселковского, Ленинградского, Абинского, Белоглинского, Староминского, Тимашевского районов, Армавира и Геленджика.

– Хочу еще раз напомнить, что среди умерших в прошлом году более 16 тысяч человек – люди трудоспособного возраста. И большая часть из них – непривитые. Поэтому вакцинация сегодня – это прежде всего демографическая задача, задача народосбережения, за выполнение которой каждый из нас несет ответственность, – подчеркнула вице-губернатор Анна Минькова.

Помощь в шаговой доступности

В связи с ожидаемым всплеском заболеваемости коронавирусом большая нагрузка ляжет на первичное звено здравоохранения – поликлиники, офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, службу скорой помощи. Анна Минькова поставила задачу проконтролировать работу колл-центров всех медицинских организаций: кубанцы должны иметь возможность получать полную информацию о пунктах вакцинации, наличии вакцин, графике работы врачей.

Также на совещании обсудили темпы строительства офисов врачей общей практики. К сожалению, с решением этой задачи справляются не все муниципалитеты – в прошлом году 4 из запланированных 20 ВОПов так и не сдали в эксплуатацию. По-прежнему ждут обещанного открытия медицинских пунктов жители Анапы, Сочи, Курганинского и Тимашевского районов.

По словам Евгения Филиппова, в 2022 году планируется возведение 18 врачебных офисов – 14 новых зданий и 4, переходящих с 2021 года. На эти цели из краевого бюджета выделен 351 млн рублей.

Анна Минькова отметила, что максимально приблизить медицину к населению – это общая задача всех уровней власти, и руководству муниципалитетов надо обратить особое внимание на соблюдение сроков строительства офисов врачей общей практики.

Экзамены в «зеленой зоне»

Еще одной темой совещания стали предстоящие выпускные экзамены – в этом году пройти итоговую аттестацию в регионе должны 24,5 тыс. учеников 11-х классов и более 64 тыс. девятиклассников. Для этого в школах будет организовано 335 специализированных пунктов для проведения ОГЭ и 135 – для ЕГЭ.

– До старта итоговой аттестации остается не так много времени – уже через два месяца начинается досрочный период сдачи ЕГЭ. Мы должны максимально качественно подготовиться к нему. «Омикрон» станет для нас новым вызовом. Прошу до конца недели перепроверить, чтобы школы были обеспечены всем необходимым, – сказала Анна Минькова.

В 2022 году в Краснодарском крае итоговую аттестацию должны пройти 24,5 тыс. учеников 11-х классов и более 64 тыс. девятиклассников.

Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева, аттестация пройдет в допандемийном формате. По итогам прошлых лет Краснодарский край уверенно оставался в «желтой» и «зеленой» зонах – именно так обозначается в рейтинге от Рособрнадзора отсутствие серьезных замечаний в организации экзаменов. Это большая заслуга 13 тыс. педагогов, которые каждый год работают на аттестации. Елена Воробьева напомнила о необходимости исправить все допущенные в прошлом ошибки тем муниципалитетам, которые получили замечания в 2021 году.

– Хочу обратить внимание, что в этом году мы начинаем переход на новые технологии. Экзаменационные материалы будут получаться по сети интернет, и сканирование материалов будет проводиться непосредственно в аудиториях. Это ускоряет процесс, но на нас ложится и дополнительная ответственность. Малейший энергетический сбой может привести к аннулированию результатов. Мы ни разу не допустили такого за все последние годы, надеюсь, так будет и впредь, – сказала Елена Воробьева.

Из краевого бюджета уже выделены деньги на техническое обеспечение предстоящих экзаменов – в частности, до 1 марта надо закупить сканеры, в муниципалитеты уже направлено около 72 млн рублей на эти цели.

Квартира с гарантией

Важным вопросом повестки дня стало обеспечение жильем детей-сирот. В 2022 году планируется приобрести не менее 1200 квартир, на эти цели выделено более 2,3 млрд рублей. Ожидается, что еще 1 млрд рублей выделят из краевого бюджета депутаты на предстоящей сессии Законодательного Собрания края.

– Бюджет вырос, потому что цены на жилье в этом году резко изменились. Кроме того, мы подготовили ряд предложений на имя губернатора Кубани по изменению параметров реализации этой программы. Появится срок завершения программы – 1 декабря. Неправильно все переносить на конец года, – отметила Анна Минькова. – Кстати, ряд муниципальных образований справились со своей задачей блестяще, и уже в начале минувшего года дети у них были обеспечены жильем. Однако есть и такие муниципалитеты, которые подвели как своих детей, так и Краснодарский край в целом, и это недопустимо. Тем более что в прошлом году регион выполнил все взятые на себя обязательства по дополнительному финансированию программы.

Как рассказал министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, в прошлом году на покупку жилья для детей-сирот в рамках реализации программы «Дети Кубани» было направлено 2,4 млрд рублей. Контракты были заключены на приобретение 1528 квартир. Одним из проблемных моментов стало то, что руководство районов по разным причинам покупало жилье для очередников в других муниципалитетах. Более половины участников программы переезжать из родных мест отказались. Кроме того, покупка квартир на вторичном рынке – не лучший, по мнению министра, вариант исполнения программы. Чаще всего такое жилье находится в плохом техническом состоянии.

Анна Минькова напомнила, что нуждающиеся в жилье дети-сироты – это молодые люди трудоспособного возраста, и исполнительная власть на местах должна быть заинтересована в том, чтобы они оставались жить и работать на своей территории.