Общество

Чем интересовались читатели кубанских газет в начале эпохи массового потребления

Именно в это время культ массового потребления начинает одерживать верх над «идеалами светлого будущего». Фото: Михаил Ступин

В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории нашей малой родины языком

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам. Сегодня мы расскажем об эпохе последнего доперестроечного XI пятилетнего плана (с 1981-го по 1985 год).

Темпы роста промышленного производства замедляются, но при этом продолжается наращивание доли благ, предоставляемых гражданам бесплатно или с большой скидкой. Именно в это время культ массового потребления начинает одерживать верх над «идеалами светлого будущего».

И весьма символичны похороны народного любимца, генсека Леонида Брежнева. Кстати, в этом году 10 ноября исполнилось 40 лет со дня его смерти.

Гибнущая страна Гаити

Сегодня обзор начнем, пожалуй, с газеты «Советская Кубань» за 1981 год.

О сессии краевого Совета народных депутатов издание рассказывает 2 июля. С докладом выступает первый заместитель председателя крайисполкома Н. П. Елисеев:

«В обстановке высокого трудового и политического подъема трудящиеся Кубани, как и весь советский народ, самоотверженно и целеустремленно работают над выполнением решений XXVI съезда КПСС».

В этом же выпуске на четвертой странице – «Гибнущая страна». Так называет французская газета «Монд» карибское государство Гаити, где более 20 лет правит режим Дювалье. «Положение гаитян с каждым годом все более ухудшается. Около 75 процентов населения страны вынуждено существовать ниже абсолютного порога бедности», – рассказывает газета в подборке материалов о международной обстановке.

Фото: Михаил Ступин

А 31 июля – праздник на нашей улице – «Трамвай пришел в микрорайон».

«Он стоит на поворотном кольце (конечная остановка на Тюляева) на новеньких, с иголочки, рельсах, поблескивая большими умытыми стеклами, в которых отражаются яркие блики солнца.

– В парк Горького сегодня поедем. На каруселях покатаемся, – какая-то бабушка говорит внучке.

«Трамвай будет ходить по маршруту № 4», – передает из Краснодара А. Рыков.

Фото: Михаил Ступин

«В глубь веков» 2 августа зовет краснодарский археолог В. Н. Каминский в публикации под рубрикой «Поиски и находки». На юго-восточной окраине станицы Отрадной при сооружении дорожного моста через Уруп открыт древний могильник. Строители обнаружили под трехметровым слоем земли кости человека и животного.

«Было вскрыто более 90 захоронений, в которых найдены стеклянные бусы, бронзовые браслеты и фибулы, – добавляет ученый. – Таков погребальный обычай, когда вместе с ездоком хоронили и его коня».

Ноты протеста

Из редакционной почты редакция газеты «Советская Кубань». Письмо матери шестерых детей, фельдшера из Приморско-Ахтарска Л. Панковой под заголовком «Хочу, чтобы дети мои пели» публикуется 4 августа 1981 года.

Фото: Михаил Ступин

«Сейчас почему-то предпочтение в семье отдают магнитофонам, телевизору. Когда не поешь, песни забываются. И мотив, и слова. Почему же на книжных прилавках песенник – большая редкость?» – недоумевает женщина.

В том же номере (очень мелким шрифтом) – «Госавтоинспекция сообщает». За истекшую неделю в крае зарегистрировано 195 ДТП. Одно из наиболее серьезных произошло в Красноармейском районе.

Шофер местной откормочной базы В. С. Асланов вез в кузове грузовика трех взрослых и четырех старшеклассников. Возле х. Орехов машина разогналась и перевернулась. Двое пассажиров погибли. «Кроме того, Асланов был еще и пьян», – добавили в ГАИ.

Надежда на мерина

А теперь давайте пройдемся с карандашом по газетным страницам «Зари Кубани», издание Славянского района. Представим, что за окном 1982 год.

Открываем номер за 19 июня. Заголовки шаблонные даже для той эпохи – «Выдвинута единодушно», «Единый политдень», «С заботой о тружениках села», «Прочитана лекция»… А передовица – «Демократия в действии». Оказывается, завтра – выборы в местные Советы народных депутатов.

Фото: Михаил Ступин

«По доброй традиции советские люди встречают выборы большим подъемом в политической, общественной и трудовой деятельности, – говорится в статье. – Каждый раз выборы в нашей стране демонстрируют единство и сплоченность партии и народа, нерушимый союз коммунистов и беспартийных, глубокий демократизм советской избирательной системы».

Фото: Михаил Ступин

Под рубрикой «Трудовые династии» 22 июня находим очерк «Лихачевы»:

«Управляющий собрал рано-рано утром звеньевых.

– А теперь назовите своих передовиков за вчерашний день, в «Молнии» отмечать будем.

– Лихачев, – сказал один.

– Пишите Лихачева, – произнес другой.

– И у меня Лихачев, – назвал фамилию третий звеньевой.

Можно было подумать, что эхо гуляет по маленькой конторке тракторной бригады».

Так описывает корреспондент Ю. Богатов будни колхоза им. XXII съезда КПСС с хутора Ханьков-2.

Здесь же в номере – фото Н. Хмельника. Коммунист Иван Александрович Шведов – шофер автогаража совхоза «Черноморский». Он ударник коммунистического труда, председатель рабочего комитета гаража, наставник молодежи. Но главное не это: он второй год участвует в заготовке кормов.

Фото: Михаил Ступин

На 4-й странице выпуска – традиционная для тех лет рубрика «Пьянству – бой». Материал – «Алкогольные традиции». Вот как описывает ситуацию автор публикации:

«На приеме у врача – изможденный мужчина.

– Путевочку бы мне в санаторий. Здоровье поправить пора, – сиплым голосом говорит он.

Шахтер, проработавший четверть века под землей, металлург, с молодых лет до пенсии простоявший у мартеновской печи, выглядят просто цветущими юношами по сравнению с этим истощенным, нервно вздрагивающим мужчиной.

Начинал мастером, закончил сторожем, работает не более трех месяцев на одном предприятии… Типичный алкоголик пришел на прием».

Еще одна актуальная рубрика советских газет – «Ждем ответа». В этот раз публикуется материал «В надежде на мерина».

Фото: Михаил Ступин

«Наш совхоз «Приазовский» строится, к совхозу прокладывают дорогу: временно по разбитой объездной решено было с помощью лошадок перевозить хлеб.

Подвозили, иногда с опозданием, иногда и с перебоями. Но вот дорога готова. А по обочине плетется пара меринов. То ли настроение у лошадок плохое, то ли копыта они сбили о бетонку, но хлеб доставляют с опозданием. Так не годится», – негодуют рабочие рисосовхоза «Приазовский».

И опять злободневная тема «Под острым углом». Кричащий заголовок от 8 июля – «Бездельники».

Фото: Михаил Ступин

«Один тунеядец внешне не похож на другого, – так начинается рассказ. – Вот перед нами 29-летний «крепыш» Виктор Гончаров.

– Не тунеядец я, а счастливчик, – разъясняет Гончаров. – Повезло мне: выиграл по лотерее автомобиль и теперь тихо, никому не мешая, пропиваю его с товарищами.

А бывший ветфельдшер, бывший глава семьи Е. Голубев росистым утром спешит с корзиной в парк. Нет, он не грибник, 54-летний тунеядец стал профессиональным сборщиком бутылок», – язвительно резюмирует автор статьи.

Как бы в продолжение этого трагикомичного рассказа читаем фельетон Е. Коротунова «Аванс за небылицу».

Фото: Михаил Ступин

«В Краснодаре, в уголке рынка за контейнером с мусором шепчутся две женщины. Одна выглядит явно загипнотизированной.

– Палас цвета морской волны… Многоцветный толстый ковер. Деньги только вперед.

И вот прошелестели 400 рублей. Мошенница и не думает скрываться. Еще и отчитывает подвозящего ее таксиста.

– Гремит твоя машина. Небось, за собственной «Волгой» ухаживал бы лучше…

И мужчину развела на 2800 рублей задатка.

Почему же проходимцам так щедро платят за сказки?» – удивляется фельетонист. А вы знаете, почему? Тогда это объясняли «вещизмом» – культом начала эпохи массового потребления.

Ильича не стало

Переломный момент позднесоветской истории – 10 ноября умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Страна в трауре.

Фото: Михаил Ступин

Газета «Заря Кубани» сообщает эту трагическую новость и описывает горе народных масс 13 ноября 1982 года.

На первой полосе публикуется обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР к Коммунистической партии, советскому народу: «Дорогие товарищи! Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности Леонид Ильич Брежнев».

А на третьей странице – репортаж с траурных митингов трудящихся города и района. В станице Анастасиевской собрались учащиеся, учителя, работники столовой средней школы № 28. Перед ними выступил секретарь парторганизации школы Н. Н. Басов.

«В скорбном молчании застыли 610 школьников, на груди у каждого – черный креповый бант. На митинге единодушно принята резолюция, в которой собравшиеся заверили партию, правительство, весь советский народ в том, что внесут достойный вклад в дело коммунистического строительства, в дело сохранения мира на земле».

Фото: Михаил Ступин

Спустя несколько дней, 16 ноября, выходит в свет информационное сообщение о Пленуме ЦК КПСС. С речью выступил член Политбюро, секретарь ЦК тов. Черненко К. У. Он внес предложение избрать генеральным секретарем ЦК КПСС тов. Андропова Ю. В.

Рядом публикуется большой портрет нового генсека и его подробная биография.

Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

Продолжение следует.