Общество

О чем писала кубанская пресса в последнюю пятилетку советского благополучия и стабильности

Исторический перелом уже близок, череда «золотых пятилеток» СССР завершается. Фото: Михаил Ступин

В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» рассказывают истории нашей малой родины языком газет, которые

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам. Сегодня мы расскажем об эпохе последнего доперестроечного, XI пятилетнего плана (с 1981 по 1985 год).

Вроде бы все идет по плану – Кубань продолжает собирать богатые урожаи, осваивать передовые технологии, открывать новые имена в литературе, но… Исторический перелом уже близок, череда «золотых пятилеток» СССР завершается.

«Поменялась жизнь ролями»

Посмотрим, о чем писала газета Новокубанского района «Свет маяков» в 1983 году.

Открываем номер от 9 июня – и сразу непритязательный заголовок: «Успехи доярки».

Фото: Михаил Ступин

«Замечательных успехов в эти дни добивается оператор машинного доения колхоза им. Жданова, член райкома КПСС, член правления колхоза В. И. Постникова.

Включившись в соцсоревнование под девизом «Плюс 365 кг», она сейчас от каждой коровы получает до 20 кг молока в день. «Животноводы района! Равняйтесь на Валентину Ивановну: повышайте продуктивность молочного скота», – призывает издание.

Ну а на третьей полосе того же номера – «Идет стрижка овец». В колхозе «Родина» на помощь чабанам пришли трактористы и строители. Всего предстоит остричь более 9 тыс. овец в течение двух недель. Только за первые пять дней их острижено уже свыше 2,5 тыс.

Литературная страница – 11 июня. Куда же без нее! Подборка составлена членами литобъединения, действующего при редакции газеты.

Фото: Михаил Ступин

Поэт Н. Иващенко изо всех своих творческих сил воспевает малую родину:

«Мой милый край, Кубань моя пшеничная,

Российской житницей не зря тебя зовут.

Жемчужина российского величия,

Кубанским хлеборобам мой салют!»

Фото: Михаил Ступин

Есть здесь и очень едкое стихотворение А. Молчанова с глубоким смыслом – о том, как время меняет ценности. Называется оно «В автобусе», но автобус в наши дни представляется философской метафорой несправедливости движения истории:

«Молодые все при месте,

Пожилые все стоят.

Тормозит шофер нежданно

Или крепко повернет –

И бросает ветеранов

Влево, вправо и вперед.

Восседают стариками

Наши дочки и сыны.

«Постоишь, родная мама…

Потерпи, герой войны…»

«Поменялась жизнь ролями, –

Говорит он, черт возьми. –

Дети стали стариками,

Стали старые детьми…»

А вот Г. Жежель дала волю своим почти модернистским метафорам в произведении «Перед закатом»:

«Медленно сгорая, тополь шел

Одиноким старцем-чудотворцем.

На свой палец, черный и большой,

Он надел оранжевое солнце».

Фото: Михаил Ступин

«Горят костры бумажные» – критическая заметка, присланная читателем, публикуется 23 июня:

«С наступлением каникул в школах нашего района оседает значительная масса использованных тетрадей и дневников. Зачастую они просто уничтожаются».

Двор школы № 3, где каждое лето безжалостно жгут истрепанные географические карты, не исключение.

«Это делается в то время, когда бумажные фабрики нашей страны нуждаются в переработке макулатуры. Неужели в районе нет специальной службы, которая организует ее сбор?» – возмущается житель Новокубанска И. Храмов.

«Золотое оружие республики»

Следующая подборка для наших хроник – из газеты «Советская Кубань» за 1984 год.

Фото: Михаил Ступин

«Кубань: культура, литература, искусство» – под такой «шапкой» 5 февраля редакция знакомит читателей с творческими планами прозаиков и поэтов местного разлива.

У Ивана Вараввы вышла новая книга «Песня любви». Идет работа над стихотворениями, посвященными подвигу советского народа в годы войны. Готова к печати книга «Песни кубанских казаков».

А. Знаменский дописал роман «Золотое оружие республики». На очереди – доработка второй части романа о разгроме Деникина с Красновым на Кубани и Дону.

А Виктор Лихоносов близок к завершению своей многолетней работы над историческим романом о Кубани «Наш маленький Париж». «Меня интересовала судьба человека на фоне самого Времени, которое нам отпущено один раз», – признался литератор.

Фото: Михаил Ступин

В СССР вновь траур: 9 февраля «компартия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату».

«Оборвалась жизнь выдающегося деятеля ленинской партии и Советского государства, пламенного патриота социалистической Родины, неутомимого борца за мир и коммунизм Юрия Владимировича Андропова», – говорится в сообщении.

Фото: Михаил Ступин

Фото П. Янеля с траурного митинга в краснодарском производственном мебельном объединении «Кавказ» публикуется на второй полосе 12 февраля.

«Сотни рабочих, инженерно-технических работников, служащих этого предприятия собрались в цехе № 6. Они пришли сюда, чтобы выразить чувства скорби в связи с тяжелой утратой», – пишет газета.

На траурном митинге выступил первый секретарь крайкома Г. Н. Разумовский. А молодая наборщица шпона Л. Ю. Перерва призвала собравшихся «повысить производство, эффективность труда».

«Ко дню выборов в Верховный Совет СССР, – сказала она, – бригада, в которой я работаю, взяла обязательства сэкономить 500 кв. м облицовочных материалов. Теперь мы пересмотрим планы – сэкономим 800 кв. м ценного сырья».

А 19 июля на первой полосе – материал «Единодушие и сплоченность». Он о встрече избирателей с кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР от РСФСР по Краснодарскому избирательному округу № 15, секретарем ЦК КПСС М. В. Зимяниным.

Фото: Михаил Ступин

Здесь же в номере уже «Готовятся к стыковке» – так озаглавлен материал из Центра управления полетом:

«Космический корабль «Союз Т-12», пилотируемый экипажем в составе В. Джанибекова, С. Савицкой и И. Волкова, к 12 часам московского времени совершил 10 оборотов вокруг Земли. Самочувствие космонавтов хорошее».

«Футбол… с гербицидами» – о не совсем обычной проблеме рассказывает редакция 8 августа. Дело в том, что трибуны городского стадиона густо заросли сорняком. Соревнования здесь проходят все реже. Чтобы облагородить внешний вид, чиновники распорядились обильно полить заросли гербицидами.

«От едкой химии не скрыться, ужасная вонь настигала любителя спорта даже на верхних ярусах. Вот такой у нас футбол», – грустно констатирует автор заметки.

Директора – в вытрезвитель

И последняя на сегодня подшивка: «Советская Кубань» за 1985 год.

Газета 12 марта сообщает, что день назад в Москве состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС. Его участники минутой молчания почтили память К. У. Черненко.

Пленум единодушно избрал генеральным секретарем ЦК КПСС товарища М. С. Горбачева.

Фото: Михаил Ступин

Портрет нового вождя публикуется на первой полосе, а на второй – материал «Всенародная скорбь» по случаю кончины его предшественника. В частности, сообщается, что К. Черненко «длительное время страдал эмфиземой легких, осложнившейся легочно-сердечной недостаточностью. Тяжесть состояния усугублялась сопутствующим хроническим гепатитом с переходом в цирроз».

Фото: Михаил Ступин

На следующий день, 13 марта, под рубрикой «Издано в Краснодаре» напечатана статья студента КГУ Ю. Соловьева «О сельских подростках». Речь идет о сборнике повестей и рассказов В. Недушкина «Горький мед».

Фото: Михаил Ступин

Сборник открывает повесть «Там, за горизонтом», которая «воспевает поэзию труда сельских жителей». А в рассказе «Диверсант» главный герой Петя, доказывая, что он не трус, лезет на высоченную буровую вышку.

Фото: Михаил Ступин

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В. Горбатко открылся на его малой родине – в поселке Венцы Гулькевичского района. В торжествах участвовала зампред крайисполкома Р. Степанова. Об этом издание информирует читателей 14 апреля.

И опять на страницах газеты борьба с алкоголизмом. «Искоренить пьянство!» – под этой рубрикой 15 мая возмущается простой станичник К. Александров в заметке «Северские контрасты».

Фото: Михаил Ступин

«Приятно пройтись по благоустроенным улицам Северской… но нет-нет да и встретишь пошатывающуюся фигуру в том или ином общественном месте. Не сумели создать обстановку нетерпимости к этому злу в местном колхозе «Заветы Ленина». Достаточно сказать, что в прошлом году в медвытрезвителе побывали 140 работников этого хозяйства».

Оказывается, дважды здесь побывал и директор Северского хлебоприемного пункта товарищ А. А. Малых. Мало того, он еще ведет себя «непозволительно грубо с подчиненными, нередко сопровождая директорские указания площадной бранью», раскрыл детали порока автор письма.

Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

Продолжение следует.