Весеннее обострение: как помочь себе в межсезонье, которое обычно больно бьет по организму
Десять полезных советов от врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева
Одним из ключевых моментов весеннего обострения хронических заболеваний считается изменение биоритмов человека при переходе из одного сезона в другой. Зимой и летом иммунная система работает достаточно стабильно, а вот весной и осенью начинает сдавать. Организм реагирует и на атмосферное давление, и на температурные перепады. Нам не хватает и витаминов, особенно витамина Д, который регулирует большую часть биохимических процессов, работу иммунной и нервной систем. В дополнение организм зимой испытывает большие нагрузки, связанные с праздничными застольями, с периодическим переохлаждением.
По этим причинам мы ощущаем упадок сил, отсутствие желания двигаться, работать и развлекаться, потерю интереса даже к любимым занятиям.
У мужчин и у женщин депрессивное состояние проявляется практически одинаково. Все начинается с ухудшения настроения и повышения сонливости. Далее нарастает чувство неопределенной тревожности, беспомощности и ненужности даже своим близким, снижается аппетит, наблюдается потеря веса. Если вы проживаете с партнером, то характерным признаком является снижение либидо. Помимо этого, появляется бессонница.
В группе постоянного риска находятся люди, которые не умеют справляться с эмоциями, страдают хроническими заболеваниями и вредными привычками, живут в постоянном стрессе.
Для того чтобы избежать весенней хандры, важно организовать жизнь по определенным правилам.
Десять советов, которые могут стать для вас опорными точками:
-
Плохое у вас настроение или хорошее, вставайте в одно и то же время. Постарайтесь сделать хотя бы небольшую зарядку и принять душ, обязательно плотно позавтракайте.
-
Позаботьтесь о пополнении организма полезными веществами. Увеличьте дозу приема фруктов и овощей, морепродуктов и орехов.
-
Благоприятно влияет смена обстановки: небольшое путешествие, перестановка мебели или обновление гардероба.
-
Учитесь отфильтровывать негативные эмоции. Ваше право и ваш выбор – не слушать и не читать новости, которые вам не нравятся. Также откажите в эмоциональной поддержке человеку, который все время жалуется на жизнь. В отношениях с «токсичными» людьми надо беречь себя. Иначе можно надорваться.
-
Не перетруждайтесь и хорошо высыпайтесь. Хороший отдых очень важен. Если не давать нашему организму регулярно и полноценно восстанавливать силы, это приведет к нежелательным результатам, в том числе и к хандре.
-
Больше двигайтесь. Движение – это жизнь! Увы, но данная истина часто забывается в наш техногенный век, когда работа связана с малоподвижным положением перед монитором компьютера, за рулем автомобиля. Организм нуждается в движении, от его недостатка у современного человека случаются сбои и на физическом, и на психическом уровнях.
-
Найдите хобби. Наверное, одна из самых распространенных причин депрессивных состояний – отсутствие стимулов и интересов. Увлечения помогают достичь гармонии, подпитывают наше самоуважение, да и просто улучшают настроение.
-
Стройте планы на будущее. Намечайте ориентиры, в течение дня думайте о будущих «приятностях». Тогда и работа спорится, и настроение поднимается.
-
Хвалите себя. Одним из главных факторов мотивации в любом деле является положительное оценочное восприятие. Но ведь его можно получить не только в общении с друзьями и коллегами. Хвалите себя сами! Даже за самые небольшие достижения, ведь из маленьких успехов складывается большая победа.
-
Перестаньте себя жалеть. Когда вы жалуетесь на жизнь, рассказываете о своих переживаниях родным и близким, обсуждаете с ними ваши проблемы, они зачастую проявляют к вам сочувствие. Но, к сожалению, именно это понимание и поощряет депрессивное поведение. Как следствие, у вас формируется зависимость от окружающих, вы ищете их сочувствия любой ценой. Другие проявления жалости к себе – переедание, хаотичная трата денег, алкоголизм, наркомания, беспорядочный секс… Губительные воздействия этих факторов очевидны.
Если же не можете справиться с психологическими проблемами самостоятельно, обратитесь к профессионалу – психологу или психотерапевту.