К вопросу о фальсификации истории Великой Отечественной войны
Доктор исторических наук Наталья Акоева рассуждает об истории информационных войн.
Сегодня мы живем в мирное время, не грохочут снаряды, не свистят пули, никто из нас физически не погибает на войне, как это было в 1941–1945 годах. Но на самом деле война против России продолжается, просто она приобрела новые формы: идет информационная война, частью которой стала фальсификация истории Великой Отечественной войны.
В современном обществе в условиях глобализации, с сожалением приходится наблюдать переосмысление общечеловеческой истории. Официальные власти ряда стран, оппозиционные силы и различные общественные движения в нашей стране часто занимаются конструированием приемлемых для них версий истории, ее фальсификацией.
Фальсификация истории — это преднамеренные попытки переписать и исказить исторические факты, интерпретировать их в выгодном кому-либо свете. Не случайно генерал-полковник Л. Ивашов отмечал, что фальсификация истории сегодня стала частью геополитической борьбы.
Нас обвиняют в развязывании Второй мировой войны, в школьных учебниках Японии написано, что это СССР сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.
Неонацисты активизируются в республиках Прибалтики, в Украине. Вместе с националистами они проводят марши и факельных шествий. Закрываются мемориалы, сносятся памятники советским бойцам-освободителям Европы, возводятся монументы разного рода пособникам фашистов в годы войны.
В последние годы некоторые политики из Белого дома договорились до того, что победу над Германией в 1945 г. одержали США и Англия, ни словом не обмолвившись о вкладе СССР в разгром фашизма.
В одном из своих выступлений наш президент сказал: «Мы должны помнить, что в разгром нацизма решающий вклад внёс Советский Союз, Красная Армия. Герои, которые до конца сражались в окружении под Белостоком и Могилёвом, Уманью и Киевом, Вязьмой и Харьковом. Шли в атаку под Москвой и Сталинградом, Севастополем и Одессой, Курском и Смоленском. Освобождали Варшаву, Белград, Вену и Прагу. Брали штурмом Кёнигсберг и Берлин».
В 2020 году в Конституции РФ было закреплено положение, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
В течение последних лет Минобороны рассекретило документы о начале Второй мировой войны, о вхождении Прибалтики в состав СССР, о бандеровцах, убивавших своих же украинцев. На базе информационных ресурсов Президентской библиотеки открылся онлайн доступ к материалам, посвященным предыстории Второй мировой войны. Наверное, это надо было делать лет 20 назад, чтобы не плодились мифы, порочащие нашу страну.
Системная работа по рассекречиванию и публикации архивных документов, в том числе находящихся на хранении в ведомственных архивах, будет способствовать сохранению исторической памяти, формированию объективных знаний о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и Второй мировой войне 1939–1945 гг.
Фальсификации подвергаются различные вопросы. Остановимся на некоторых.
При поддержке соответствующих государств были направлены на советско-германский фронт добровольческие формирования из Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии. Местные коллаборационисты сформировали добровольческие отряды, служившие фашистской Германии.
Фальсификаторы как отечественные, так и западные нередко искажают события, связанные с причастностью СССР к развязыванию Германией Второй мировой войны, а некоторые из них считают СССР пособником фашистов. Нелишне будет напомнить, что на нашу страну 22 июня 1941 г. напали войска Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Японии. В качестве союзников фашистской Германии в разные годы выступали Польша, Болгария, Австрия. В Испании, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии были сформированы отряды добровольцев, ушедших воевать против Красной Армии. Поэтому теперь надо отвлечь внимание о связях этих стран с фашистами, переложив вину на СССР.
Главным пунктом обвинения в наш адрес является Договор о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. или «Пакт Молотова — Риббентропа», забывая, что именно в этот период нашей стране пришлось сражаться с Японией на р. Халкин-Гол.
Однако исторические факты говорят о другом.
В 1934 г. Польша заключает пакт Гитлера-Пилсудского, т.е. договор о ненападении. В 1936 г. договор Германии с Японией, так называемый антикоминтерновский пакт. В сентябре 1938 г. было заключено Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии, что привело к разрушению системы европейской безопасности, выстроенной в 1935 году. Документ подписали лично главы государств этих стран А. Гитлер, Н. Чемберлен, Э. Даладье, Б. Муссолини. В том же сентябре 1938 г. Великобритания и Германия подписали декларацию о ненападении, в декабре подобный документ с Гитлером подписывает Франция.
Фальсификаторы не пишут о том, что в эти годы советское руководство неоднократно предлагало европейским странам согласовать свою внешнюю политику по отношению к Германии, но поддержки не получало. Поэтому «германо-советский договор о ненападении» был ответной реакцией Москвы на Мюнхенский сговор.
Таким образом, в Европе и в США умалчивают факты безответственной политики западных стран накануне войны, когда США, Великобритания и Франция пытались сдержать Гитлера, отдавая ему всю Центральную и Восточную Европу в надежде направить его военные силы на СССР.
Другой темой для фальсификаций является вопрос, кто победил в войне, кто внес решающий вклад.
Многие западные исследователи говорят о «второстепенной роли СССР в победе над нацизмом». Эта ложь опровергается на основе документов. В частности, на Восточном фронте Гитлер потерял 507 дивизий, в то время как на всех остальных — 176. На востоке немецко-фашистская армия лишилась трех четвертей своей авиации, танков, артиллерии, боевых кораблей и транспортных судов.
Замалчивая ход боевых действий на советско-германском фронте, восхваляются победы англосаксов, в основном битва при Эль-Аламейне в Северной Африке и сражение в Арденнах. А ведь во время битвы при Эль-Аламейне в октябре–ноябре 1942 г. англичанам (195 тысяч человек) противостояло всего 102 тысячи немцев и итальянцев. Потери же англичан составили — 2350 человек убитыми, 8950 — ранеными, немцы и итальянцы потеряли 2166 человек убитыми, 4819 — ранеными.
Долгожданный второй фронт в Западной Европе был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции (Нормандская десантная операция или операции «Оверлорд). К октябрю наступление остановилось. При этом численное превосходство союзников во время высадки в Нормандии было 3:1, в авиации — 16:1.
Но даже после этого именно Восточный фронт оставался основной ареной боевых действий в Европе. Так, в 1944 г. против Красной армии действовала 181 немецкая дивизия, а против англо-американских войск — только 81.
Арденнская наступательная операция, предпринятая Германией против союзников, началась 16 декабря 1944 г. и официально завершилась 29 января 1945 г. Она стоит особняком в истории Второй мировой войны. Армия США понесла в ней крупнейшие за всю свою историю потери: 19 246 убитых, 62 489 раненых, 26 612 пленных и пропавших без вести. Уже 6 января У. Черчилль обратился за помощью к И. Сталину с просьбой начать наступление на Восточном фронте, чтобы отвлечь часть немецких войск с этого фронта боевых действий. 12 января 1945 г. советские войска на восемь дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии и Польше, начав Висло-Одерскую операцию. Советские армия потеряла более 43 тыс. человека убитыми, 115 тыс. — ранеными. Немцы потеряли убитыми и ранеными 295 тысяч человек. Результаты обеих битв были разными — советские войска продвинулись на 500 км, союзники в Арденах лишь смогли восстановить положение на 16 декабря 1944 г.
Из Арден немцы до конца января были вынуждены вывестии треть всех своих сил — восемь дивизий, 800 танков и штурмовых орудий, которые стали воевать против русских на Восточном фронте.
Решающий вклад советского народа в достижение Победы был общепризнанным не только в СССР, но и за рубежом. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль с сожалением отмечал: «…Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России». Решающую роль Советских Вооруженных Сил в войне признавал и 32-й президент США Ф. Рузвельт: «…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных наций вместе взятых…».
*Статья написана по материалам, находящимся в открытом доступе.