Общество

Российские губернаторы не будут диктовать ученым, чем им заниматься

Фото: government.ru

Новый проект касается вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня.

В России стартовал пилотный проект, согласно которому темы научных исследований в регионах не будут согласовываться губернаторами. Распоряжение подписано министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым.

Проект создан для того, чтобы максимально использовать научный потенциал для развития регионов. И позволит применять результаты научных исследований для решения проблем конкретного края, области или республики. Ученые смогут исследовать все, что угодно. А губернаторы будут привлекаться к участию в советах лишь для того, чтобы знать, что тот или иной ученый ищет решение проблемы, которая существует в регионе.

Но при этом руководители не будут запрещать те или иные темы, не будут диктовать ученым, чем им заниматься, а будут иметь лишь совещательный голос. По мнению авторов проекта, новый подход позволит сделать исследования более эффективными.

«Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ (научно-образовательных центров мирового уровня). И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», — говорит Валерий Фальков.

Все конечные решения о научных работах, как и раньше, остаются за Минобрнауки на основании рекомендаций наблюдательных советов и РАН.

Особо подчеркивается, что проект касается только тех вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня и подведомственны Минобрнауки. В рамках нацпроекта «Наука» в стране создано 15 таких центров.

На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться не будет, уточнил Фальков.

По мнению большинства отечественных ученых, преподавателей вузов, научных сотрудников новый проект положительно скажется на социально-экономическом развитии российских регионов.