Чеки на воду: на Федоровском гидроузле строят временную плотину
Сооружение возводят круглосуточно, чтобы обеспечить аграриев сразу нескольких районов водой, необходимой для сева риса.
Успеть до сева
У кубанских рисоводов вот-вот начнется горячая пора – сев риса. Значительная часть отведенных под эту культуру полей находится в Красноармейском, Абинском и Калининском районах. Чтобы напитать их водой, без которой невозможен рост посевов, традиционно использовался Федоровский гидроузел. Но 22 апреля на плотине произошла авария – во время работ по реконструкции внезапно обрушились шлюзовые сооружения и проходящий параллельно им участок дороги. Под угрозой оказались сроки сева риса на 130 тыс. га сельхозугодий.
Для того чтобы минимизировать последствия аварии и начать вовремя важные не только для Краснодарского края, но и для продовольственной политики всей страны аграрные работы, был разработан проект возведения временной дамбы. К делу подключились представители Минсельхоза РФ. Сейчас сооружение временной подпорной конструкции ведется круглосуточно.
– Подвозятся техника и люди, чтобы максимально наращивать темпы по восстановлению дамбы, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин на совещании, посвященном решению проблемы.
Стоит задача – до 25 мая провести первый залив кубанских рисовых чеков.
Федоровский гидроузел – гидротехническое сооружение, расположенное на реке Кубани в двух километрах северо-восточнее станицы Федоровской Абинского района Краснодарского края. Строительство гидроузла началось в 1961 году, а в эксплуатацию он был сдан в 1967 году. Цель создания гидроузла – обеспечение самотечной подачи воды на оросительные рисовые системы, а также поддержание судоходных габаритов на реке Кубани и регулирование стока реки. Федоровский гидроузел является федеральной собственностью, за работу и мониторинг сооружения отвечает ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка добавил, что для нормализации ситуации, кроме возведения временной дамбы, в этом году планируют увеличить посевные площади риса на территориях, где можно выращивать эту культуру, а чеки не будут зависеть от подачи воды с Федоровского гидроузла. Это касается, к примеру, Славянского и Темрюкского районов.
– В некоторых муниципалитетах по возможности максимально увеличим посевные площади риса. Особое внимание уделим семенным посевам, чтобы обеспечить семенами аграриев в следующем году, – сказал Андрей Коробка.
Кстати, как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хозяйства в Славянском районе уже приступили к севу риса.
Для риса и жизни
Федоровская плотина имеет большое значение для Краснодарского края. В 30-е годы прошлого века в регионе появились первые рисовые чеки. Но по-настоящему рисоводческим наш регион стал считаться спустя еще 30 лет. Именно в это время в крае начали активно строить основные оросительные системы. А для того чтобы рисовые чеки могли самотеком заполняться водой, в 1961 году на большой излучине Кубани начали возводить мощный гидротехнический объект – Федоровский гидроузел. Плотина должна была сыграть важную роль в регулировании движения и забора воды из реки для аграрных нужд, пропуская до 1400 кубометров воды в секунду.
– В 1961 году началось строительство Федоровского гидроузла. В 1967-м плотину ввели в эксплуатацию. Подпорный гидроузел специально строился для подачи воды на рисовые системы Абинского, Красноармейского, Калининского районов. Задача, которую решали во время сооружения гидроузла, была не из простых: строители на время возведения плотины отводили русло реки Кубань. А когда узел ввели в эксплуатацию, перекрыли старое русло Кубани и пустили воду по новому пути в районе хутора Екатериновского Абинского района, – рассказал глава Федоровского сельского поселения Абинского района Андрей Дубина.
С тех пор на протяжении больше полувека Федоровский гидроузел помогал рисоводам. Рекордные урожаи в миллион тонн «белого золота» в том числе заслуга этого гидротехнического сооружения. Каждую весну шлюзы плотины накапливали воду, затем ее подавали на рисовые чеки, а осенью, когда урожай был собран, вода возвращалась в Кубань.
Больше, чем плотина
Федоровский гидроузел стал не только одним из основных гидротехнических сооружений, питавших кубанские рисовые чеки, но и градообразующим объектом для хутора Екатериновского Абинского района. Именно в этот населенный пункт съезжались в 60–70-е годы рабочие, которые строили плотину, и специалисты, отвечающие за ее дальнейшую эксплуатацию. Для них в Екатериновском построили 37 двух- и трехэтажных многоквартирных домов, Дом культуры, школу, детский сад, ФАП.
Жительница Екатериновского Татьяна Бережная приехала в хутор в марте 1971 года из Казахстана. Она работала мастером на ПМК-1 «Краснодарводстрой» и как раз участвовала в развитии инфраструктуры хутора.
– Помню, как впервые увидела плотину. Она поразила меня своей мощью. Фундаментальное сооружение – такое слово я бы подобрала для нее. Благодаря гидроузлу в 60–70-е годы начали расширяться рисовые чеки в Красноармейском районе, – вспоминает Татьяна Ивановна.
Татьяна Бережная, когда переехала в хутор, общалась с местными жителями, а позже смотрела информацию в архиве ПМК-1, оттуда она узнала, что начинали строить Федоровскую плотину заключенные. Позже на сооружение объекта привлекли солдат, студентов, рабочих и инженеров. Последние приезжали не только из Краснодарского края и Адыгеи, но и со всего Советского Союза.
– В общем, как это было принято в СССР, стройка стала грандиозной. Как и последующее развитие самого хутора. После того как сам гидроузел и социальные объекты Екатериновского были сданы, строители получили госнаграды. Они даже встречались с космонавтами. Такой почет им был, – рассказала жительница хутора.
Татьяна Бережная с болью восприняла новость об аварии на плотине:
– Для меня это не просто сооружение. С плотиной и тем, что она дала хутору, связаны годы моей жизни. Я считаю, что гидроузел непременно надо восстанавливать. Понятно, что для этого потребуется немало средств. Но, если мы хотим, чтобы Кубань и дальше считалась рисоводческим регионом, это сделать необходимо.
Пятьдесят лет спустя
Напомним, что Федоровский гидроузел изначально был рассчитан на беспрерывную эксплуатацию на протяжении 50 лет. Срок его безопасной работы вышел еще четыре года назад. Более того, с 2018 года сооружение из-за динамических подвижек несущих конструкций находилось в предаварийном состоянии. Это произошло отчасти из-за грузовиков, которые регулярно ездили по технической эстакаде плотины. Поэтому в 2018 году здесь запретили движение транспорта весом от 3,5 тонны. А в конце сентября 2021 года в связи с реконструкцией гидроузла проезд закрыли полностью.
Для жителей станицы Федоровской и соседних населенных пунктов разработали альтернативный вариант проезда до Краснодара через станицу Северскую. Для удобства автовладельцев здесь отремонтировали участок в три километра между хутором Свердловским и станицей Львовской, заменив гравийное покрытие на асфальтовое.
Напомним, что закрытие технической эстакады вызвало волну недовольства среди жителей Абинского района. Но именно эта мера позволила избежать жертв. Когда 22 апреля 2022 года произошла авария и обрушилась часть технической эстакады плотины, транспортный проезд и проход по ней были запрещены.
Будет ли восстановлен Федоровский гидроузел, а не только построена временная дамба – вопрос открытый.