Общество

Что происходит с мусором после попадания в контейнер

Фото: Антон Приходько

Журналисты «КН» побывали на сортировочном комплексе мусорного полигона в хуторе Копанском и узнали, как он работает и почему гра

Сорный вопрос

Экологи бьют тревогу: с каждым годом человечество производит все больше мусора. Яркие упаковки, пластиковые пакеты, дешевые одноразовые вещи отправляются в мусорное ведро, не задерживаясь надолго в наших домах. По самым скромным подсчетам, каждый человек за год выбрасывает не меньше 500 кг отходов. Мусорные полигоны переполнены, приходится открывать все новые и новые. Только представьте: сегодня свалки в России занимают около 4 млн га – по размеру это целая Швейцария или Балтийское море. И каждый год территория под полигоны увеличивается на 0,4 млн га – это, примерно, как Москва и Санкт-Петербург вместе взятые. Даже учитывая огромные площади нашей страны, ситуация близка к критической. Если не начать перерабатывать хотя бы часть отходов, очень скоро мы будем жить на одной большой мусорке.

Сотрудники Краснодарской «Мусороуборочной компании» понимают масштабы проблемы, как никто другой. Ведь каждый день у них на глазах становится все выше один из крупнейших полигонов нашего края в хуторе Копанском. Сюда свозятся отходы из Краснодара и Динского района. К сожалению, ресурсы полигона не безграничны.

Фото: Антон Приходько

– Именно поэтому еще в 2013 году «Мусороуборочная компания» сделала первый шаг к разделению отходов: на полигоне в Копанском была введена в эксплуатацию первая линия мусоросортировочного комплекса, – рассказала руководитель PR-службы предприятия Елена Штеля. – На ней вручную начали отбирать некоторые фракции, которые можно перерабатывать, а не захоранивать. А в ноябре 2021 года произошла большая модернизация, благодаря которой мощности комплекса выросли до 450 тысяч тонн отходов в год.

«Хвосты» уходят на полигон

Сколько будет разлагаться современный мусор, который просто захоронили на полигоне? На практике это пока проверить не удалось – слишком мало прошло времени с момента изобретения того же полиэтилена, но химики предполагают, что пластиковая бутылка пролежит в земле без изменений не меньше 200 лет. Алюминиевая банка и того больше – около 500 лет. И пластик, и металл в первую очередь отсортировывают на краснодарском полигоне.

Все мусоровозы, которые привозят сюда содержимое хорошо всем знакомых «баков у дома», прежде всего проходят радиационный контроль. Опасные отходы сюда попасть не должны, за этим очень пристально следят. И только если показатели в норме, мусор выгружается в ангар сортировочного комплекса.

Фото: Антон Приходько

– Сейчас работают три сортировочных линии – благодаря модернизации одни из самым современных в России, – рассказал начальник полигона Евгений Ходжаев. – В первую очередь отходы попадают в разрыватель пакетов, а затем проходят отсев через сепараторы и ручную сортировку. Сепараторы на входе помогают отделить совсем мелкие фракции, так называемые «хвосты», которые сразу отправляют на захоронение. Линия оборудована также магнитными сепараторами, которые помогают отсортировать металл. Ну а вручную отбираются пластик, картон и стекло. Это порядка 25 различных фракций. Сортировщики сбрасывают все, что можно переработать, в специальные бункеры, после чего сырье прессуется, собирается в тюки и ждет отправки переработчикам.

За 2021 год «Мусороуборочной компании» удалось отделить из общей массы мусора 1527 тонн вторсырья – 312 тонн пластика, 80 тонн металла, 515 тонн макулатуры и 620 тонн бутылок и стеклобоя. Когда об этом в ходе различных экологических акций сотрудники предприятия рассказывают краснодарским школьникам, для наглядности используют такое сравнение: это приблизительно триста взрослых слонов. То, что отправилось в переработку благодаря кропотливой работе сортировщиков, чаще всего грязное, и предприятиями-переработчиками принимается не очень охотно: картон, размокший от гниющих пищевых отходов и масла, не подойдет даже для изготовления лотков для яиц, не говоря уже о бумаге. А вот то, что отсортировали сами жители и сразу сложили в специальные сетки-контейнеры около дома, – вторсырье гораздо лучшего качества. Именно за этим способом раздельного сбора будущее.

Не в один контейнер

Только если каждый из нас перестанет складывать весь мусор в одно ведро, удастся предотвратить экологическую катастрофу. Сотрудники «Мусороуборочной компании» уверяют: эту простую истину уже усвоили многие.

– Откликаясь на запросы кубанцев, мы гораздо раньше запланированных «мусорной реформой» сроков начали раздельно собирать не только пластик, но и бумагу, стекло, – рассказал начальник отдела раздельного сбора отходов предприятия Сергей Ходжаев. – Было много звонков от жителей с просьбами поставить сетки именно рядом с их домом. Сегодня в Краснодаре их более 2800. Контейнеры для разных фракций появляются не только возле жилых массивов: в прошлом году мы начали сотрудничество по раздельному сбору с краснодарским аэропортом, сейчас ведем переговоры с РЖД, чтобы оборудовать вокзалы. Оборудованы более 20 школ, крупнейшие вузы города, среди которых КубГУ, КубГАУ, КубГТУ, КГУФКСТ и КГИК. В городе стоят четыре мобильных пункта приема вторичного сырья. Пока в этом направлении компания работает себе в убыток и не окупает всех вложенных в сортировку средств, однако отказываться от такого социально значимого дела мы не собираемся. На данном этапе главное – не прибыль, а воспитание правильных привычек.

Фото: Антон Приходько

Очень активно откликаются на экологические инициативы дети: например, краснодарские школьники дружно включились в «Экогонки» - акцию, которую «Мусороуборочная компания» проводит совместно с некоммерческой организацией «Зеленый край». С декабря прошлого года 15 школ Краснодара собрали больше 3,5 тонны пластика. В этом году в мероприятиях по экопросвещению, проводимых региональным оператором, поучаствовали более 3,5 тысячи школьников Кубани.

Ну а в планах дальнейшего развития компании – не только раздельный сбор и сортировка, но и переработка отходов. Сейчас рассматривается проект по строительству второй очереди полигона. Прежде всего новая площадка для мусора будет технологически отличаться от существующей и позволит избежать всех ошибок, которые допустили краснодарские коммунальщики в 90-х годах прошлого века и многие годы исправляет «Мусороуборочная компания». Ну а как одно из основных направлений переработки рассматривается создание гумуса – экологически чистого и натурального органического удобрения, которое образуется в результате компостирования органики, в том числе пищевых отходов. Уточним, что примерно 40 процентов от общего количества отходов составляют как раз пищевые. Планируется строительство климатических камер, где создается идеальный климат для микроорганизмов, которые разлагают отходы естественным образом. В результате получается готовый компост с полным набором микроэлементов, необходимых растениям.