Больше игристого: производство шампанского в Краснодарском крае выросло на 41%
В первом полугодии 2022 года на Кубани произвели 2,7 млн декалитров (27 млн литров) шампанских и игристых вин.
Это на 40,7% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из данных Росалкогольрегулирования.
Краснодарский край остается безоговорочным лидером по производству шампанского. Регион занимает долю рынка в 61,7% (51,9% в первом полугодии 2021 года).
В топ-3 также входят Санкт-Петербург (450 тыс. дал) и Дагестан (414,3 тыс. дал).
Всего в России в первом полугодии произвели 4,8 млн дал шампанских и игристых вин — на 30,2% больше по сравнению с январем—июнем 2021 года, пишет «Коммерсантъ».
В первом квартале 2022 года в регионе было произведено 1,24 млн декалитров игристых и шампанских вин, чем на 30,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ранее кубанское вино было признано лучшим среди российских розовых вин. Результаты рейтинга объявило Роскачество. В конкурсе участвовало 27 торговых марок. Эксперты оценивали каждый образец и выставляли оценки по 100-балльной системе.
Победителем среди розовых вин стал «Красностоп анапский 2020» от винодельни «Кубань-Вино». Эксперты отметили его чистоту цвета, интенсивность аромата и легкий вкус.