Сочинские чаеводы собрали более 200 тонн чайного листа
Также в городе активно развивается чайный агротуризм.
Сбор урожая в городе ведут шесть чаеводческих хозяйств. Все они имеют собственные мощности для переработки зеленого чайного листа.
Больше всего – около 150 тонн – собрано на ведущем предприятия отрасли «Мацеста чай». В этом году компания отмечает 75-летие. За эти годы на предприятии организовали производство полного цикла. Хозяйство выращивает чай, перерабатывает его и производит готовый продукт.
Еще одно важное направление работы – агротуризм. Гостям рассказывают все о процессе создания чая, предлагают дегустацию лучших сортов. В прошлом году хозяйство посетили 20 тысяч человек.
– По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского возрождаем субтропическое земледелие. Концепция нового Генерального плана предполагает вовлечение в сельскохозяйственный оборот порядка 900 гектаров чаепригодных земель. Поскольку спрос на продукцию сочинских чаеводов ежегодно растет, ученые работают над выведением морозостойких сортов чая, что даст возможность расширить чайные плантации на север курорта, — рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.
В 2021 году в Сочи собрали 387,3 тонны чайного листа. Это около 10 центнеров с одного гектара.