О чем писала кубанская пресса в первые годы образования Краснодарского края
В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» начинают новый проект. Мы хотим рассказать об истории нашей м
Сейчас они хранятся в архивах и особых отделах библиотек, а на их страницах запечатлены дух того времени и имена людей, которые создавали историю. Но от того, как это было, какими были наши предки, зависит то, какие мы сейчас, и во многом то – как будем жить дальше. Ведь без прошлого – нет будущего.
Эту своеобразную летопись будем вести по советским пятилеткам.
Наш первый рассказ, наверно, об одном из самых непростых периодов – времени становления края, которое пришлось на 1937 год. Это – последний год второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Следующая пятилетка (с 1938 по 1942 год) окажется сорванной из-за начала Великой Отечественной войны. И об этом времени мы сегодня тоже вспомним.
Почему паниковал обыватель?
Первый выпуск «Большевика» – главной газеты только что образованного Краснодарского края – вышел 2 октября 1937 года тиражом 50 тыс. экземпляров. Стоил номер тогда 10 копеек. Редакция располагалась в Краснодаре на улице Красноармейской, 39 (чуть позже – на Красной, 42). В выходных данных только должности и телефоны из трех цифр: ответственный редактор – 3-94, ответственный секретарь – 1-86, информотдел – 11-04, ночной дежурный и отдел объявлений – 4-19.
В статье «Сделаем наш край передовым краем в стране» автор объясняет, почему возникла необходимость в формировании новой административно-территориальной единицы: «Разделение Азово-Черноморского края и образование нашего нового Краснодарского края совпало с чрезвычайно ответственным периодом деятельности краевой партийной организации. Развернулась подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. (…) Приближение краевого руководства к низовым звеньям создаст все необходимые условия для устранения недостатков и ошибок».
Также на первой полосе – текст резолюции по гражданской войне в Испании и хроника событий ТАСС, как бы сейчас сказали, из горячей точки.
Другая волнующая тема, которая годы не будет сходить с передовиц, – события в Китае. В этот раз «Большевик» рассказывает о новой победе 8-й китайской армии под руководством Чжу-Дэ, одного из лидеров китайской революции.
Всю вторую страницу занимает доклад «Об образовании Краснодарского края» секретаря Краснодарского крайкома ВКП(б) Ивана Кравцова на собрании партактива 26 сентября.
Интересно, что речь тов. Кравцова изобилует шутками, которые тогда, как мы видим, не были чем-то инородным даже на таких серьезных мероприятиях.
Несколько примеров. «Основная масса трудящегося народа встретила решение правительства с большим энтузиазмом. Зато обыватель, который имеет прекрасную квартиру с канарейкой (смех в зале), встретил это решение очень настороженно, с элементами паники. Этот обыватель хотел бы, чтобы организационный период прошел мимо него: «Пусть, мол, край работает, лишь бы меня не трогал (смех в зале). Мы должны сказать, что этим обывателям придется потесниться (смех в зале). Причем советую им это сделать добровольно».
Рядом со статьей «Нетерпимая затяжка уборки подсолнуха» – справка «Краснодарский край». Вот небольшая цитата: «Наш край объединяет 14 городов, 7 районов, Адыгейскую автономную область. Богат и обилен наш край. Тучный чернозем Кубани и Черноморья известен своей плодородностью далеко за пределами нашей прекрасной Родины (…) Богатства нашего края неисчерпаемы. Грандиозны наши задачи. Радостно работать в таком богатом, изумительно прекрасном крае. Надо работать, учиться, беспощадно выкорчевывать врагов народа, выкуривать их изо всех углов, не покладая рук, учить и выдвигать новые кадры».
А еще в первом номере газеты сообщалось об археологических раскопках в станице Усть-Лабинской. Там раскопано городище (V–III вв. до н.э.) и найдена глиняная статуэтка неустановленного местного божества.
Сообщают также, что в стране научились делать сыр из обрата молока. Раньше обрат шел на корм скоту, однако доцент из Всесоюзного института маслобойно-маргаринной промышленности тов. Бочко сделал продукт доступным широким массам граждан.
В те дни на экраны вышел фильм «Петр Первый». Газета публикует кадр из этой киноленты. Его появление «отвечает огромному интересу трудящихся к прошлому своей Родины, новый фильм марксистски правдиво показывает историческое прошлое ломки боярской Руси».
На последней странице – афиша первой гастроли цирка-шапито. В программе: Тамара и Мишель (свободная проволока), эксцентрические акробаты «З КвинЗ» и салонный жонглер Спарри.
Вообще, объявления и реклама занимают небольшое место. Фабрике по адресу: Карасунская, 70 требуются женщины, ученицы ткачихи. Кто-то покупает дом или меняет квартиру.
Хлопок одной рукой
С большим заголовком «Советская страна накануне ХХ годовщины Октября» газета выходит 3 октября. Лозунги такие – «Сталинская забота о человеке», «Лицом к избирательному участку».
Примечательна заметка «За современную уборку хлопка». Читаем: «В новом году колхозы Краснодарского края вырастили урожай, равного которому не было за все годы возделывания этой культуры. Около 30 тыс. тонн хлопка готова сдать государству Кубань».
Тревожный сигнал: «В ряде районов Краснодарского края допущены грубые извращения Положения о выборах в Верховный Совет СССР». Корреспондент Д. Якущенко передает из Армавира по телефону в материале «Путаники». Здесь же, на 3-й странице, – «Как в Тихорецке саботировали стахановское движение».
С ножом – против выборов
Главные события 4 октября – «Арест троцкистской банды» в Китае, бои на фронтах Испании, перелет Москва – Северный полюс – Америка и выступление Долорес Ибаррури на сессии испанских кортесов.
Проблемная тема Кубани – «Армавирские ворота». Так раньше называли феномен, когда холодные ветры через плато затягивало в зону благодатных черноземов. Выход был один – лесозащитные полосы. Кстати, и до сих пор ничего лучше не придумано.
«Наглая вылазка классового врага» – так называется криминальная заметка. На улице Владикавказской в Краснодаре некто С. Чередниченко выхватил нож и пытался разогнать жильцов, которые проводили занятия по изучению Положения о выборах в Верховный Совет СССР.
А 5 октября произошла «Вражеская вылазка в стенгазете». Об этом сообщает неравнодушный читатель: 21 сентября на крупозаводе № 17 вышел очередной номер стенгазеты «Дробилка» в двух экземплярах. Она «содержит в себе явную, ничем не прикрытую контрреволюционную клевету». Поручили оформить «Дробилку» некоему «Бронтману – известному проходимцу, который, сделав свое подлое дело, скрылся в неизвестном направлении». Тем временем пишут, что «В Новороссийске рабочий Старков задержал диверсанта».
А вот в Шапсугском районе «Союз безбожников бездействует». Кружки работают с большими перебоями, «совсем неудовлетворительно поставлена ликвидация безграмотности, чем активно пользуются мулы, развивая свою агитацию».
На последней странице реклама: с 7 октября в летнем звуковом кинотеатре «Арс» новый художественно-приключенческий фильм «Ущелье».
Объявление: «Шофером завода им. Седина найдена автопокрышка. Потерявшего просят явиться за получением в течение трех дней с документами, удостоверяющими принадлежность автопокрышки».
Рекордисты и дельфинеры
«Краснодарский рис» – основная тема «Большевика» от 6 октября. «Краснодарский край выходит на всесоюзную сельскохозяйственную арену в роли рекордиста по урожайности риса», – сообщается в статье.
А на последней странице «Дельфинеры заработали по 250 рублей в день». «В Туапсе ширится предоктябрьское соцсоревнование. Особо больших успехов добились дельфинеры местного рыбозавода. Еще в августе выполнен годовой план. Ловецкие бригады обязались дать дополнительно 3 тыс. дельфинов», – передает корреспондент Волков.
Вновь острая тема 8 октября – «Проблема реки Кубани». В крайисполкоме решают, как регулировать водные ресурсы при увеличении площади рисосеяния?
Здесь же публикуется «Речь Рузвельта». Президент США рассуждает о политике мира и «выражает свою обеспокоенность по причине ухудшения политической обстановки».
Заголовки в этот день такие: «Множатся ряды стахановцев-колхозников», «Больше внимания жалобам трудящихся» и «Новые способы получения растительных масел».
Доклад для глухонемых
Огромный портрет китайского военачальника Чжу-Дэ 9 октября.
Из местных задач – «Хорошо убрать арахис». В пределах бывшего Азово-Черноморского края в 1937 году было посеяно 2,45 га арахиса. Основная масса (2,4 га) – в колхозах Кубани, сообщает агроном Рыбников.
А 10 октября газета сообщает о комичном случае, который в те годы мог иметь трагические последствия. Речь о преступной небрежности работы Краснодарского телеграфа. Статья озаглавлена загадочно – «Швано или Гивано». Видимо, у редакции накипело.
Начинается текст так: «Краснодарский телеграф, руководимый Дугиной, никогда не отличался четкостью в работе. Почти ежедневно «Большевик» получает в перепутанном виде важнейшую экономическую информацию. Описки граничат с вредительскими выходками. Телеграф идет на такую уловку. Сообщает: «Фамилия Швано или Гивано верно не ясно». Какая же все-таки фамилия и что верно, а что не ясно?»
Трогательный (необычный для официоза той поры) очерк Бориса Верткина «Андреевна» напечатан 15 октября. В нем есть такие строки: «Пожилая, крепко сложенная женщина разворачивает газету и медленно, будто взвешивая каждое слово, читает. Иногда она поднимает голову, обводит взглядом сидящих перед ней слушательниц и спрашивает: «Понятно, товарищи?»
Из станицы Медведовской 18 октября сообщается о рекордном урожае камфорного базилика: «В колхозе им. Литвинова Тимашевского района колхозники 1-й бригады добились рекордного урожая этой культуры. С 9 га собрали 596,7 кг, или по 66 кг с каждого га».
Здесь же «Доклад для глухонемых». «У пропагандиста Олега Гейльмана далеко не обычная аудитория. Около сотни мужчин и женщин, молодых и старых, рабочих, колхозников, интеллигентов приехали в Геленджикский дом отдыха с разных концов страны».
Огромный заголовок 20 октября – «Чудесные цифры социалистических побед».
Высшая мера соцзащиты – расстрел
«Враги получили по заслугам». Об этом пишут 28 октября. Выездная сессия краевого суда вынесла приговор по делу группы вредителей в животноводстве Славянского района. Волосников, Никольский, Роменский «приговорены к высшей мере социальной защиты – расстрелу с конфискацией имущества. Вся общественность района с большим удовлетворением встретила этот приговор… Враги действовали тонко и изощренно. Под видом выполнения инструкции Наркомзема о выбраковке лошадей они разрешали уничтожать часть конского поголовья в колхозах».
Некролог на 4-й полосе от 1 ноября: «Трагически погиб от вражеской руки член Краснодарского горсовета, один из любимых врачей города, профессор Кубанского мединститута Владимир Николаевич Воробьев».
Вагоном зарезан гражданин
А 4 ноября главное событие – реконструкция столицы нашего края. «Правительство, идя навстречу краевым организациям, проявляя заботу о жителях Краснодара, отпустило в IV квартале 1937 г. 1850 тыс. рублей на благоустройство города.
На последней странице объявление: «Поступило в продажу розливное вино Шато-икем, Белое, Таманское, Портвейн, Кагор, Шамхорское, Вишневое, Ялочное и др. Горторг, магазин № 2, ул. Красная, 82, тел. 17-49».
Богат на происшествия был день 3 декабря 1937 года. Несчастный случай произошел на углу улиц Красной и Гоголя. «Служебным вагоном № С-1, управляемым вагоновожатым Ляшенко, зарезан гражданин. Ляшенко арестован, ведется следствие».
Другая заметка называется «Буян». Дело было так: «По ул. Тельмана, 27 домохозяйки изучали Сталинскую Конституцию и Положение о выборах в Верховный Совет СССР. В это время жилец Дитков А.С., напившись пьяным, пришел на занятия, стал дебоширить и даже пытался избить домохозяйку Аулову. Занятие было сорвано. Дитков арестован и привлечен к ответственности».
Здесь же: «Продается приемник. Красноармейская, 31. Спросить Иванову З.И. с 8 часов вечера».
Тюльку гонят
Теперь посмотрим, что писала районная пресса в 1937 году на примере газеты «Ейская правда».
Здесь тоже первые полосы отданы международным темам – войне в Испании и Китае. Местные новости, как правило, попадают на последнюю страницу, иногда на предпоследнюю.
Вот 18 января заметка «Скучно в Широчанке» об отсутствии культурно-массовой работы на селе. Рядом – «Где же забота о колхозниках?» Корреспондент Я. Вульф пишет: «В колхозе «Нойе вег» колхозники зарабатывают по 180, а то и 350 трудодней, как Лукерья Роос, но не обеспечены ни топливом, ни кормом для скота».
И еще одна проблема – «Радиоузел виновен». Случай, конечно, вопиющий: «До 20 рабочих колхоза собрались в свой Красный уголок слушать любимого вождя, но слушания не состоялось – радиоприемник не работал».
А 16 мая сообщается, что «Бригада мастеров послана в Должанскую». Местный рыбозавод «чрезмерно загружен рыбой». В нем скопилось до 45 тыс. центнеров тюльки. Имеющиеся мастера не поспевают.
О довольно странном случае рассказывает «Ейская правда» 4 июня. Оказывается, еще в 1933 году «Ейский горсовет ввел незаконный самостийный налог с граждан на строительство тротуаров и мостовых». Собранные с горожан 60 тыс. рублей неизвестно куда делись. Наркоммунхоз постановил вернуть деньги людям, но председатель горсовета Емельяненко проявил удивительную строптивость. Он в открытую заявил: «Не возвращу!» Ему и крайисполком не указ: после вмешательства вышестоящих властей горожанам вернули лишь 50 рублей.
Пионеры на обочине
Итоги первых дней уборки подводят 6 июля.
И здесь – рассказ о таком случае. Родитель В. Конюхов рассказывает о том, как организован пионерлагерь в бывшей образцовой школе № 9 Ейска (директор Шляховой). «Лагерь разбит в школьном огороде, где нет не только деревьев, а даже травы. Кухня – рядом с гигантской мусорной кучей. В лагере нет часов и стульев», – пишет возмущенный читатель.
Бандитский налет японцев и русских белогвардейцев на советское консульство в Тяньцзине вынесено на первую полосу 4 августа.
А тем временем «Бригадиру спать хочется». Так названа заметка о происшествии в стиле чеховских рассказов. В колхоз им. Ежова приехала кинопередвижка со световой газетой. Однако бригадир Крапива отказался давать машину для отправки на просмотр колхозников. «Заявил, что ему спать надо. Колхозники возмущены самодурством тов. Крапивы», – сообщает местная жительница Ильинская. Оказывается, кинопередвижники хотели покритиковать бригадира, и он об этом догадывался.
В этом же номере – заметка о несчастном случае. Два мальчика сидели на берегу лимана. Однако «сторож сада Калмыков вообразил, что дети пришли сорвать виноград, и выстрелил из охотничьего ружья». Ребята получили ранения, сторож арестован.
О соревновании бондарей, которое напоминает былинный зачин, читаем 24 сентября. На рыбозаводе бондарь И. Однорог вызвал на стахановский поединок своего старого коллегу В. Чернова. Результат таков – Чернов за три дня сотворил 15 бочек, а Однорог – 20. В итоге оба перевыполнили план на 150 процентов.
Кто о чем, а мы – о бане
Осенняя предпраздничная ярмарка открывается на базарной площади Ейска. Об этом сообщается 23 октября. Участвуют в ней колхозы, колхозники, единоличники. Их приглашают вывезти излишки своей продукции. С товарами ширпотреба выступят артели «Красный мебельщик», «Красный кузнец» и завод «Молот». Только одних продовольственных товаров будет продано на 120 тыс. руб.
«Безобразия продолжаются», – сигнализируют читатели. Их письмо публикует редакция в том же выпуске. Антигерой дня – заведующий детдомом в Воронцовке, бывший кулак Скакунов, который растратил 3 тыс. руб. «Устраивает ежедневные пьянки и дебоши, – жалуются читатели. – На замечания сельсовета он отвечает: «Я подчиняюсь краю, а там у меня в крайОНО – приятель Коновалов, с которым я пропил не одну сотню рублей».
На 3-й странице 13 ноября публикуется стихотворение ученика 7-го класса Б. Мартынова, где есть такие строки:
Расцветает страна с каждым годом,
Жить становится все веселей,
Задымили всюду гиганты,
Растянулись массивы колхозных полей.
Здесь же – письмо 10-классницы ейской школы № 2 И. Краинской. Она говорит, что ее мечта – работать на Северном полюсе метеорологом. «Моя мечта осуществится, – уверена девочка, – ведь ни в одной стране мира нет такой заботы о людях, как у нас».
А 15 декабря острая тема – «Когда же будет в Ясенке баня?» До 4 тыс. населения насчитывает станица Ясенская, но ускорить постройку бани власти так и не позаботились. Еще летом прошлого года обещали.
По предъявлению таковой задержать
Теперь заглянем в подшивку 1938 года другой районки – «Знамя Коммуны», которая издавалась в Курганинске. Весь номер 27 января посвящен публикации «О плане сельхозработ на 1938 год». Это – доклад Наркомзема Союза ССР Роберта Эйхе.
На последней странице – единственное объявление: «Похищена хлебная карточка на 5 цент. 10 кг зерна на имя Турлачева Л.Т. По предъявлению таковой квитанции просьба задержать».
И 18 февраля тоже огромное место – речи тов. Орджоникидзе, рядом дается его подробная биография с портретом.
К местным новостям, как бы сейчас сказали, заголовок – «Завхоз Абакумов занялся пьянкой». Разгул и очковтирательство царят в колхозе «Власть советов», если верить источнику. Некто Коротыч (вероятно, местный житель) настоятельно рекомендует: «Родниковский стансовет должен проверить, что делает завхоз для подготовки к весеннему севу».
«Наши обязательства» – так озаглавлено 20 апреля достигнутое соглашение о соцсоревновании. В ответ на призыв стахановцев-животноводов Курганинского района колхозники-животноводы колхоза им. Микояна Ассирийского сельсовета заключили договор между фермами.
Над станицей Родниковской 26 июня показался самолет, который через несколько минут сбросил листовки, лозунги, плакаты, брошюры о выборах в Верховный Совет СССР.
Ценный совет станичникам дает газета 21 августа – «Где не надо хранить деньги». Колхозница колхоза «Восход труда» Мария Тихоновна Еремина продала корову и полученные 500 руб. положила в печь. А ее мать зажгла дрова для сушки фруктов и спалила всю сумму.
Автор заметки призывает нести сбережения в Сберкассу: «Тем самым вы получите личную выгоду и принесете пользу государству, которое является надежным хранителем денег трудящихся».
Советы агронома Курганинской МТС И. Козлова публикуют 4 октября. Как скирдовать стебли кенафа? Кенаф – ценное сырье для получения пеньки. Волокно теряет качество при неправильной просушке.
«Вместо дела ругань», – скорее всего, типовая ситуация, раз ей отводят место в газете. Председатель колхоза «Полевой труд» Безводного сельсовета П. Гончаров «вместо того чтобы проводить сев, лишь разъезжает и ругает всех в колхозе». Причем, как уточняется, нецензурно.
Президиум на сто персон
А тем временем в Сочи в самом начале 1939 года разгорелся нешуточный скандал. Точнее – из-за шуток, как многие посчитали, неуместных.
Под рубрикой «Вместо обзора печати» краевая газета «Большевик» публикует материал «Пошляки». Повод – новогодние пожелания, которые составила редакция городской газеты Сочи «Красное знамя».
Вот что желает своему учредителю поэт, а вместе с ним и редактор, тов. Уманский:
И дивный Горсовету сон
В ночь новогоднюю приснился –
Президиум на сто персон
Глазам восторженным явился.
А вот пожелание Сочинскому торгу (управлению торговли):
Ситцы гражданам продавец показывает,
Разливается соловьем,
Никогда никому не рассказывай,
Что в году было 37-м.
Что значит «никому не рассказывай»? – недоумевает автор (Я. Терещенко). Очевидно, много недостатков было в торге.
И кульминация – пожелание себе:
Пусть успокоится сердце редакции:
Держатся крепко редакции акции.
Будет редакции лишней дотации,
Только лишь вступит в работу ротация.
Ну, а пока у нас нету ротации,
И вы нуждаетесь очень в дотации.
Мы пожелаем простой комбинации –
Вырвать в Совете сто тысяч дотации.
Любопытную историю о трех древнейших деревцах гинкго, которые растут между Туапсе и Сочи на территории турбазы Аше, рассказывает М. Бабиев на страницах «Большевика» 6 февраля. Растения такого рода – единственные в Шапсугском районе и ранее «были известны только в ископаемом состоянии».
Здесь же – «Изба-читальня готовится к весне». В Кошехабльском районе при сельсовете работает 4 самодеятельных кружка – музыкальный, драматический, хоровой и шахматный. Они активно посещаются колхозниками. «Читальня прекрасно оборудована. Здесь мягкий диван, стулья, большие столы, накрытые скатертью, стены украшены портретами и плакатами», – особо отмечается в заметке.
О начале процесса над заговорщической группой «право-троцкистского блока»: Бухариным, Рыковым, Ягодой и их бандой – «Большевик» сообщает 3 марта. Заголовки такие: «Уничтожить подлых гадин!» На весь разворот публикуется обвинительное заключение.
И 4 марта эта тема продолжается: «Чудовищные злодеяния право-троцкистской банды», «Смерть трижды проклятым ползучим гадам», «Смести с лица земли фашистскую мразь», «Трудящиеся нашего края требуют расстрела фашистских бандитов».
Логово шелковичного червя
Красиво написанный репортаж Я. Васильева «Биллиардная». Он вышел 5 января 1939 года в газете «Большевик».
«Много людей в биллиардной № 1 Краснодара в подвале гостиницы «Европа», – пишет автор. – Там 9 больших столов, которые заняты с утра до ночи. Играют не только на интерес. «Вот высокий седой дядя, он сыграл уже 20 партий. Ему повезло. Играя на деньги, он нашел себе слабого коллегу. Проигравший вспотел, нервничает, недоумевающее разводит руками, но бросает игру, только когда в кармане не остается ни копейки», – пишет репортер.
Официально игра на деньги запрещена. Автор недоумевает, почему работники милиции не привлекают к ответственности администрацию?
Литературную страницу находим в подшивке 6 января. Здесь в основном здравицы в честь вождя: «Песни счастливые радостно льются // О Сталинской солнечной Конституции». Есть частушки: «Красный орден серебрится на груди у чабана. Этим может похвалиться лишь советская страна». Но есть и более серьезная литература. Например, рассказы «Старый машинист» В. Овечкина и «Доярка» А. Малышевского.
Тем временем в кинотеатре «Колос» идет фильм «На границе», в «Великане» – культовый «Александр Невский».
Об успехах кубанских шелководов можно почитать 4 марта. «Колхозы им. Чернявского «Политотделец» и «Красный путиловец» Гражданского района в течение 5 лет занимаются разведением шелковичного червя, – говорится в публикации. – В 1939 году шелководством будет заниматься 21 колхоз. Они соберут до 100 кг семян шелковицы. В двух колхозах организованы тутовые питомники на 18 га. Кроме того, 65 коробок грены (кладок яиц бабочек) получат колхозы в 1939 году для выкормки червя. Урожайность от одной коробки ожидается в 30–36 кг коконов».
О «смотре колхозных театров края» газета пишет 18 июня. Пять дней он проходил в Краснодарском театре им. Горького. Ейские актеры показали «Павла Грекова», крымские – «Виндзорских кумушек» Шекспира, кропоткинские – «Пограничников», адыгейские – «Скупого» Мольера.
Гроза надвигается
Трагический случай произошел 30 мая – «Молния убила мальчика». Во время грозы 4 ученика гуляли в горпарке им. М. Горького. «Застигнутые дождем, они укрылись под деревьями близ ограды. В этот момент молния ударила в железную изгородь сада и убила насмерть 7-классника школы № 4 Володю Архангельского. Другой мальчик контужен, остальные невредимы», – информирует «Большевик».
О скором появлении памятника Ленину в станице Анастасиевской сообщается 29 апреля. Открытие будет приурочено к Первомаю.
Тем временем Ростовская проектная контора разрабатывает генплан Новороссийска. В течение нескольких пятилеток там будет сооружен виадук, который свяжет северную и южную части города. Будет проведена реконструкция порта, железнодорожного узла и водопроводной сети.
Усиливается ощущение грядущей войны. Все больше появляется специфических тем. Так, 4 июля в рубрике «На оборонные темы» публикуется статья «Химическое оружие в современном мире». Вот небольшая цитата: «Наша армия, наш народ, наше индустриальное государство – по технике первое в мире – столь могучи, что мы не только во всеоружии готовы встретить и отразить любой удар, но и не сомневаемся в том, что разгромим всех зачинщиков войны, если они поднимут руку против СССР».
«Заем – могучее средство укрепления родины». Еще одна примета надвигающейся беды. Корреспондент передает из Кропоткина 4 августа: «С большой радостью рабочие района встретили постановление правительства и выпуск нового займа. Было организовано коллективное слушание по радио постановления о займе. В тот же вечер началась подписка. В Кавказском паровозном депо рабочие и служащие подписались на 110 тыс. рублей».
А 26 августа публикуется советско-германский договор о ненападении и подборка иностранной печати об этом судьбоносном решении. «Нью-Йорк дейли ньюс» пишет, что этот договор «уменьшил угрозу войны, он выгоден США, поскольку ослабляет позиции Японии».
«Любая война будет для нас обязательно победоносной» – передовица в газете «Большевик» от 9 сентября. Здесь же публикуется резолюция собрания рабочих и служащих Краснодарского завода «Октябрь». И тут же – «Советские женщины с честью выполнят свой долг». Это – резолюция собрания студенток 4-го и 5-го курсов Кубанского мединститута.
На второй странице номера – огромный материал под «шапкой» «Энциклопедия основных знаний марксизма-ленинизма».
Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».
Продолжение следует.