Общество

«Золотая тройка»: как три героини соцтруда страну от голода спасали

Мария Белая, Анастасия Коваленко, Ольга Поливанова (Кукленко) Фото: из архива Ивана Бойко

В 1949 году одновременно три труженицы зерносовхоза «Кубанский» Новопокровского района были награждены Золотыми звездами Героев

О том, чего им это стоило и как земляки берегут память о женщинах, которые в тяжелое для страны время поднимали сельское хозяйство региона, узнал корреспондент «КН».

Высшие награды

Когда по заданию редакции побывал в поселке Малокубанском Новопокровского района, с интересом узнал, что местная школа носит название трех Героев Социалистического Труда. Это тем более любопытно, ведь обычно образовательным учреждениям присваивают имя кого-то одного из заслуженных людей, а здесь целое «созвездие».

– Эти три женщины в один год получили высокие звания, и разделить их невозможно. Поэтому было принято решение увековечить их память вместе, так, как они трудились, – объяснила такой выбор директор школы Людмила Кухтинова.

На мемориальной табличке, установленной на фасаде здания, указано, что звеньевые полеводческих бригад Мария Стефановна Белая, Анастасия Прокофьевна Коваленко и Ольга Павловна Поливанова Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1949 года за получение высоких урожаев озимой пшеницы были отмечены высшими государственными трудовыми наградами.

О том, что стоит за этими строчками, рассказала бывший учитель истории Тамара Ивчик. Она говорит, что в годы войны и послевоенный период мужчин в совхозе было мало, многие погибли на фронте, другие служили. А те, кто вернулся, в основном работали на технике или занимали ответственные руководящие должности, тяжелый ручной труд ложился на женские плечи.

– Не перестаю удивляться тому, что женщины послевоенного времени, на чью долю выпало столько испытаний, всегда оставались отзывчивыми, были певуньями и хохотуньями. Наверное, эта жизнерадостность и помогала им справляться со всеми трудностями. У нас хранится снимок, где они сидят на бурте зерна во время короткого перерыва, у всех лица веселые, открытые, – делится впечатлениями педагог.

В память о заслуженных женщинах на здании поселковой школы установили мемориальную доску, на уроках мужества и классных часах детям обязательно рассказывают о прославленных труженицах поселка Малокубанского. А несколько лет назад в районном центре на Аллее славы появились их бюсты.

Трудное зерно

В свое время имена «золотой тройки» практически заново открыл для земляков краевед Новопокровского района Иван Бойко. Он посвятил колхозницам главу в своей книге «Их звезды освещают путь», опубликовал ряд статей в местной газете.

– Я работал в отделе пропаганды райкома партии и был знаком с этими женщинами. Лет пятнадцать назад написал исторический очерк «Героини трудились рядом» о Марии Белой, Анастасии Коваленко и Ольге Поливановой, – рассказал Иван Бойко.

На основе архивных документов, воспоминаний самих героинь и тех, кто их знал, автору удалось установить малоизвестные подробности того, каким трудом доставались кубанским колхозникам такие важные для страны урожаи «сороковых-роковых» лет.

Как отмечает исследователь, во время и после окончания Великой Отечественной войны стране не хватало хлеба. В тяжелейшие для народа времена совхоз «Кубанский», который располагался на землях нынешнего Малокубанского сельского поселения, был одним из крупных зерноводческих хозяйств Краснодарского края, где упор делался на выращивании пшеницы.

Чтобы увеличить урожайность, нужны были удобрения, а их не хватало. Пригодились трудолюбие и смекалка наших колхозниц, работавших звеньевыми на полеводческих участках.

Так, по предложению Анастасии Коваленко в 1944–1947 годах был организован сбор золы и куриного помета с частных подворий, их вручную вносили на поля. Анастасия Прокофьевна была одной из лучших звеньевых полеводческого участка, успела потрудиться разнорабочей, поваром и помощником молотобойца в кузне.

Об Ольге Поливановой (Кукленко) известно, что она с самого начала заселения поселка Кубанского в 1929 году работала на его строительстве. В 1946 году стала старшей полеводческого звена и всего за пару лет смогла вывести его в лидеры.

С 10-летнего возраста трудилась в сельском хозяйстве Мария Белая. С начала организации зерносовхоза в 1929 году была полеводом, а после войны возглавила одно из передовых растениеводческих звеньев коллективного предприятия.

В 1948 году в совхозе Кубанском получили небывалый урожай. На круг намолотили почти 244 тысячи центнеров зерна, выполнили валовой сбор на 113 процентов. За счет перевыполнения плана реализации зерна государству хозяйство получило более 2 млн рублей прибыли – впечатляющие по тем временам экономические показатели.

В поле каждый колосок

После войны страна переживала тяжелые времена, и на Кубань как житницу России возлагались большие надежды. Размеры госпоставок выросли, и колхозникам приходилось отдавать почти весь урожай зерна, чтобы спасти от голода большие города, республики СССР. При этом они сами недоедали, испытывали бытовые нужды, ситуацию осложняла сильная засуха.

По архивным документам, которые приводит Иван Бойко, в том году была очень поздняя весна, пыльная буря срывала почву с корнями. Только в середине апреля установилась благоприятная погода, полил дождик, который подтянул всходы. Но во время жатвы затяжной ливень положил спелые колосья.

– В поля вышли комбайны «Сталинец». Чтобы справиться с установленной нормой, механизаторам приходилось работать по 20 часов в сутки. Им запрещалось останавливать комбайновые агрегаты, оборудованные осветительными приборами, даже в ночное время, – приводит исторические факты Иван Константинович.

Женщины вручную скашивали полегшие после комбайнов, несжатые колоски. Только общими самоотверженными усилиями удалось получить высокий результат. По итогам жатвы 1948 года много работников совхоза получили высокие правительственные награды. А звеньевые полеводческих участков Мария Белая, Анастасия Коваленко и Ольга Поливанова – удостоены высоких званий Героев Социалистического Труда.

По результатам битвы за урожай на своих делянках площадью по 20 га наши героини вместе с работницами своих звеньев получили самые высокие урожаи озимой пшеницы от 32 до 33,6 ц/га. Для этого женщинам приходилось круглый год трудиться в поле с утра до поздней ночи.

Чего стоит только снегозадержание, когда выходили на лед реки резать камыш. Его укладывали на участках так, чтобы ветром не сносило снег. Нормы были сумасшедшие – на каждого человека по пятьсот снопов, а ведь их еще надо было дотащить до поля.

Отдельная тема – борьба с сорняками. Понятно, что ни о каких гербицидах и культиваторах тогда не было речи. Растениеводы боролись с сорняками вручную, с помощью острых металлических приспособлений доставали из земли многолетние сорняки, руками перепахивали свои участки.

При этом наши труженицы были еще и хорошими матерями. Ольга Поливанова воспитала двух дочерей, Анастасия Коваленко троих, а Мария Белая четверых детей. За трудовые заслуги перед страной им была назначена персональная пенсия. Все трое прожили достойную жизнь и были похоронены на кладбище центральной усадьбы поселка Кубанского.