Общество

Чем удивляла читателей кубанская печать в годы «повышения материального и культурного уровня советских людей»

Главные темы тех лет – управление высокими темпами развития социалистического производства, повышение его эффективности и научно-технический прогресс во всех сферах экономики. Фото: Михаил Ступин

В год 85-летия образования Краснодарского края «Кубанские новости» продолжают рассказывать об истории нашей малой родины языком

Эту своеобразную летопись мы ведем по советским пятилеткам.

Основной задачей 9-го пятилетнего плана (с 1971 по 1975 год) было повышение материального и культурного уровня советских людей, усовершенствование размещения производительных сил страны, управления и планирования на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и роста производительности труда.

Табор больше не ночует

Начнем наш очередной обзор кубанской прессы с краевой газеты «Советская Кубань»* за 1971 год.

Фото: Михаил Ступин

«Интервью с письмом в руках» под такой рубрикой 11 мая на вопросы читателей отвечает начальник управления бытового обслуживания населения Краснодарского крайисполкома Ю.Г. Груба.

В грандиозной программе подъема благосостояния советского народа, намеченной XXIV Съездом КПСС, в нынешней пятилетке большая роль отводится службе быта.

– В минувшую пятилетку работники отрасли сверх плана населению оказали услуг на 1,189 тыс. руб. Объем бытового обслуживания за 5 лет увеличился более чем в 2 раза, а в сельской местности – в 2,6 раза, – говорит тов. Груба и добавляет: – Письма трудящихся, их критические замечания, советы и предложения мы рассматриваем как активную помощь нам в большом и важном деле.

Здесь же публикуется анонс ежемесячника «Кубань». В номере – повесть С. Маркосьянца «Накануне», рассказ В. Логинова «Сквозь слезы» и новелла А. Панченко «Табор больше не ночует».

«Советы кулинара» – новая рубрика появилась 30 мая по многочисленным просьбам читателей. Рецепты даются незатейливые, чтобы каждая домохозяйка смогла советами воспользоваться. Вот, например, яичные котлеты и тефтели, запеченные яйца с картофельным пюре…

Фото: Михаил Ступин

Как правильно приготовить советский омлет с мукой, рассказывает преподаватель Краснодарского торгово-кулинарного училища В. Лихачев. Понадобится 4 яйца, 2 столовые ложки муки, ¾ стакана молока, 1 чайная ложка дрожжей, пол столовой ложки сливочного масла, зелень, перец, соль.

А 1 июня на первой полосе в «подвале» «Художники едут на завод».

На расширенном заседании правления Союза художников РСФСР принято решение – создать ряд творческих групп, которые будут вести работу на предприятиях, стройках и в колхозах. Результатом этих поездок станут выставки, посвященные труженикам сел и заводов.

Материал «Идет автобус по маршруту» публикуется 3 июня:

«Юрий Васильевич Тихомиров, мягко улыбаясь, рассказывает о прошлом. Ему есть что рассказать: за 18 лет службы в авиации, включая 4 военных года, всякое бывало.

Теперь Юрий Васильевич – шофер пассажирского автобуса.

Недавно у Тихомирова состоялся большой разговор с молодым водителем. Валерий Яковлев не выполнил плановых заданий. Работал с прохладцей, а пенял на невыгодные рейсы. «Выгодные», «невыгодные» рейсы. Нет таких!»

Фото: Михаил Ступин

«Черный кот» – за бортом

А вот газета Кавказского района «Прикубанская искра» за 1972 год. На последней странице 25 мая дается подборка объявлений «Служба трудоустройства».

Фото: Михаил Ступин

«Кавказскому заводу железобетонных шпал (поселок Карьер) для работы на технологических линиях требуются работники (мужчины и женщины). Оплата сдельно-премиальная. Предоставляется транспорт для проезда на завод. Автобус отходит от домов ЖБШ в 8 утра».

«Гулькевичской инкубаторно-птицеводческой станции срочно требуются сезонные рабочие для выращивания уток и грузчики».

А 27 мая на 3-й странице публикация – «Внимание полове». Чему-чему? Сейчас узнаете…

«В колхозах и совхозах района в прошлом году на сборе половы работал 241 зерноуборочный комбайн. Заготовлено было 22,4 тысячи тонн этого корма. Однако не во всех хозяйствах уделяли внимание заготовке половы», – сообщает газета.

«Жители города встретились с лауреатом международных фестивалей и конкурсов Тамарой Миансаровой, – говорится в заметке «Поет Тамара Миансарова» от 3 июня. – Имя этой эстрадной певицы тесно связано с песней, которая облетела весь мир. Эта песня «Пусть всегда будет солнце».

Артистка открыла свой концерт песней Н. Богословского «Спят курганы темные». И это неслучайно. Тамара Григорьевна живет и работает в шахтерском городе Донецке. Гулькевичане тепло встретили артистку.

Из текста, правда, не ясно исполнила ли певица свой самый знаменитый хит, который почему-то одно время был под запретом, – «Черный кот».

Фото: Михаил Ступин

На последней странице номера от 22 июня – «Водохлебы» наказаны». Во избежание большого перерасхода воды горсовет принял постановление об упорядочении водопользования на летний период. Но многие жители городов игнорируют постановление, поливая свои огороды из шлангов в дневное время.

«За нарушение постановления горсовета оштрафованы на 25–30 руб. каждый, а водопроводы к их домам перекрыты и опломбированы на весь летний период», – сообщает начальник комбината коммунальных предприятий и благоустройства М. Горбунов.

Фото: Михаил Ступин

Всего за 74 копейки

Перейдем к чтению газеты «Восход» Абинского района за 1973 год.

Еще только начались каникулы, а уже – «Спасибо!». Так называется материал, опубликованный 2 июня.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить с маленьким юбилеем моих молодых друзей, учащихся производственной бригады «Юбилейная». Поздравить и поблагодарить за ту помощь, которую они мне оказали – вскопали огород, помогли посадить овощи, да и сейчас не забывают». И подпись – коммунист с 1920 года, почетный член «Юбилейной» М. Красковский.

А 5 июня, как бы сейчас сказали «колумнист», И. Шепель задается вопросом – «Воровство или шалости?»

«Издавна существует традиция в торжественные дни преподносить букеты. Этот благородный обычай породил традицию аморальную – опустошение цветников граждан в ночи, предшествующие торжествам. Так, в ночь на 5 и 6 апреля на торжественных проводах призывников в армию в поселке Ахтырском пострадали многие цветники... Характерно то, что не только сами юноши, но и их родители зачастую считают эти действия безобидными шалостями, а не воровством», – справедливо возмущается автор.

Фото: Михаил Ступин

А 7 июня в статье «Любителям мороженого» советы дает врач-отоларинголог районной поликлиники Л. Суетина:

«Захлебываясь от восторга, девочка рассказывает маме: «Он меня так любит!.. Он мне три порции мороженого купил». Мама улыбается. Но вечером уже не до шуток: девочку знобит, ей больно глотать, столбик ртути в градуснике неумолимо ползет до отметки 38°. Приходит врач: опять ангина...»

На последней странице номера от 9 июня слово предоставлено педагогам. Учитель Ахтырского СПТУ-9 В. Носенко посвятил своим ученикам стихотворение «Земля и хлеб»:

Идет урок. Смотрю на вас, ребята,

И чувства теплятся в душе моей.

Земля кубанская! О, как же ты богата,

Таких, как вы, имея сыновей.

Фото: Михаил Ступин

На 2-й странице газеты 25 августа дана небольшая заметка о книжных новинках – «Вышли из печати».

Брежнев Л.И. «Об актуальных проблемах партийного строительства». Сборник, 456 стр., 200 тыс. экземпляров. Цена – 74 копейки.

Сюда включены речи, статьи и выступления генерального секретаря. Книга рассчитана на партийных и советских работников, секретарей парторганизаций, членов парткомов, агитаторов, политинформаторов, пропагандистов, лекторов и преподавателей.

Президент США в Крыму

А теперь полистаем пожелтевшую от времени подшивку «Советской Кубани» за 1974 год.

Фото: Михаил Ступин

«Прибытие Л.И. Брежнева и Р. Никсона в Крым». Такой сенсационный по тем меркам материал выдается в печать 30 июня:

«Из аэропорта Л.И. Брежнев, Р. Никсон в сопровождении эскорта мотоциклистов направились на южный берег Крыма. По пути следования их приветствовали жители Крыма, отдыхающие южнобережных здравниц».

На 4-й странице читателей ждет «Доктор Айболит».

«Сколько в нашем городе медработников? Тысячи. А многим ли из них приходилось лечить… крокодила? Пациентами Петра Ивановича Будко были и крокодилы, и тигры, и львы, и т.д. и т.п. Петр Иванович – ветврач Краснодарского цирка».

Фото: Михаил Ступин

Доктор вспоминает, как делал укол тигру Акбару, питомцу Вальтера Запашного. Через полтора года ветврач снова встретился со своим бывшим больным. Тигр узнал спасителя, «встретил, как старого приятеля». А ведь уколы от пневмонии животное переносило очень болезненно.

Привычное фото тех лет – колхозники что-то рассматривают в своих ладонях. На этот раз – корма. Снимок от 28 июня под рубрикой «Идет ударный месячник». Сам материал называется так – «Создадим полуторагодичный запас кормов: быстро и четко».

Фото: Михаил Ступин

Здесь речь идет о том, что хорошими темпами ведется заготовка кормов в колхозах им. Калинина Выселковского района. Среди передовиков – многие механизаторы. Ударники коммунистического труда Е.Т. Давыдова и П.И. Тарасов ежедневно перевыполняют сменные задания.

На 3-й странице к гастролям на Кубани коллектива Государственного русского драматического театра Литовской ССР дается материал «Накануне встречи». В репертуаре сравнительно молодого театра, который образован всего 28 лет назад, – пьесы советских драматургов, поднимающих актуальные проблемы. Среди них – «Спроси самого себя» Г. Бокарева, «Моя любовь на третьем курсе» М. Шатрова, «Старый новый год» М. Рощина, «Окна» Е. Габриловича и С. Розена. Последняя премьера сезона – «Похожий на льва» Р. Ибрагимбекова.

«Все эти пьесы – о наших современниках, вступающих в конфликт за правду, за добрые человеческие отношения», – говорится в публикации.

Союз с Аполлоном

«Исторический полет успешно завершен, – рапортует газета «Советская Кубань» 21 июля 1975 года. – Экипаж корабля «Союз-19» – на Земле». После завершения совместной программы «Союз – Аполлон» советский челнок с экипажем в составе командира корабля, летчика-космонавта Алексея Леонова и бортинженера, кандидата технических наук Валерия Кубасова возвратился на советскую Родину. Полет американского корабля «Аполлон» будет продолжаться до 25 июля.

Фото: Михаил Ступин

Ниже дается материал «Верность слову». В гостях у кукурузоводов из аула Пшизов побывал корреспондент А. Красников.

А на 3-й странице – обзор зарубежной печати.

«Рукопожатие в космосе – символ сотрудничества и разрядки». Это – один из заголовков. Плюс небольшой комментарий.

«Совместный эксперимент на околоземной орбите, – отмечает перуанская газета «Комерсио», – является вкладом в усилия по оздоровлению международного климата на нашей планете и укреплению дружбы и солидарности между народами. Это особенно важно сейчас, когда все чаще раздаются тревожные голоса о возможности создания еще более разрушительных видов оружия, чем ядерное».

Газета публикует 24 июля письма о пропавших без вести фронтовиках под заголовком «Вспомните, люди, солдата». Вот одно из таких свидетельств.

Фото: Михаил Ступин
Чеботарь Р.И. (г. Крымск, Железнодорожный поселок, ул. Тупикова, 3). Ее муж, Ерещенко Иван Лаврентиевич, был тяжело ранен в марте 43-го, лежал в полевом госпитале и скончался. В извещении было сказано, что похоронен он в приазовских плавнях в зерносовхозе № 109. «А где он, этот совхоз, – пишет женщина, – наверное, переименован? Так хочется положить венок на дорогую могилу. Ведь мне уже 76 лет».

«Приглашали, обещали». О забавном случае, по которому можно было бы снять советскую кинокомедию, сообщает газета в том же номере на 2-й странице.

В совхозе «Северный» Щербиновского района главный инженер А.Н. Лузинов выступил с инициативой:

– Идите, женщины, на курсы механизаторов. Подучитесь, дадим вам новые трактора. Опорой хозяйства станете.

Пошли женщины на курсы, три месяца успешно отучились, но трактора им никто не доверяет. Неожиданно повезло Людмиле Шабельской. Ее взяли помощником к трактористу, который ушел в запой. Так она и работает на дорогостоящей технике. «Если еще кто из механизаторов запьет, – мечтают ее подруги по курсам, – тогда и мы будем водить машины».

Здесь же еще один очень смешной случай под заголовком «До самого рабочего места». Опять инициатива, но уже торговых работников Славянского района. Вместо автолавок и разъездных фургончиков они решили установить стационарные торговые точки. Начали с фермы № 4 колхоза «Родина».

«Подходит к ларьку доярка и просит:

– Минеральной воды бутылочку дайте.

– Не держим, – отвечает продавец. – Вот игристое возьмите. Очень хорошо утоляет жажду.

Скотникам настойчиво предлагают белое крепкое. И любители горячительного заправляются так крепко, что своим ходом передвигаться не могут. В пору хоть по домам развозить», – с сарказмом подмечает газета.

Фото: Михаил Ступин

А вот душераздирающий рассказ о том, как старший инспектор по кадрам управления механизации № 6 в летний кинотеатр «Маяк» ходил. Дело было в Краснодаре. Об этом – публикация 25 июля. А. Лесин прислал письмо в редакцию: «Настроение было испорчено с самого начала. Фильм начался с запозданием на 25 минут. И после начала сеанса билетеры продолжали пропускать опоздавших, которые устраивали невообразимый шум».

Когда инспектор сделал замечание работникам кинотеатра, они ему посоветовали «убираться восвояси»… И еще один нюанс. Многие женщины пришли с грудными детьми. На протяжении двухсерийной картины в зале «стоял непрестанный плач десятков младенцев».

Редакция благодарит за помощь в работе над публикацией ГКУ «Крайгосархив» и ГКУ «Центр документации».

* Правопреемницей «Советской Кубани» является газета «Вольная Кубань».

Продолжение следует.