Российские ученые нашли новый способ, как сохранить продукты свежими
В отличие от тепловой обработки, новый способ не вызывает ухудшения питательных ценностей продуктов.
Сейчас становится популярна нетермическая обработка продуктов.
Ученые Омского государственного университета провели исследование, которое длилось полгода в рамках программы «Приоритет 2030».
— Было выявлено, что технология с использованием импульсных электрических полей имеет преимущества перед тепловой обработкой, поскольку она не только устраняет микроорганизмы, но и лучше сохраняет питательную ценность, текстуру, вкус и цвет необработанных продуктов, — отметил заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.
Из плюсов было выделено:
-
скорость обработки (от микро до макро-секунд),
-
экономия до 90% электроэнергии,
-
улучшение качества продуктов.
Научные сотрудники хотят изучить влияние импульсов электрического поля на витаминный состав и пищевую ценность продукции. По их словам, внедрение этого метода в пищевую промышленность очень вероятна.