К 85-летию Краснодарского края: Герой Социалистического Труда Сергей Куцев
В рамках проекта «Кубанских новостей», посвященного 85-летию Краснодарского края, мы рассказываем о людях, которые внесли большо
Роль личности
Одна из главных улиц станицы Кущевской и местная шестая школа носят имя Сергея Терентьевича Куцева. Таким образом земляки увековечили память о человеке, который возглавлял район в один из самых трудных для страны периодов.
Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, участник Великой Отечественной войны Сергей Куцев участвовал в работе XXI Съезда ЦК КПСС, был депутатом краевого совета, членом ЦК КПСС и внес большой вклад в развитие Кущевского района и Краснодарского края.
В 1967 году близ станицы Кущевской установили памятник – всадник на вздыбленном коне с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».
Здесь проходит оживленная трасса, и грандиозный монумент встречает тысячи въезжающих из Ростовской области в Краснодарский край людей. Мало кто знает, что место для величественной скульптуры выбирал первый секретарь райкома Кущевского района Сергей Куцев.
– Конечно, мы помним и ценим Сергея Терентьевича Куцева, ведь он практически отстроил наш район после войны. В нашем музее много информации о нем, – сказал экскурсовод Кущевского музея Александр Дрига.
Как автору ряда исследовательских работ, посвященных событиям и участникам Кущевской атаки в августе 1942 года, ему особенно важна роль Сергея Куцева в создании памятника казакам-гвардейцам.
– Исторический факт: когда обсуждался вопрос о месте установки скульптуры, высота которой с постаментом более 7 метров, непосредственные участники сражения предлагали разместить его на месте атаки, в полях. И именно Сергей Куцев настоял на том, чтобы памятник был немного в стороне, возле оживленной трассы: чтобы больше людей его видели, – отметил Александр Дрига.
Как показало время, это было мудрое решение, величественный объект стал «визитной карточкой» Кущевского района и Кубани, символом героизма в годы Великой Отечественной войны казаков Дона и Кубани, всего Северного Кавказа.
В мирной жизни и на фронте
Биографией Сергея Терентьевича поделились с редакцией «КН» его родственники. В большой семье бережно хранят память о своем заслуженном предке.
Сергей Куцев родился в 1902 году в Хмельницкой области в семье лесоруба, а детство прошло в селе Молдовке близ Сочи. После Гражданской войны и в 1930-е годы активно занимался комсомольской и партийной работой, в том числе и в Республике Адыгея, которая вошла в состав Краснодарского края.
К началу Великой Отечественной войны он возглавил Кашехабльский райком партии. Как часто вспоминал Сергей Куцев, патриотизм нашего народа был огромный. В военкоматах не было отбоя от добровольцев. Рвался на фронт и наш герой, но по заданию партии ему поручили руководить переходом района на военное положение.
Сразу после оккупации фашистами Адыгеи Сергей Терентьевич создал и сам же возглавил многонациональный партизанский отряд, который объединил русских, украинцев, армян, адыгейцев, греков, чехов, эстонцев и другие народы. Народные мстители пускали под откос вражеские поезда на участках железной дороги Армавир – Белореченск – Туапсе, уничтожали фашистов и их приспешников в селах и станицах Прикубанья.
Семья Сергея Терентьевича была схвачена фашистами в Кошехабле и содержались в Лабинском гестапо. Родных Куцева от расправы спасли старейшины адыги, которые обратились к немецкому коменданту и рассказали, что по обычаям адыгейского народа грех чинить расправу над женами и детьми воинов.
Гитлеровское командование уступило требованию жителей аула. Так старики адыги спасли семью секретаря райкома. Адыги проявили подлинное мужество и благородство и не только вызволили семью секретаря из плена, но и переправили ее в лес к партизанам.
Человек и время
После освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков Сергей Куцев снова вернулся на партийную работу. Был переведен на должность второго секретаря обкома Адыгеи, занимался восстановлением народного хозяйства. За выдающиеся успехи дважды, в 1947 и 1948 годах, был награжден орденом Ленина.
В 1949 году Сергея Куцева переводят первым секретарем Кущевского района, одного из наиболее пострадавших во время Великой Отечественной войны. Благодаря большому трудолюбию и организаторским способностям, он много сделал для того, чтобы вывести район в передовые по основным экономическим показателям.
При нем вводились в строй промышленные и строительные предприятия, сферы обслуживания, культуры, спорта и образования. Особое внимание уделялось культуре земледелия.
За особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства указом президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года Куцеву Сергею Терентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением третьего ордена Ленина.
Он избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся, членом ЦК КПСС и делегатом XXI внеочередного Съезда коммунистической партии Советского Союза в 1959 году.
По инициативе и при непосредственном руководстве Сергея Куцева был установлен памятник казакам-гвардейцам, посвященный воинам 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
Торжественное открытие мемориала состоялось в августе 1967 года. В нем приняли участие в разное время командиры 4-го гвардейского казачьего корпуса генерал-лейтенант Николай Кириченко и генерал армии Исса Плиев, участник Кущевской атаки Герой Советского Союза Константин Недорубов, ветераны-фронтовики.
Сергей Терентьевич ушел из жизни в этом же году, 13 ноября. Похоронен на площади Луначарского в станице Кущевской. Его помнят и чтут жители района, которому он посвятил значительную часть своей жизни и оставил в сердцах многих поколений земляков добрую память о себе.