Общество

От станицы до столицы: 10 интересных фактов о Краснодаре

Фото: из архива «КН»

Краснодару в эти выходные исполняется 229 лет. За свою историю город пережил немало и радостных, и трагических событий. Мы собра

Как утверждают историки, люди на территории нынешнего Краснодара жили за много тысячелетий до нашей эры.

В 70-е годы прошлого века кубанские ученые нашли этому прямое подтверждение. Во время строительства стадиона Кубанского государственного университета археолог Леонид Мацкевой обнаружил в срезах грунта микролиты – миниатюрные каменные орудия, которое использовалось человеком в каменном веке. Наиболее характерны они были для мезолита – периода 10–6 тысяч лет до н.э.


Долгое время Екатеринодар, который основывался как казачий гарнизон, оставался одноэтажным.

Первым двухэтажным зданием в городе стал корпус больницы-богадельни, в котором в наши дни размещается городская клиническая больница № 1. Здание было построено в 1842 году на средства героя Отечественной войны генерал-майора Алексея Безкровного. Он оставил завещание, согласно которому на деньги от продажи его имения надо было на подворье войсковой богадельни выстроить каменную церковь и каменный дом для принятия и содержания 24 человек. Кстати, похоронен генерал на Фоминском погосте у той самой церкви Во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории больницы № 1. Это самый старый храм Краснодара.


Несмотря на то, что Екатеринодар долгое время был маленьким городком вдали от столиц, здесь бывали императоры.

Осенью 1888 года сюда приезжал император Александр III. Для его охраны были приняты поистине беспрецедентные меры. Ведь, по сведениям Кубанского жандармского управления, накануне визита государя вернулся в Россию известный государственный преступник – уроженец Ейска, один из террористов-народовольцев, покушавшихся на Александра II, Николай Рудевич. Екатеринодарские жандармы перешли на круглосуточный режим работы и глаз не спускали со всех «политически неблагонадежных». А на пересечении улиц Котляревской (ныне – Седина) и Екатерининской (ныне – Мира) к приезду императора на средства Екатеринодарского купеческого общества (12 787 рублей 38 копеек серебром) была возведена Александровская триумфальная арка (Царские ворота) как парадный въезд в город со стороны вокзала. (Ворота были разрушены в 1928 году и восстановлены в 2008 году в другом месте – на улице Красной). Но, несмотря на все старания местных властей, без ЧП все-таки не обошлось: во время фейерверка в городском саду загорелась беседка, в которой находилась царская семья.


Один из самых известных градоначальников Екатеринодара – Василий Климов.

Он пробыл на своем посту 23 года. Именно благодаря этому энергичному и талантливому человеку в городе появились публичная библиотека им. А. Пушкина, Сенной базар, здание Летнего театра в городском саду, водопровод и электростанция, начали работать городской общественный банк и отделение государственного банка. Когда Василий Климов умер, проводить его в последний путь пришел весь город. Людям пришлось скидываться на похороны, поскольку оказалось, что на счету градоначальника практически не было денег – все заработки он тратил на благотворительность.


Известный русский художник Илья Репин не только был почетным президентом художественного кружка при городской картинной галерее им. Ф. Коваленко, но и находил вдохновение на екатеринодарской земле.

Художник приехал на Кубань в поисках типажей для картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». И нашел их в Пашковской. Пашковские казаки без особого энтузиазма отнеслись к столичному гостю – «тут дел немало, а еще сидеть перед художником». Чтобы уговорить их позировать, Репину пришлось обратиться за поддержкой к местному атаману. Художник отобрал для позирования Демьяна Онищенко, Макара Семака, Парамона Белого, Василия Олешко, Ивана Шрамко, Прокофия Лебедева, Антона Архипенко. Спустя 120 лет в Краснодаре появилась эта знаменитая картина в бронзе, она находится на пересечении улиц Красной и Горького. Автором стал местный скульптор Валерий Пчелин.


Один из неофициальных символов Краснодара – городской трамвай, который более 100 лет колесит по улицам кубанской столицы.

Первый трамвай в Екатеринодаре был пущен 10 декабря 1900 года. Для строительства всех коммуникаций и покупки первых вагонов понадобилось 400 тыс. рублей, это была неподъемная сумма для городской казны. Поэтому занялись проектом концессионеры – «Генеральная компания тяги и электричества» из Бельгии. Проезд в трамвае был установлен в 5 копеек для взрослых и 3 копейки для учеников. С этим популярным средством передвижения были связаны и многие городские легенды. Так, ходили рассказы о «проклятом трамвае», который появлялся в темное время суток – без номера маршрута и даже без водителя.


В 1907 году в Екатеринодаре появилось одно из первых в России железобетонных зданий.

В нем располагался модный тогда скетинг-ринг – в помещение с гладким асфальтированным полом состоятельные горожане приходили кататься на роликах. Когда мода на роликовые коньки прошла, владельцы закупили кресла и оборудование для прокрутки фильмов и стали показывать в помещении кино. Так возник первый на Кубани кинотеатр «Мон плезир». Он собирал больше тысячи зрителей и приносил немалый доход владельцам. После революции его переименовали в «Великан». В 1926 году здесь выступал Маяковский, а в 1943-м – состоялся первый суд над изменниками Родины. Здание до сих пор существует по адресу: ул. Красная, 27.


С легкой руки Владимира Маяковского Краснодар по сей день иронично называют «собачкиной столицей».

Поэт бывал здесь несколько раз и считал Кубань своей исторической родиной, поскольку его прадед по материнской линии перебрался сюда в 1822 году из Запорожской Сечи. Мать Маяковского, Александра Алексеевна, урожденная Павленко, родилась в станице Терновской возле Тихорецка. Какие же собаки так впечатлили поэта? Сопровождавший Маяковского во время визитов корреспондент кубанской газеты «Красное знамя» Леонид Ленч вспоминал, что в Краснодаре действительно тогда было очень много четвероногих и хвостатых: «Собаки были разные и хорошие. Весь город знал сенбернара доктора П., который, сенбернар, важно ходил по городу, по-хозяйски заглядывая в магазины, учреждения и даже театры во время спектаклей. Маяковский любил собак и заметил эту краснодарскую особенность».


После революции в Екатеринодаре жил и работал известный поэт Самуил Маршак.

Вместе с поэтессой Елизаветой Дмитриевой (Черубиной де Габриак) он вел занятия в драматической студии клуба Красной Армии. Маршак писал потом: «В голодные годы я организовал Детский городок. Нам отдали бывшее помещение Кубанской рады – целый дворец, – и мы там устроили читальню, библиотеку, детский сад. А главное наше дело было – детский театр. Первые мои вещи в стихах для театра – «Кошкин дом» (маленький) и «Сказка про козла»…»


Одна из самых известных краснодарских легенд – о городских подземельях.

Говорят, что много лет назад казаки в Екатеринодаре строили не только красивые особняки и храмы, но и прокладывали сети тайных подземных ходов. От Александро-Невского собора на территории нынешнего сквера им. Г. Жукова, по легенде, были прорыты несколько подземных ходов. Тайные лабиринты вели к Свято-Екатерининскому собору, Троицкой церкви, епархиальному училищу (здание современной медакадемии) и берегу Кубани. А один из тоннелей, расположенный под улицей Красной, был настолько большим, что по нему мог проехать казак верхом на лошади с шашкой над головой. По слухам, в 30-е годы подвалы использовались работниками НКВД, которые проводили там допросы. А во время Великой Отечественной войны в катакомбах прятались подпольщики и красноармейцы, не успевшие покинуть город во время отступления советских войск.