Общество

Как восстановить печень после лечения антибиотиками

Грецкие орехи полезны для печени Фото: fonwall.ru

Врач назвал продукты для восстановления печени

Все поправимо

Печень – это, пожалуй, единственный орган в теле человека, который может полностью восстановиться после долгой болезни и неблагоприятного воздействия лекарств.

Более того, печень может регенерировать как после хирургического удаления, так и после химической травмы. Есть много случаев, когда после частичного удаления фрагментов органа, он вновь обретал прежние формы. И работал лучше прежнего.

Наибольший урон здоровью органа причиняется не только при обильном употреблении алкоголя, но и длительном приеме сильнодействующих лекарств. Например, во время лечения коронавируса или других болезней.

Врач-гепатолог Игорь Мокроусов советует никогда не дожидаться того, что появятся выраженные симптомы токсического гепатита вследствие приема лекарств. Едва вам лечащий врач выписал лекарства, будет не лишним спросить, а как поддержать здоровье печени. Этот вопрос поможет предотвратить немало неприятных болезней.

Отправляйтесь в магазин!

Но не только лекарства и микстуры помогают защитить печень от негативного воздействия. По словам гепатолога, поддерживать здоровье важнейшего органа можно и с помощью диеты.

Специалист назвал пять продуктов, которые можно купить в каждом магазине или на рынке и при этом семейный бюджет не пострадает.

Грецкие орехи. Ежедневно нужно употреблять несколько плодов грецкого ореха – от трех до пяти в день. Орехи полезны благодаря высокому уровню содержания глутатиона – вещества, которое выделяется при нормальной работе печени. Если же орган работает не в полную силу, то орехи помогут ему восстановить уровень этого антиоксиданта.

Чеснок и лук. В этих овощах содержится аллицин, который обладает бактерицидным действием и выводит токсины из печени. Но для максимальной пользы их необходимо мелко порезать и есть сырыми. Или, на крайний случай, слегка запеченными.

Грейпфрут. Он избавит печень от излишков жира.

Брокколи. Этот овощ (в отварном виде) способствует нормализации обмена веществ, выводят желчь и в целом улучшают состояние печени.