Общество

Частичная мобилизация: ответы на актуальные вопросы

Фото: Михаил Ступин

Продолжаем публиковать подборку ответов на вопросы, размещенные в официальном канале Правительства Объясняем.рф.

В России действует горячая линия для вопросов о частичной мобилизации - 122. В Краснодарском крае обращаться можно по будням, с 08.00 до 20.00, в выходные дни она работает круглосуточно, сообщает региональный оперштаб.

Также Минобороны открыло горячую линию для родственников россиян, призванных во время частичной мобилизации. По телефонам - 8 (800) 100-77-07, 8 (495) 498-43-54, 8 (495) 498-34-46 - можно получить ответы на вопросы о местонахождении военнослужащих, а также актуальную информацию по вопросам частичной мобилизации.

  • Как будет организована работа по бронированию граждан, пребывающих в запасе?

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится организациями, в которых они работают, на основании Перечня должностей и профессий. Этот Перечень утверждается Межведомственной комиссией по бронированию и ежегодно уточняется.

В соответствии с Перечнем:

  • организация имеет право забронировать своих работников в возрасте начиная с 27 лет, по соответствующим должностям и профессиям, которые имеют существенное значение для обеспечения выполнения установленных мобилизационных заданий.
  • бронирование также проводится организациями, осуществляющими иную деятельность в интересах обороны государства и жизнедеятельности населения в военное время, а также организациями, ведущими подготовку граждан по военно-учëтным специальностям.

О порядке бронирования:

  • Организация оформляет на таких работников удостоверение о праве на отсрочку и направляет его на подпись в военный комиссариат.
  • Военный комиссар на основании имеющихся у него сведений об организациях, имеющих мобилизационные задания* или осуществляющих вышеуказанные виды деятельности (предоставляются территориальными комиссиями, муниципальными комиссиями), подписывает удостоверение и возвращает его в организацию.
  • Военным комиссариатом проводится работа по снятию сотрудника с общего воинского учëта и его постановке на специальный воинский учëт.

Удостоверение хранится в организации как бланк строгого учëта и выдаётся забронированному работнику при объявлении мобилизации.

Аналогичная работа в отношении своих работников проводится в федеральных органах исполнительной власти (через мобилизационные органы), органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления (через территориальные и муниципальные комиссии) во взаимодействии с военными комиссариатами.

О персональной отсрочке:

В исключительных случаях проводится бронирование граждан, должности и профессии которых не входят в утверждённый Перечень.

Такая работа проводится в отношении руководителей и специалистов:

  • органов исполнительной власти;
  • органов местного самоуправления;
  • организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции.

Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается Межведомственной комиссией по бронированию на основании предложений:

  • федеральных органов исполнительной власти — в части работников своих центральных аппаратов и территориальных органов, а также работников подведомственных организаций;
  • территориальных комиссий — в части работников органов исполнительной власти субъектов РФ и подведомственных им организаций, а также органов местного самоуправления.

Постановления Межведомственной комиссии с решениями о предоставлении персональных отсрочек направляются в органы, представившие предложения о персональном бронировании, для последующего доведения органам и организациям, в которых работают граждане, для проведения дальнейшей работы в части воинского учёта и оформления удостоверения о бронировании.

Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке.

На портале госуслуг запустили два сервиса для граждан по частичной мобилизации.

С их помощью можно обжаловать ошибочное решение о мобилизации или записаться добровольцем.

Если повестка пришла по ошибке, нужно:

  • выбрать, подаете вы заявление за себя или родственника;
  • указать основание для отсрочки из списка;
  • подтвердить личные данные;
  • загрузить скан или фото полученной повестки;
  • заполнить данные о военном билете;
  • прикрепить документы, подтверждающие основание для отсрочки.

Для записи в добровольцы:

  • ознакомьтесь с формой, в которой указаны критерии отбора;
  • заполните анкету;
  • выберите военкомат, куда вам удобно обратиться, и отправьте заявку.

В течение двух дней вам придёт уведомление с датой и временем посещения военкомата, а также со списком необходимых документов.

  • Определены ли сроки подготовки и переподготовки мобилизуемых?

На полигонах мобилизованные граждане проходят подготовку в соответствии с военно-учётной специальностью, направленную на восстановление навыков, полученных ранее, при прохождении службы в ВС РФ.

Военнослужащие, которым требуется подготовка по военно-учётной специальности, проходят её в учебных центрах. Общая продолжительность подготовки может составлять до 1 месяца.

  • Можно ли навестить мобилизованного человека в воинской части?

Можно с разрешения командира воинской части.

  • Может ли военкомат обратиться в организацию к работодателю с сообщением о необходимости явки гражданина, чтобы тот принёс военный билет в военкомат?

Военный комиссариат через военно-учётный стол или кадровую службу предприятия может уведомлять работника о необходимости явки. Также сотрудники военкомата могут вручать повестки на предприятии работникам.

  • Почему при призыве по мобилизации не проводится медицинская комиссия?

В ходе призыва по мобилизации проводится медицинский осмотр для выявления болезней, несовместимых с несением службы, и инфекционных заболеваний. При выявлении таковых комиссия по мобилизации может направить гражданина на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение.

  • Подлежат ли призыву по мобилизации служащие пожарных частей?

Лица, проходящие службу в Государственной противопожарной службе и состоящие на специальном воинском учёте, призыву по мобилизации не подлежат.

  • На момент вручения повестки сына дома не было. Что делать в такой ситуации?

Повестка должна вручаться лично в руки под подпись. В данной ситуации необходимо уведомить сына о необходимости явиться в военкомат.

  • Могут ли без повестки забрать мужчину в призывной пункт?

Нет. Гражданин может явиться в военкомат только добровольно или по повестке, вручённой ему лично.

  • Какие заболевания дают право на отсрочку от призыва по мобилизации?

Категорию здоровья гражданина, от которой зависит наличие, отсутствие отсрочки или освобождение от военной службы, определяет призывная комиссия на основании заключений врачей.

Призывная комиссия выносит решение о категории годности по состоянию здоровья, основываясь на Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565.

Категория годности указывается в военном билете. Призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие категорию годности по состоянию здоровья «Д», гражданам, имеющим категорию годности по состоянию здоровья «Г», предоставляется отсрочка от призыва до 6 месяцев.

  • Как и кому будут поступать денежные средства в случае смерти мобилизованного?

В случае смерти гражданина, призванного по мобилизации, соответствующие выплаты производятся членам его семьи.

  • Если демобилизовали в период частичной мобилизации, должен ли гражданин оплачивать проезд до дома за свой счёт?

Проезд демобилизованного от места несения службы до дома оплачивается за счёт федерального бюджета.

  • Могут ли военного пенсионера, имеющего звание майора, принять на службу добровольцем в более низком звании? Отразится ли это на пенсии?

Военный пенсионер может самостоятельно, не дожидаясь повестки, явиться в военный комиссариат для призыва по мобилизации. Если он обладает требуемой военно-учётной специальностью, годен для прохождения службы по состоянию здоровья и не достиг предельно возможного возраста нахождения на военной службе, он будет мобилизован в том военном звании, в котором состоит в запасе. В этом случае выплата военной пенсии не осуществляется, поскольку он получает денежное довольствие военнослужащего по контракту.

Если военный пенсионер не соответствует требованиям, описанным выше, он может вступить в отряд добровольцев, но в этом случае его воинское звание может не учитываться и это не отразится на его военной пенсии.

  • В повестке неверно указаны имя и рабочая профессия. Призывник сразу не посмотрел и расписался. Военный билет забрали. Что делать?

Повестка является формой вызова в военкомат. При явке гражданина в военкомат необходимо осуществить сверку данных воинского учёта.

Если вы считаете, что в отношении вас произошла ошибка в ходе мобилизационных мероприятий, обжалуйте её в призывной комиссии по мобилизации своего района, действующей в военном комиссариате.

  • Как узнать, к какому военкомату я прикреплён?

Гражданин обязан состоять на воинском учёте (в военкомате) по месту жительства или временного пребывания. Адреса военкоматов можно найти на сайте Министерства обороны. Также адреса военкоматов опубликованы на сайтах органов исполнительной власти субъектов федерации.

  • Где забронированный работник получает «Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время»?

Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время» выдаётся забронированному работнику в военно-учётном столе (кадровой службе) организации. Бланки этих удостоверений предприятие получает в военном комиссариате.

  • Присваивается ли повестке номер? Что означает зелёная полоса на повестке?

На повестке должен быть номер, под которым она зарегистрирована в книге учёта повесток в военном комиссариате.

Цветные полосы на повестках возможны, но при частичной мобилизации они смысловой нагрузки не несут.

  • Если мне опечатали квартиру сотрудники военкомата, что делать?

Сотрудники военкоматов не имеют права опечатывать квартиры. В случае опечатывания вашей двери рекомендуем обратиться в полицию.

  • Военный комиссар забрал паспорт гражданина из МФЦ. Законно ли это?

Такое действие незаконно. Его можно обжаловать в прокуратуре.

  • Можно ли документы об отсрочке направить в военкомат по почте?

В условиях частичной мобилизации рекомендуется лично представить документы в военкомат.

  • Выдаётся ли спецодежда мобилизованным, которые обслуживают военную технику?

Да, выдаётся, в том числе костюм летний технический и костюм утеплённый технический чёрного цвета.

  • Как оформляется карта для мобилизованных, если нет своей карты «Мир»?

Карта «Мир» будет оформлена военнослужащему по прибытии в воинскую часть.

  • Как часто призванный по мобилизации военнослужащий может обращаться за медицинской консультацией?

В расположении части круглосуточно работает медицинский пункт. Военнослужащий может обращаться в него в любое время суток.

  • Что делать, если мобилизованного заставляют приобретать экипировку за свой счёт?

Министерство обороны полностью обеспечивает мобилизованных всем необходимым для прохождения службы. Требование купить мобилизованному что-либо за свой счёт незаконно.

Если вас заставляют купить что-либо из формы или экипировки, вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части.

В то же время мобилизованный по своему желанию может взять с собой:

  • предметы личной гигиены;
  • термобельё;
  • батарейки;
  • фонарик;
  • походное сиденье;
  • подшлемник (спортивную шапку);
  • перчатки тактические;
  • теплоиды (химическую грелку);
  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).
  • Могут ли мобилизовать единственного ребёнка одинокого родителя?

Такого ребёнка мобилизовать не могут, если он занят постоянным уходом за родителем, нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе либо имеющим инвалидность I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону осуществлять такой уход. Подтверждением факта осуществления такого ухода является заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы о постороннем постоянном уходе либо справка об инвалидности I группы.

  • Как узнать, есть ли кто из родных в списке подлежащих мобилизации и ждать ли повестки?

Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа. Повестка гражданину, подлежащему мобилизации, должна быть вручена лично в руки.

  • У меня куплен тур - по России или за рубеж. Я получил повестку. Как вернуть деньги за этот тур?

Необходимо обратиться к своему туроператору или турагенту по месту приобретения тура. Вы можете сделать это лично или через своего представителя — это может быть родственник или человек, с которым планировалась поездка.

При обращении нужно предъявить копию полученной повестки. Далее по согласованию с туроператором вы можете принять одно из следующих решений:

  • переоформить поездку на другого человека (тур или место мобилизованного туриста в групповом туре);
  • изменить состав участников тура, аннулировав поездку гражданина, призванного на военную службу в рамках частичной мобилизации;
  • аннулировать тур полностью на всех участников.

В зависимости от принятого решения будут осуществлены расчёты с туристом.

Согласно российскому законодательству, невозможность отправиться в туристическую поездку из-за призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о покупке тура.

Это значит, что в случае отмены тура возврат в соответствии с законодательством производится за вычетом фактически понесённых туроператором расходов — то есть туроператор мог уже оплатить контрагентам (отелям, авиакомпаниям и т. д.) часть услуг по невозвратным тарифам. В случае внесения изменений в тур при замене туриста может потребоваться доплата.

Поэтому Ростуризм рекомендовал туроператорам и отелям максимально идти навстречу туристам в текущих условиях, а именно: не взимать плату за замену туриста в туре или бронировании отеля, а также возвращать денежные средства за такие туры или оплаченные бронирования отелей в приоритетном порядке без удержания фактически понесённых расходов.

Если туриста не устраивают условия при расторжении договора о приобретении турпродукта, он вправе обратиться в суд.

  • Что делать, если мне не приходила повестка и я отправился в туристическую поездку за рубеж, но при прохождении паспортного контроля в России мне отказали в выезде за границу?

При получении отказа в пересечении границы вам необходимо сразу на месте получить документ, в котором указаны основания, по которым вас ограничили в праве выезда за рубеж. Такой документ необходим, чтобы у туркомпании были юридические основания для отмены тура.

При этом необходимо как можно скорее связаться с вашим туроператором для минимизации понесённых по туру расходов.

  • Какую форму выдают мобилизованным гражданам?

После призыва на период подготовки и проведения боевого слаживания мобилизованные получают временную полевую форму одежды. Перед началом выполнения задач в зоне СВО военнослужащим выдают всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). При этом первый комплект одежды также остаётся у военнослужащего.

  • Правомерно ли вручение повестки с исправлениями, внесёнными от руки?

В повестку могут быть внесены исправления от руки, но они должны быть заверены подписью и печатью должностного лица. В таком случае вручение повестки с исправлениями правомерно.

Если рукописные исправления в повестке не заверены, вы вправе отказаться от её получения.

Гражданин поступил на учёбу в иностранный вуз, в другое государство. В наличии у гражданина нотариально заверенная справка с переводом о поступлении в университет. В связи с выездом за пределы РФ на период свыше 6 месяцев (53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе») в течение какого времени военкомат должен предоставить справку о снятии с воинского учёта гражданина?

При выезде из РФ на срок более шести месяцев граждане обязаны сняться с воинского учёта. Снятые с воинского учёта призыву по мобилизации не подлежат.

В день снятия с воинского учёта гражданину выдаётся соответствующая справка.

  • Какие причины считаются уважительными для неявки гражданина в военкомат при получении повестки (заболевания, травмы, больничный лист, болезнь или похороны родственников)?

Уважительными причинами неявки в военкомат по повестке считаются:

  • Утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем гражданина.
  • Тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, ребёнка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
  • Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.

Указанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения.

По окончании действия уважительной причины гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова (повестки) явиться в военкомат.

  • Можно ли мобилизованному брать с собой экшн-камеру для фиксации факта уничтожения техники или живой силы противника?

Да, такую камеру можно брать с собой, но использовать только с разрешения командира. При этом записи с такой камеры запрещено размещать и передавать в интернете, а также по сетям мобильной связи.

  • Распространяется ли действие полиса обязательного медицинского страхования на гражданина, призванного по мобилизации?

Нет, полис ОМС мобилизованного военнослужащего прекращает действовать. С момента призыва на военную службу военнослужащий застрахован в военно-медицинской страховой компании.

  • Если у получившего повестку родители — пенсионеры и один из них болеет сахарным диабетом и нуждается в постоянном уходе, могут ли мобилизовать?

В данном случае уход за одним родителем может осуществлять другой родитель. Их взрослый ребёнок, получивший повестку, может быть призван по мобилизации.

  • Почему одному из братьев-близнецов пришла повестка, а второму нет? Можно ли их разделять?

По практике работы военкоматов братьев-близнецов при призыве по мобилизации не разделяют и отправляют служить в одну часть. Повестка могла быть вручена только одному брату, если, по данным военкомата, другой брат не годен к военной службе.

Тот, кому не пришла повестка, может обратиться в военкомат для сверки учётных данных.

  • Я состою на воинском учёте в одном регионе, а проживаю в другом. В какой военкомат мне обратиться, чтобы вступить в отряд добровольцев?

Чтобы вступить в отряд добровольцев, можно обратиться в любой военкомат. Также вы можете подать заявку на вступление в отряд добровольцев на сайте «Госуслуги» и там выбрать военкомат, где вам удобно оформить все документы.

  • Могут ли лица без гражданства пойти воевать добровольцами?

Лица без гражданства в отряды добровольцев не зачисляются.

  • Я переболел COVID-19. Положена ли мне отсрочка от мобилизации?

Отсрочка от призыва по мобилизации переболевшим COVID-19 не предусмотрена.

Однако при наличии осложнений после перенесённого заболевания нужно сообщить об этом призывной комиссии и предъявить соответствующие медицинские документы для рассмотрения вопроса о направлении вас на медицинское освидетельствование.

  • Будут ли компенсированы расходы на покупку мобилизованным собственного обмундирования и медикаментов?

Призванные по мобилизации обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и т. д.

Поэтому покупка мобилизованным дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и т. д. является его личной инициативой и компенсация этих расходов не предусмотрена.

  • Почему не призывают по частичной мобилизации военных пенсионеров, которые подходят по возрасту?

Военные пенсионеры призываются по мобилизации, если их состояние здоровья и имеющаяся военно-учётная специальность соответствуют требованиям призыва. Если вы считаете, что можете быть призваны, у вас есть возможность прибыть в военкомат и выразить желание быть мобилизованным.

  • Что делать, если сотрудник аккредитованной ИТ-компании, соответствующий требованиям отсрочки, получил повестку?

Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления:

Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем.

Диплом о получении высшего профессионального образования.

Выписку из реестра о государственной аккредитации компании, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом.

Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом, о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

  • Что делать, если сотрудник оператора связи, соответствующий требованиям отсрочки, получил повестку?

Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления:

Оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем.

Диплом о получении высшего профессионального образования.

Копию выданной работодателю лицензии о деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом.

Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом, о том, что сотрудник задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

  • Что делать, если сотрудник системообразующего СМИ, соответствующий требованиям отсрочки, получил повестку?

Лично обратиться в военкомат, взяв с собой дополнительно для предъявления:

Оригинал или заверенную копию трудового договора.

Диплом о получении высшего профессионального образования.

Оригинал или заверенную копию подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей в сфере информации и связи или её взаимозависимым лицом, являющимся учредителем, и/или редакцией, и/или издателем СМИ, и/или вещателем телеканала, радиоканала.

Справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом, об участии в производстве и распространении информационной продукции.

Копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом, о регистрации СМИ, в котором работает сотрудник.

  • Какие документы нужны для восстановления утраченного военного билета?

Для восстановления утраченного военного билета надо обратиться в военкомат, где вы состоите на учёте, и предъявить паспорт.

  • Выдают ли мобилизованным по призыву индивидуальные жетоны?

Каждому военнослужащему выдаётся индивидуальный жетон с личным номером военнослужащего.

  • Распространяется ли действие полиса ОМС на мобилизованных?

Нет, действие полиса ОМС на период прохождения военной службы приостанавливается (на основании ст. 49.1 федерального закона от 29 ноября 2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). С момента призыва на военную службу медицинское обслуживание военнослужащего осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемого Минобороны.

  • Подлежат ли призыву по мобилизации зарегистрированные индивидуальные предприниматели?

Индивидуальные предприниматели подлежат призыву по мобилизации на тех же основаниях, что и другие граждане.

  • Могут ли призвать отсидевшего человека, если в военном билете есть отметка «осуждён»?

Да, могут. Снятая или погашенная судимость не является основанием для освобождения гражданина от призыва по мобилизации.

  • Почему отказывают тем, кто хочет пойти участвовать в СВО добровольцем?

Отказать в участии в СВО в качестве добровольца могут:

  • если состояние здоровья гражданина не позволяет ему выполнять поставленные задачи;
  • если он достиг предельного возраста для добровольца — 60 лет;
  • если он не является гражданином России.
  • Может ли быть добровольно мобилизован тот, кто служил во внутренних войсках МВД?

Если вы служили в МВД и считаете, что можете быть мобилизованы, но не получили повестку, вы можете обратиться в военкомат по месту воинского учёта для сверки персональных данных.

Также вы можете заполнить заявку на портале «Госуслуги» на добровольное участие в специальной военной операции. Найти соответствующий раздел на портале поможет электронный помощник.

  • Как определяется наличие боевого опыта?

Факт наличия боевого опыта подтверждается только соответствующей записью в военном билете.