Кому и в каких случаях массаж категорически противопоказан
Врач назвала пять случаев, когда слишком активное воздействие на кожу может навредить здоровью.
За что мы любим массаж?
В мире практически нет людей, которые бы открыто признавались в своей нелюбви к массажу. В большинстве мужчины, женщины и дети обожают, когда кто-то мнет им спину, бока, разминает складочки и приводит в тонус давно ослабшие мышцы.
Как известно, массаж бывает совершенно разным: в зависимости от конечной цели. Его делают для укрепления здоровья, повышения настроения, расслабления после трудового дня и пр. Но, оказывается, такой досуг далеко не всем людям будет полезен.
Как рассказала врач-терапевт Ольга Хохлова, несмотря на существование различных видов и техник массажа, все-таки существуют определённые противопоказания, связанные с риском для здоровья.
Когда массаж делать не стоит?
В первую очередь, надо понимать, что отправляться на массаж, в то время, когда на теле есть ранки, порезы или язвы не стоит. Равно как и в момент, когда вы больны простудой или гриппом. Как поправите здоровье, тогда и можно записываться на прием к любимому специалисту.
Однако есть и менее очевидные причины, не позволяющие делать массаж, так как в результате здоровье может существенно ухудшиться:
-
Высокая температура. Какой бы не была причина изменения этого показателя, лучше воздержаться от массажа. В результате манипуляций руками, температура может еще больше вырасти.
-
Снижение тромбоцитов в крови. Качественный массаж может спровоцировать появление на коже синяков и даже больших гематом.
-
Заболевания вен. Для этой категории пациентов глубокий массаж тканей опасен, так как увеличивает риск движения тромба. Такое состояние может привести к онемению конечностей или даже смерти.
-
Остеопороз. При данной патологии снижается плотность костей, и они становятся достаточно хрупкими. Одно неосторожное движение или усиленное воздействие массажиста на какую-то определенную зону – и перелом вам обеспечен.
-
Печёночная недостаточность. Во время массажа увеличивается количество жидкости, возвращаемой в кровь из-за отёков. В результате возрастает нагрузка на печень, вызывая ещё более существенные нарушения в её работе.