Общество

Ученые выяснили, что жизнь на Марсе могла уничтожить сама себя

Фото: stock.adobe.com

Компьютерная модель показала, что Марс был пригоден для жизни микробов, производящих метан.

Многолетние наблюдения с марсоходов и орбитальных аппаратов показали, что Марс не всегда был засушливым и холодным. Исследователи выявили существование древних рек, дельт, озер и даже океанов. Такие условия благоприятны для появления микроорганизмов.

Ученые создали модель Марса, его кору атмосферу и климат. Но главное, они добавили метаногены, микробов, производящих метан.

— Это позволило нам оценить, насколько правдоподобной была бы марсианская подземная биосфера. А если бы такая биосфера существовала, то как бы она модифицировала химический состав марсианской коры, и как эти процессы в коре повлияли бы на химический состав атмосферы, — поделился первый автор исследования Борис Сотерей.

Моделирование показало, что микроорганизмы могли процветать на Марсе. Особенно им было комфортно в первых нескольких сотнях метров под поверхностью.

Однако на Красной планете они прожили недолго. Микробы удалили слишком много водорода из атмосферы, заменив его метаном, что вызвало глобальное похолодание всего за несколько сотен тысяч лет.

Сейчас существует множество свидетельств, что условия на Марсе были подходящими для микробов. Но пока не найдено доказательств, что они могли существовать.

Марсоход Perseverance просматривает возможную дельту реки планеты. Ученые считают, что некоторые глубинные микроорганизмы до сих пор могут быть живы.