Поел и счастлив: названы продукты, которые помогают стать оптимистом
Овощи и фрукты помогают победить даже депрессию.
Боремся с депрессией вкусно!
В межсезонье у многих людей настроение нестабильное: серое небо и холодные ветра никому не добавляют оптимизма. А если еще и на работе или в личной жизни образовались проблемы, то и вовсе ничего не радует.
Врач-диетолог Раиса Желтова рассказала, как можно исправить ситуацию с помощью еды.
– Поднять настроение поможет включение в рацион зелени, икры и отвара шиповника. Но, конечно, не разово, а при регулярном попадании данных продуктов на ваш стол, – отметила медик.
Как пояснила Желтова, в кишечнике синтезируется больше всего из имеющихся в организме запасов гормона радости — серотонина. Одним из продуктов, которые благотворно влияют на этот процесс, диетолог назвала икру рыбы. Причем неважно какой именно. Польза для здоровья и психики будет очевидной, если вы будете регулярно есть красную, черную или икру других рыб. А все потому, что данный продукт богат аминокислотой триптофан, которая задействована в формировании хорошего настроения.
– Зелень и овощи — источники необходимой для здоровой микрофлоры кишечника клетчатки, ведь полезные микробы любят не сахар, а укроп, салатные листья или холодный печеный картофель. Выбирайте овощи и зелень, которые растут в вашем регионе, они принесут гораздо больше пользы, чем экзотические, — говорит диетолог.
Также очень полезным является отвар шиповника, в котором содержится очень много витамина С. Он не только повышает иммунитет, но и укрепляет зрение, помогает бороться с тягой к сладкому, которая повышается в случае дефицита витамина.
Диетолог также обратила внимание на пользу куриных яиц: лецитин в их составе помогает восстанавливать нервные клетки, чем обусловлено положительное влияние этого продукта на настроение, память и концентрацию. В то же время рекомендуется употреблять не более семи яиц в неделю, поскольку в них содержится большое количество холестерина.