Общество

На тысячи лет глубже

Чешуйчатый шлем, ценная находка археологической компании «Ирида»

Таманские земли открывают миру потерянные страницы истории

В двух километрах от поселка Волны на берегу Черного моря археолог, присев на корточки, слой за слоем снимает почву. Скрупулезно работая небольшим мастерком и щеточкой, он с каждым движением становится ближе к древней истории Тамани. Вокруг него – территория одного из старейших некрополей мира. Несмотря на то, что раскопки здесь ведутся вот уже более 30 лет, земля эта хранит еще множество открытий.

За 2021-2022 годы археологическим отрядом «Ирида» проведены археологические раскопки и полностью исследованы 4 кургана: 2 одиночных кургана и одна курганная группа, состоящая из 2 насыпей. В ходе работ было открыто 103 погребения и 18 объектов.

Археологическими изысканиями на Таманском полуострове занимается компания «Ирида», подразделение ОТЭКО – оператора морских терминалов в порту Тамань. Работы ведутся в сотрудничестве с Институтом археологии РАН и Кубаньархеологией. Недавно ОТЭКО организовала для журналистов и блогеров поездку на место раскопок, находящихся в активной стадии исследования.

По дороге на курган

Мы отправляемся на один из четырех курганов поселения «Волна-1 Панагия» – крупнейший по диаметру. Сопровождает нас Ирина Цокур, руководитель археологической лаборатории «Ириды».

Ирина в Тамани уже восемь лет. Приехала сюда на сезон и осталась, по ее же словам, «наверное, уже навсегда». «Как любой археолог, совершивший несколько открытий, не смогла оставить это место и передать работу другим. Археологический азарт сыграл свое», – делится Ирина Цокур.

Эльвира Радифовна Устаева, главный хранитель Таманского музейного комплекса

Сделанные ею находки составляют основу собрания Таманского археологического музея.

«Только за последние три года мы сдали в Таманский музей 3,5 тыс. предметов, найденных во время археологических работ, – рассказала специалист «Ириды». – Это уникальное место: здесь расположено 1396 погребений, в то время как знаменитые Помпеи могут похвастаться только 800».

Три тысячи лет под землей

Прибываем на место. Виды просторов полуострова резко сменяются атмосферным пейзажем археологических раскопок. Снятая слоями земля. На каждом из уровней трудится археолог. Люди в теплом полевом обмундировании, склонившись над землей, аккуратно смахивают кистью песчинки времени.

Нас встречает Сергей Безуглов, старший научный сотрудник «Ириды». Заметив наш интерес, объясняет, что каждый земляной слой работает как подсказка. По нему археолог может определить: какой век и что происходило в ту или иную эпоху. Мы спускаемся на два метра вниз к месту раскопок.

Сергей Иванович Безуглов, старший научный сотрудник археологической компании «Ирида»

«Сейчас мы находимся в бронзовом веке, приблизительно три тысячи лет назад, – сказал Сергей Иванович. – Находки здесь скромные, в большинстве своем черепки, украшения из бронзы, подвески из оленьих зубов. Все потому, что в эпоху бронзового века люди жили бедно, а монет тогда еще не изобрели».

Погребения археологам то и дело попадаются разрушенные и разграбленные. Дело в том, поясняет специалист, что XIX век переживал лихорадку грабежей. Самые незначительные находки подавались как настоящие сокровища, и это вдохновляло на «подвиги» новых и новых искателей кладов. «Черные копатели цели сохранить историческое наследие перед собой не ставили, им была важнее нажива», – разводит руками Безуглов.

Он показывает нам останки древнего человека, которым плюс-минус три тысячи лет. «Останки расположены, как и положено этому периоду, головой на восток, на левом боку, – рассказывает Сергей Иванович. – Ритуальная поза эмбриона. Мы расчистили, дальше за работу принимается антрополог». Его задача – точно описать саму историческую эпоху и жизнь её современников. Изучая отдельные артефакты: остатки одежды, утвари, украшения и т.п., ученый определит социальный статус найденного человека, его пол и возраст.

Кладезь знаний

Проходя через археологические раскопки от «начала времен», мы попадаем на завершающую стадию пресс-тура – Археологический музей. Здесь нас встречает давний друг газеты «Тамань» – старший научный сотрудник и главный хранитель Таманского музейного комплекса Эльвира Устаева.

«Экспозиция музея «Таманское городище Гермонасса-Тмутаракань» расположена археологически: от верхних слоев к нижнему; от позднего материала к раннему, – рассказывает Эльвира Радифовна. – Все находки сделаны на территории Таманского полуострова. Они показывают, что место это было привлекательно для народов, в то или иное время здесь обитавших».

Эльвира Радифовна Устаева, главный хранитель Таманского музейного комплекса

В музее работает выставка на основе археологических материалов, найденных при охранно-спасательной работе в 2003-м и с 2015 по 2019 годы. «Охранно-спасательной», потому что эта работа нужна для сохранения памятников культуры при подготовке строительства. Большинство материалов в фонде музея найдены Ириной Цокур. Благодаря ей и всей команде ОТЭКО пополнились фонды не только Таманского музейного комплекса, но и других музеев Краснодарского края.

От себя добавим, что экскурсия Эльвиры Устаевой способна увлечь даже самого равнодушного к истории и археологии человека. Проходя по экспозиционным залам, начинаешь понимать, насколько огромный труд – археология. Да что тут рассказывать, лучше сами приезжайте в Тамань и посетите Таманский музейный комплекс (станица Тамань, ул. Карла Маркса 100). Обещаем, вы точно не пожалеете.