Пить или не пить: врачи развеяли популярный среди старшего поколения миф
Привычка запивать еду водой не вредит, а, наоборот, помогает пищеварению.
Семейные установки
Кто из нас не помнит наставления бабушки или мамы, что одновременно есть и пить нельзя. Мол, это вредно для здоровья, вредит пищеварению и мешает наслаждаться вкусом блюд.
Но, оказывается, даже старшие родственницы могут ошибаться. Подробнее об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Елизавета Каширина.
По ее словам, бытует мнение, что употребление напитков во время еды может навредить процессу переваривания пищи, однако на самом деле ситуация является обратной.
– Все ровно наоборот: умеренное количество теплой воды, выпитой в процессе еды или сразу после, поможет пищеварению. Водный баланс очень важен для всего организма. Поступающая жидкость помогает расщеплять пищу, чтобы наше тело могло усваивать питательные вещества, –пояснила эксперт.
А если не пить воду?
Как утверждает медик, люди, которые никогда не пьют воду во время еды, чаще других страдают от проблем с ЖКТ. В частности, при недостаточном потреблении воды могут возникнуть запоры. Более того, такой симптом может быть результатом преобладания в рационе продуктов с повышенным содержанием белка.
Прокомментировала врач и популярную у российских бабушек фразу про «разбавление» пищеварительных соков жидкостью. Оказывается, на самом деле организм регулирует их количество самостоятельно и количество выпитой жидкости на это никак не влияет.
– У здоровых людей пищеварительных соков всегда достаточно для того, чтобы еда расщеплялась и усваивалась, – подчеркнула медик.