В кубанской столице обсудили развитие Краснодарской агломерации
В центре по рационализаторству «Точка кипения» прошла первая стратегическая сессия по разработке долгосрочного плана социально-э
Участники сессии определили тенденции и перспективные проекты для Краснодара, Горячего Ключа, Динского и Северского районов – муниципалитетов, которые входят в состав агломерации в соответствии со Стратегией социально-экономического развития края до 2030 года.
Как отметил первый вице-губернатор Игорь Галась, по итогам переписи в Краснодарской агломерации проживает более 26% населения края. С каждым годом жителей становится на 3,5% больше.
- Растущая численность и реализация крупных инвестиционных проектов требует адекватного развития инфраструктуры. Сейчас очень важно определить проекты, которые позволят обеспечить высокий уровень качества жизни как в центре, так и на периферии. Агломерация станет полноценным деловым, финансовым, научным, коммуникационным центром Кубани и южного макрорегиона. Это обеспечит комфортные условия труда и достойную зарплату, – сказал Галась.
Ряд крупных инфраструктурных проектов уже находится в активной стадии реализации. Краснодар определил приоритетом повышение мобильности, развитие трамвайной сети. За последние три года из бюджета региона выделили 3 млрд рублей на покупку 103 трамваев. В этом году завершено строительство трамвайной линии по ул. Московской. Из бюджета в проект было вложено 900 млн рублей. Еще 70 км путей построят в рамках концессионных соглашений.
Министр экономики края Алексей Юртаев сообщил, что по росту экономики регион находится в числе передовых агломераций.
- Кубань стала пилотным регионом для развития таких территорий, определенных Правительством наряду с Нижним Новгородом и Екатеринбургом. Планку мы не снижаем. При поддержке администрации Краснодарского края в краевой столице на протяжении последних лет активно реализуют проекты развития городского наземного электротранспорта, улично-дорожной сети, общественной инфраструктуры, благоустройства. Мы нацелены на продуктивное использование механизмов развития, предоставленных Правительством РФ в рамках инфраструктурного меню и других социально-экономических инициатив, – рассказал Алексей Юртаев.
В числе приоритетных проектов - строительство социальных объектов, развитие медицинского и научного потенциалов. Все актуальные предложения по направлениям «экономика», «пространственное развитие» и «человеческий капитал» объединили в ходе сессии в соответствии с рекомендациями специалистов Центра стратегических разработок.
Первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Сюткин отметил, что такого колоссального роста и такого вызова, связанного с человеческим капиталом, который есть у Краснодара, нет больше ни в одной агломерации страны.
- Ключевые задачи, как минимум, чтобы рост населения не приводил к снижению качества жизни, и как максимум – повышение темпов развития территории на уровне страны, – считает Сюткин.
Важной особенностью подготовленного пилотного долгосрочного плана является проработка как самих проектов, так и проблем, возникающих при их реализации, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Разработкой документа продолжит заниматься министерство экономики региона совместно с администрациями районов. Утвердить документ планируют до конца 2022 года.