Пять продуктов, которые надо есть каждый день
Врач назвал пять продуктов, в которых больше всего клетчатки, полезной для здоровья ЖКТ.
Зачем надо есть клетчатку?
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, необычайно полезные для ЖКТ. Поэтому медики рекомендуют каждый день добавлять в рацион продукты, в которых ее много. Зачем это надо и где полезных волокон больше всего, рассказала врач-диетолог Оксана Мишина.
- Растительная клетчатка оказывает полезное воздействие на организм. Например, нормализует уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике, выводит тяжёлые металлы, токсичные вещества, избыточный холестерин и желчные кислоты, а также формирует чувство сытости и защищает от переедания, - говорит медик.
Помимо этого, клетчатка связывает в кишечнике холестерин, токсины, канцерогены и выводит их из организма. Благодаря пищевым волокнам, у человека может нормализоваться стул и уйдут в прошлое запоры.
Сколько клетчатки нужно есть в день
По мнению диетолога, клетчатка обязательно должна присутствовать в каждом приёме пищи. Например, можно добавлять в готовые блюда свежую зелень или делать витаминный салат из капусты и моркови.
Норма потребления клетчатки для взрослого человека — 20-30 г в сутки. Но чтобы набрать её, нужно съесть немало овощей и фруктов. Кстати, клетчатка в изобилии содержится в двух видах продуктов:
-
крахмалистые продукты: цветная капуста, кукуруза, тыква, редька, брюква, корни петрушки, сельдерей, хрен, картофель, бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, дикий и бурый рис, гречка, киноа).
-
некрахмалистые продукты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, лук репчатый, зелёный, медвежий, порей, шнитт-лук, листовые салаты, рукола, огурцы, цукини, укроп, петрушка, щавель, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, стручковый горох, шпинат, сердцевина артишоков, помидоры.
Пять продуктов, богатых клетчаткой
Но больше всего ее в пяти продуктах, которые и стоит включить в свое ежедневное меню:
-
Брокколи. Этот овощ - чемпион по содержанию клетчатки и полезного соединения сульфорафан, которое восстанавливает микрофлору кишечника.
-
Спаржа. Помимо этого, спаржа богата витаминами К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислотой, селеном, медью, марганцем, калием и другими минералами.
-
Разные виды капусты (цветная, брюссельская и белокочанная). Они - отличные источники пребиотиков (веществ, которыми питается микробиом) и клетчатки. Эти овощи улучшают пищеварение и пополняют витаминные запасы организма.
-
Кабачок. Его кожура богата полезной клетчаткой, а также фосфором, кальцием, магнием, витаминами С, В1 и В12. По этой причине рекомендую употреблять неочищенный овощ, чтобы получить максимум пользы.
-
Авокадо. В спелом авокадо есть не только растительная клетчатка, но и полезные мононенасыщенные жиры.