Японские ученые назвали киви самым полезным фруктом и не зря
Несмотря на обилие полезных свойств киви можно есть далеко не всем людям.
Чем полезен киви?
Родина киви - Китай, отсюда и второе его название - китайский крыжовник.
Как и многие фрукты, он богат полезными веществами и нутриентами. Более того, в недавнем исследовании японский ученый из Больницы при Центре медицинских исследований Токийского Университета Айк Аракелян назвал киви самым полезным фруктом. По его словам, в сочной зеленой мякоти содержится витаминов и минералов, чем у 27 других наиболее популярных в мире фруктов.
Знаменит киви и тем, что в нем крайне мало калорий: в 1 грамме – 1 ккал.
А еще киви ценный источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов C и E, антиоксидантов и других полезных веществ. В двух средних порциях киви содержится столько же калия, сколько в одном банане, но меньшее количество калорий. Именно благодаря такому составу, фрукт особенно рекомендуют есть пожилым людям. Он поможет укрепить кости, сосуды, нормализовать пищеварение и выводит токсины из организма.
Из других наиболее заметных положительных свойств зеленого фрукта: регулирует уровень холестерина, укрепляет здоровье глаз, улучшает состояние кожи, нормализует сон.
Кому не стоит его есть?
Однако, несмотря на весь вышеприведенный перечень, киви можно есть далеко не всем людям. Диетолог Марина Сорокина рассказала, кому следует воздержаться от такого лакомства.
Отказаться от фрукта стоит, если у вас есть:
-
гастриты в обострении;
-
язвенная болезнь;
-
нарушения жирового обмена;
-
нарушение липидного профиля (содержание жиров в крови);
-
ожирение;
-
инсулинорезистентность;
-
сахарный диабет;
-
проблемы с почками.