Диета для пожилых: что нельзя есть при высоком холестерине
Чтобы не вызвать скачок уровня «плохого» холестерина, надо ограничивать себя в употреблении целого ряда продуктов.
Что такое холестерин?
Практически каждый из нас хотя бы раз слышал слово «холестерин»: в рекламе, от врача или от старших родственников. Многие знают, что это что-то вредное и опасное. Что чем именно и как от него уберечься, мало кто может точно рассказать.
Диетолог Марина Сорокина подробно описала суть проблемы и как от нее уберечься, особенно пожилым людям.
- Холестерин — это вещество, которое участвует в синтезе витамина D, мужских и женских половых гормонов. Когда оно в избытке, то скапливается на стенках сосудов и перекрывает их, образуя так называемые холестериновые бляшки. Они повышают риск развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта и других заболеваний, - подчеркнула медик.
Она также отметила, что далеко не всегда проблема с холестерином актуальна только для пенсионеров. Такие сложности со здоровьем могут появиться и у молодежи. К группе риска относятся люди с избыточным весом, повышенным давлением, заболеваниями почек, печени, щитовидной железы, а также те, кто принимает иммунодепрессанты, стероиды, препараты от ВИЧ и аритмии.
Какие продукты не стоит есть при высоком холестерине?
Лучший способ держать уровень холестерина под контролем — регулярно двигаться и избегать употребления некоторых продуктов. К ним относятся:
-
жирное мясо;
-
молочные продукты с высокой жирностью;
-
сало;
-
маргарин;
-
колбасы;
-
кокосовое и пальмовое масла.