Как начать лучше видеть без очков
Офтальмолог назвала продукты, которые помогут сохранить остроту зрения.
Еда вместо лекарств
Мы все давно привыкли рассматривать еду как источник витаминов и прочих полезных веществ. А вот то, что с помощью правильного рациона питания можно улучшить зрение, мало кто знает. Между тем это действительно так.
Врач-офтальмолог Иван Рогачев рассказал, каким должно быть питание людей, которые хотят как можно дольше жить, не пользуясь очками или линзами.
- Важно понимать, что главную роль играют не столько продукты сами по себе, сколько витамины, которые содержатся в них. Для поддержания здоровья глаз, как и любого другого органа, необходимо регулярно получать с пищей определённые группы микроэлементов, - говорит медик.
Что надо есть?
По словам врача, для сохранения остроты зрения важно регулярно есть следующие продукты:
-
рыбу. В ней содержится много Омега-3 жирных кислот. Особенно в морской рыбе, вроде лосося, тунца, скумбрии и сельди.
-
орехи и семена. Они также богаты Омега-3, а еще витаминами группы В, Е, РР и К.
-
тёмный шоколад. Это ценный, а главное – очень вкусный источник флавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице.
-
фасоль, горох, нут, чечевицу. Во всех бобовых есть важный микроэлемент для поддержании здоровья глаз - цинк. Он борется с преждевременным старением хрусталика, что может снизить вероятность катаракты.
-
яйца и творог. Они богаты селеном, который обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную дегенерацию сетчатки. Источниками выступают семена подсолнечника, фасоль, тунец, куриные яйца, творог.
-
чернику и чёрную смородину. В них содержатся полезные для здоровья глаз антоцианы. Они выполняют множество функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время.