Еда против рака: названы предотвращающие развитие онкологии грибы
Китайские грибы обладают противоонкологическими свойствами из-за наличия в них бета-глюканов.
Всем со школьной скамьи известно, что грибы относятся к отдельному царству — это совсем иная форма жизни, чем растения. Грибы сочетают в себе свойства растительного и животного мира, что не могло не отразиться на их составе. Они богаты белком, как и животная пища. Также в грибах много витаминов группы В, различные микроэлементы: цинк, кальций, магний, йод и другие.
Не многие знают, что грибы могут даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. Правда, не любые.
— Только китайские грибы обладают противоонкологическими свойствами из-за наличия в них бета-глюканов (природных иммуностимуляторов). По своей сути они являются сложными сахарами волокнистого типа, которые содержатся в грибах, овсяных отрубях, клетчатке, дрожжах, — рассказал эндокринолог-диетолог Антон Поляков.
По словам врача, к числу грибов, которые могут предотвратить рак, относятся шиитаки, мейтаки, линчжи и рейши.
Оптимальной дозой является 1–2 грамма концентрата этих грибов в сутки. Терапевтическая дозировка колеблется на уровне 5–6 граммов в зависимости от стадии заболевания.
Специалист отметил, что употребление продуктов, которые богаты бета-глюканами, способствует созданию микропор в онкоклетках, благодаря чему иммунной системе легче их уничтожить.
— В организме человека на миллион обычных клеток приходится 1–2 мутантные, которые могут стать онкоклетками. Задача иммунной системы заключается в том, чтобы этот процесс предотвратить, — пояснил Антон Поляков.
Есть и другие плюсы
По словам специалистов, при регулярном употреблении китайские гриб можно отметить такие изменения в организме как:
-
снижение уровня холестерина;
-
разжижение крови;
-
снижение веса;
-
прибавка бодрости;
-
свежее дыхание;
-
улучшение восстановительных процессов;
-
избавление от отеков на ногах.
Питание для профилактики рака
Защититься от рака с вероятностью сто процентов, к сожалению, невозможно. Однако специалисты рекомендуют обратить особое внимание на профилактику. Не последнюю роль в этом процессе играет питание. Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, что некоторые ягоды и овощи могут помочь предотвратить развитие рака.
Так, врач посоветовала добавить в рацион темные ягоды: голубику, ежевику и чернику.
Мощными борцами за здоровье могут стать овощи и фрукты, в которых содержится ликопин и бета-каротин. В этот список попали морковь, тыква, абрикосы.
Следующими в списке полезных продуктов оказались крестоцветные овощи.
— Обязательно добавьте в меню капусту. Она исключительно полезна в любом виде. В капусте содержится сульфорафан, который давно зарекомендовал себя как отличное противораковое средство. В составе также есть клетчатка, которая предотвращает онкологические заболевания толстого кишечника, — добавила доктор.