Российские ученые создали smart-упаковку, определяющую свежесть продуктов.
Контролировать качество рыбных и мясных продуктов можно будет в режиме реального времени.
На сегодняшний день снижается спрос на термически и химически обработанные материалы. Наилучшим решением является создание специальных упаковок, которые защищают продукты от внешних факторов и определяют порчу на ранних этапах.
— Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем, — отмечает доцент Департамента пищевых наук и технологий Передовой инженерной школы ДВФУ Наталья Чеснокова.
Защитная упаковка выглядит как пленка ярко-красного цвета толщиной 0,2 мм. Она содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, которые выступают в качестве индикатора изменения активной кислотности среды. Если продукт пропал — пленка становится синей.
Научный эксперимент проводили на рыбе, мясе и мучных кондитерских изделиях, в частности на бисквите. Его завернули в пленку, в результате чего удалось увеличить срок его хранения до 96 часов. На 4 сутки бисквит остался упругим и эластичным. Хотя без покрытия он твердеет уже на следующий день.
Эксперты утверждают, что такую упаковку можно употреблять в пищу, так как ее компоненты не приносят вреда человеку. Помимо этого, она отлично заменит долго разлагающиеся упаковочные материалы.