В Роскачестве рассказали о целебном эффекте чайного гриба и противопоказаниях
Что такое чайный гриб и как влияет на организм настоянный на нем напиток.
Этот гриб – не гриб!
Загадочный чайный гриб в некоторых семьях передается из поколения в поколение. У одной краснодарской хозяйки, например, есть чайный гриб, которому уже больше 60 лет.
На самом деле чайный гриб – это не гриб, а колония бактерий. Эти бактерии производят вещества, способствующие их же размножению. Если поселить эту колонию в заваренный чай с сахаром, то через 10–15 дней получится комбуча – напиток, который периодически становится популярным, но толком не изучен и по сей день.
Польза и вред комбучи
Специалисты Роскачества рассказали, какими полезными свойствами обладает комбуча, а кому может нанести непоправимый вред.
В напитке, приготовленном на основе чайного гриба, содержатся молочнокислые бактерии, витамины, уксус, кофеин, сахар, алкоголь.
Чем полезна комбуча:
-
ускоряет метаболизм,
-
служит профилактикой онкологических заболеваний,
-
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
-
чистит печень,
-
уменьшает воспаления,
-
помогает при депрессии,
-
оказывает общеукрепляющее действие.
У напитка из чайного гриба есть ряд противопоказаний: алкоголизм, диабет, синдром раздраженного кишечника, слабый иммунитет.
Эксперты Роскачества советуют тем, кто серьезно занимается своим здоровьем, все-таки воздержаться от потребления напитка, свойства которого требуют дополнительного изучения. Кефир, ряженка, простокваша, айран – продукты, проверенные временем и врачами. Они вполне подойдут.