Еда во благо: чем на самом деле можно заесть стресс
Врач перечислил продукты, которые помогают стать спокойнее и при этом безопасные для фигуры.
Вкусно, полезно
Бороться со стрессом можно без экстремальных методик и даже таблеток. Например, пересмотрев свой рацион питания. Врач-диетолог Оксана Дмитриева назвала продукты, от которых при регулярном употреблении, нервы станут как канаты.
Итак, снять напряжение и снизить уровень стресса в организме помогут:
Бразильский орех. В нем много селена, который оказывает успокоительное и расслабляющее действие на нервную систему. Однако в «терапии» надо знать меру: все орехи очень калорийны. Поэтому 2-3 орешка в сутки – будет достаточно.
Черный шоколад. Вкусное и полезное «лекарство»: в шоколаде содержится вещество анандамин, влияющее на уровень выработки дофамина – гормона радости.
Сельдерей. Ученые недавно выяснили, что он невероятно полезен для нервной системы. Причем есть можно как корень, так и листья. А любители коктейлей могут добавлять сельдерей и в напитки.
Абрикосы. В этих сочных оранжевых плодах много витамина В2 или рибофлавином, который незаменим при больших умственных нагрузках. Также с помощью абрикосов можно бороться с мигренями. Лучше всего есть их свежими, но и в сушеном виде они также могут быть полезными для контроля своего эмоционального состояния.
Клюква. В ней содержатся витамины группы B, которые благотворно влияют на нервную систему человека. А аскорбиновая кислота, которой также много в клюкве, поможет быстро снизить уровень кортизола - гормона стресса.
Ромашковый чай. Пожалуй, это самое известное и популярное у россиян успокаивающее средство. Волшеюное действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина, который положительно влияет на эмоциональное состояние и успокаивает нервы.
Салат-латук. Он богат кальцием и калием, которые помогают выровнять эмоциональное состояние и скорее прийти в состояние дзэна. Латук также рекомендуют есть людям, у которых часто случается бессонница.